渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入り、お出かけしたいけどどこにいこうか...と悩んでいたら夫がパンケーキ食べたいと歌い出したのでカイラカフェに行ってみることに。<br /><br />2019年パンケーキブームは去りましたが5年くらい前にカイラカフェは行ってみたかったので今回予約してみました。<br /><br />その後、北谷稲荷神社で御朱印をもらい、NHKスタジオパークにも行ってみました。<br />近くの代々木公園ではスリランカとペルーフェスティバルがやっていたので覗き見。<br /><br />暑すぎて11時から行動して16時半には帰宅という短時間行動ですが久しぶりに外出できて楽しかったです。

猛暑!真夏の渋谷デート

2019/08/03 - 2019/08/03

Onyan

Onyanさん

2019/8/3(土) 晴れ

今年1番の猛暑と天気予報で言われていましたが、予定通りお出かけしてきました。
    渋谷駅 宮益坂改札から6番出口に向かい、地上に出ました。
    マルイが見えてきてきました。近くにZARAも見えていきたくなりましたが予約したカイラカフェを目指します。

渋谷MODIの9階にあるそうです。
    初めてきましたが1階の部位がツルで囲まれたオシャレデザインの建築。

待ち合わせ場所になっているのか、渋谷MODI1階部位は人が多かったです。エスカレーターでどんどん上がっていきました。

9階カイラカフェに到着!パンケーキブームの火付け役になったお店。
    ブームから5.6年経ちますがまだ食べてなかったので念願のパンケーキです。

11時~でネット予約しており、11:00~11:20の間に来るように記載があったため11時過ぎに到着。
    席は空いていて予約なしでも入れそうな雰囲気でした。

テラス席が素敵らしいのですが暑いだろうし室内で。
    やはり、テラス席で食べている人は1人もいませんでした、やめておいて正解です。

店内は意外と小規模。水はセルフだし、注文はボタン式だったりして店員の仕事を減らす努力が見られました。

メニューから飲み物を。クプラウというジュースを飲んでみることにしました。チアシードが入ったキウイ、ライム、レモネードを混ぜたものらしい。

たくさんあって悩みました。夫はカフェシェケラートを注文。

パンケーキもたくさん!
    わたし的にはハワイアンサイズのパンケーキとパスタなどのしょっぱい系を2人でシェアしたかったのですが、夫がパンケーキは1人でお腹いっぱい食べたいというので別々のオーダーにしました。

ハワイアンサイズは直径17cmのパンケーキが3枚でレギュラーサイズは直径10cmでした。

私はレギュラーのカイラオリジナルパンケーキ、夫はハワイアンサイズのリンゴとクリームチーズパンケーキを注文。

新登場のレモンチーズパンケーキも気になりましたがまずはオーソドックスなものを食します。

まずは飲み物です。カフェシェケラートは甘めコーヒーに泡がのってて美味しかったです。でももっと量が欲しい(^^;)
    私のクプラウは見た目がトロピカルでハワイっぽい雰囲気。味も美味しかったです。
    チアシードも数年前流行りましたよね...あの時はヨーグルトに混ぜてよく食べていたなぁと懐かしみながら飲んでいました。

きた!パンケーキ!
    店員さんのお姉さんが優しく説明。パンケーキ自体にも味が付いてるのでまずは何も付けずに食べてみるように言われました。

夫のも来ました!
    ハワイアンサイズめっちゃ大きい。最初、夫は嬉しがっていましたが7割くらい食べると辛そうでした。そして最期らへんは肉を食べたいとか言うので、だからシェアしようと言ったのに~と嘆いておきました。

ドリンクとメニューがセットなら各々150円引きだったのと、予約したら5000円以上だとさらに10%引きだったので結構安くなり良かったです。
    ですが2人パンケーキで5000円超えはかなり高いですね。

次に渋谷MODIの1階で森山大道さんのちょっとしたブースがあり寄ってみることに。

ソニーと東急電鉄が、世界的に活躍する写真家・森山大道と共に実施するアート共創プロジェクトだそうでソニーのカメラと共に選ばれた作品が飾られていました。
    未来を担う次世代クリエイター(NEXT GEN)を発掘・支援し、渋谷の街でヒトと街、アートなどが融合する都市型アートエキシビションを展開しているそうです。

夫が持ってるカメラも飾られててはしゃいでいました。そして、また新しく出るカメラを買いたがっていました...-_-

お次は北谷稲荷神社を目指しました。途中、まさかのファイアー通りに消防署がありました。

目の前は赤鱗の建物。目を引きました。

少しすると緑生い茂る道にたどり着き、曲がるとすぐ階段がありました。

こんな都会に立派な鳥居。

階段を登って行きます。

御祭神は宇迦之霊大神・大己貴大神・大宮比賣大神・神功皇后・大田大神。

到着!かなりモダンな近代建築です。

お賽銭を入れてまずは参拝。

社務所はオフィスと一体化。中に入ると冷房が効いていて御朱印を書いてもらっている間、快適でした。

初穂料300円 令和になって初めての御朱印です。

国立代々木競技場が見えました。来年のオリンピックではハンドボールの競技が行われるそうで。
    結局チケットは取れなかったので再抽選に参加するしかなさそうです。

NHKスタジオパークらへんに来るとどーもくんがいました。

スタジオパークまでは日陰もなく、暑い...多分36度くらいだろうけど体感は40度です。

入り口付近に歴代のNHKキャラクターが時系列で書いてあります。懐かしい!私達はドレミファどーなつの世代だね~など話しながら見てました。

挑戦。私は37秒、夫は77秒でブレまくりです。足して2で割れば良い具合でした。

サーモグラフィーが入ってすぐにあり。外が暑かったせいで皮膚の部位は真っ赤でした。

カードキャプターさくらの展示もあり。
    懐かしみました...アニメと漫画、よく観てたなぁ、これからの新作も楽しみです。

夢と感動はあなたの受信料から。のキャッチフレーズが全部のポスターに書いてあり切実。笑

そりゃそうなのでしょうがどうにかならないものでしょうかね。

今回の御目当ては歴代の朝ドラの展示を見ること。
    子供連れが多かったですが、親にはこのコーナーが人気のようでした。

なつぞらの等身大パネルも飾られていました!雪次郎くんがなぜか走っていて面白かったです。

そしてイケメン3人衆。今回の朝ドラはイケメンばかりですね。

あとまんぷくもありました。
    こちらもずっと観ていたので懐かしい気持ちになりました。まんぺいさんとツーショットで撮っておきました。

1階では土曜スタジオパークの収録中でした。
    岸惠子さんがゲストで生芸能人を見れて私達は興奮!
    収録もしてるのですね、知らなかったのでびっくりです。

ダーウィンが来たのヒゲじいがいました。
    ダーウィンが来たも我が家でお気に入りの番組なのでコーナーがあって嬉しかったです。

コモドオオトカゲ。めっちゃ大きかったです。これは出会ったら逃げ切れる自信がない...。
    イッテQのイモトはすごいなぁと改めて実感。

外に出てNHKホールの隣を歩いて行きます。

代々木公園の野外ステージ辺りで行われていたスリランカ・ペルーフェスティバルに移動。

NHKスタジオパークからNHKホールを通って行くとまぁまぁ近くでしたがかなり暑かったです。

ステージではこの暑い中ダンスを披露。ほんとご苦労様です(^ ^;)

お客さんはみんなテントに避難。立ち食いで楽しんでいるようでした。

コツトウロテイ、ビリヤニ、カトレットなどなど聞いたことない料理が多くお値段も500円くらいなのでお安い。

何語か分からない看板。

ヨガスペースもあり。暑くて誰もいません。

象もいたので一緒に撮りました。

ココナッツジュースも売っていました。
    何か食べようとブラブラしていましたが、暑さにやられて早めに退散。

とことこ歩いて渋谷センター街へ。
    観光客や遊びに来ている若者達などたくさんの人です。日陰になっていたのでまだ歩きやすかったですがサウナのようにムンムンしていました。

涼しかったらGUやらZARA、Forever21、ロフトなどがあるのでショッピングを楽しみたかったのですが今日はやめておきました。

駅のそばのadidasに夫がよりたそうだったので付き合うことに。セールになってた夫のジムウェアを購入し電車で帰宅。

暑さが和らいだらまたお出かけしたいなぁと思いました、おわり。