軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超多忙な日々が続いてますが・・・<br />年間計画を立てたホテル宿泊を目標に、日々頑張ってますよ!<br /><br />【ホテルポイント年間計画】<br /> ①5月:福岡(ヒルトン福岡シーホーク)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11491150<br />★②7月:軽井沢(キュリオコレクション byヒルトン)<br /> ③8月:バリ島(コンラッド)実費(星のや・バリ)<br /> ④10月:大阪(マリオット 都ホテル)<br /> ⑤12月:京都(リッツカールトン京都)<br /><br />今回は、軽井沢編。<br />梅雨真っ只中で天気は心配でしたが、霧雨程度。<br />寒さは半端なかったので、冬の衣装でもよかったくらい。<br />丁度行った時期は、試験前のメンタル乱れ気味。<br />気分転換にもなり、幻想的な軽井沢の風景を楽しんで来ましたよ。<br />今回行きたかったのは・・・<br />・ムーゼの森<br />・万平ホテルでのランチ(アップルパイ&ミルクティ)<br />・草津温泉<br />あとは、忙しくて詳細を決めてなかったので気の向くままに。<br /><br />では、夏の軽井沢、草津温泉を満喫する旅 はじまり。

夏の軽井沢、草津温泉を満喫する旅

2019/07/09 - 2019/07/11

はな♪

はな♪さん

超多忙な日々が続いてますが・・・
年間計画を立てたホテル宿泊を目標に、日々頑張ってますよ!

【ホテルポイント年間計画】
 ①5月:福岡(ヒルトン福岡シーホーク)
★②7月:軽井沢(キュリオコレクション byヒルトン)
 ③8月:バリ島(コンラッド)実費(星のや・バリ)
 ④10月:大阪(マリオット 都ホテル)
 ⑤12月:京都(リッツカールトン京都)

今回は、軽井沢編。
梅雨真っ只中で天気は心配でしたが、霧雨程度。
寒さは半端なかったので、冬の衣装でもよかったくらい。
丁度行った時期は、試験前のメンタル乱れ気味。
今回行きたかったのは・・・
・ムーゼの森
・万平ホテルでのランチ(アップルパイ&ミルクティ)
・草津温泉
あとは、忙しくて詳細を決めてなかったので気の向くままに。

では、夏の軽井沢、草津温泉を満喫する旅 はじまり。

軽井沢と言えば・・・おいしい野菜。
    初日のランチは、おいしい野菜が食べられるお店をチョイス。
    有機農産物と自然食のお店「じねんや」さんへ行きました。
    お店のコンセプトは、今の私が目指している食にぴったり。
    近ければ何度か立ち寄りたいと思いましたよ。

今回頂いたのは・・・
    自然の恵み膳「月」 2,000円
    柔らか玄米ご飯、お味噌汁、三年番茶、
    ベジカツ、サラダ、季節のお惣菜4品。

普段は、玄米+21種類雑穀米を食べている私。
    玄米を柔らかく炊き上げるのもありね~と思ったわ。
    それから、以前にも食べたことがあるベジカツ。
    改めて美味しいと思い、ネットで発注したくらい。
    正に理想の食事だわ~。

最近、こういった食に目覚め、
    日々色々なものをバランスよく取り入れるようにしている。
    やっぱり、心身ともに健康でいるには、食は重要だと思うわ。

お腹も満たされたので、お買い物へ。
    長野に行ったら必ず購入する小麦粉を求め、
    じねんやさん側にある「つるや」さんへ。
    こちらでは、ドライフルーツ、ジャムなど
    プライベート商品を幾つか購入し、テンションMAX。
    楽しくて仕方なかったわ~。
    りんごバターのポテチは好みではなかったけど^^;

ちと、長居しちゃたけど、全く予定を決めておらず
    なんならホテルへ直行もありかな?と思ったけど、
    余りにも寒くて仕方なかったのでお洋服を購入する為、
    アウトレットへ立ち寄る。
    濃霧で全く見えなかったアウトレット全貌。
    取り合えずアウター購入しないと・・・。

食器が幾つか気になり、一番最後に買って帰る事に。
    お店クルージングをしつつ、
    一番気になったロンハーマンで長居してしまった。
    アウターを買いにきたけど、なかなか思うものがなく、
    ブラウス、カーデイガンなど幾つか購入。
    あと、足が小さい私にぴったりな靴もあったので購入したわ。
    この所、大きな買物を幾つかしていたので、
    お金の無駄遣いは止めようと心で決めていたけど・・・
    お洋服を見てしまうとダメね~。

結局アウターは買えずで、
    今あるものを重ね着、着まわしすることに。

そうこうしていると、結構時間が経ってしまい
    ホテルへ向かうことに。

しかし、視界が本当に悪かったな~。

ホテル到着。
    バレーパーキングが不要と感じつつ、お任せ。
    直ぐ目の前に駐車スペースがあるので、
    各自で動かせるのに・・・と思う。

ポイント宿泊だったけど、
    オーナー特典でアップグレードして頂きました。
    ありがとうございます。

過不足ない広さ。
    私には珍しく、マットレスがカラダに合ったわ。
    どちらのだったか、見忘れてしまいましたが^^;

でも、我が家のマットレスが一番よ♪

小雨が降り続き、テラスで寛ぐ事ができず残念。

雨で濡れた緑が綺麗だったわ~。

飲み物関係は充実。
    ナッツやドライフルーツもあり、私好みよ♪

こちらも全てフリードリンク。
    りんごジュースは文句なしの美味しさ。

では、ウエルカムドリンクを頂く為、ラウジンへ。

シャンパンもあったけど、りんごジュースをチョイス。
    やっぱり、長野はりんごよね~。
    チーズケーキ、ナッツ、プルーン。
    丁度よい量で、口福よ~。

紫陽花と外の雨、合わせ雰囲気が良かったな~。

軽井沢は食に困らない。
    幾つかの名店があるけど、
    野菜が食べたいって事でチョイスしたお店。
    野菜がおいしいレストラン
       LONGING HOUSE 軽井沢店。

結構賑わっていて驚いたわ。
    割とお値打ちなお店だったからかな?

今回チョイスしたのは「4皿コースディナー」

miniバーニャ&畑のカクテル

野菜をこのような見せ方するってありね~。
    シャンパンも進むわ~。

季節の温野菜

きのこのスープが美味しかったな。
    芋系のチップスは普通。

メインディッシュ
    信州サーモン
    トッピングのきのこが美味しかったわ。

デザート
    ベリー と soy milk のチーズケーキ
    映え~ねっ♪
    写真も何枚か撮ったわ~(笑)))

この後、ホテルへ戻り、大浴場スパに入り就寝。

2日目。
    朝風呂からスタート。
    お部屋のお風呂より大浴場派。
    朝は人が居なく、快適、快適。
    大浴場は2つあり、日によって男湯・女湯入れ替わり。
    こちらのお風呂の方が好きだったわ~。
    アメニティも充実しており、
    ダイソンのドライヤーは気に入ったわ~。

では、朝ごはんへ。

今回2泊したけど、メニューは、ほぼ同じ。
    ちと残念だったけど、内容はレベル高い方だと思う。

栄養バランスを考え、チョイス。
    卵料理は選べ、クロックムッシュにしてみた。
    適度な量で美味しかったな。

では、午前中は散策。
    霧雨が舞っていたので、傘を借りての散策。

かわいらしいお店が点在しており、
    見て歩くのも楽しかったな。

朝早い時間なので、お店が閉まっている。
    っていうより、水曜定休の所、結構あったな~^^;

では、ぷらぷら気の向くまま歩いてみます。

軽井沢発祥の地へ、取り合えず来てみました。

避暑地としての軽井沢のスタートは1886年(明治19年)
    カナダ生まれの宣教師アレキサンダー・クロフト・ショー氏が
    当地を訪れ、その美しい清澄な自然と気候に感嘆し、
    家族、友人たちにその素晴らしさを推奨して、
    その夏この地へ避暑に訪れたのが最初だと言われています。

ボランティアの方がいらっしゃったので
    時間があれば案内して貰いたかったな~。
    この後、予定があるので、さらりと回ります。

当時使用していた物が幾つかございました。
    さらりと回っただけなので、割愛。

緑の中を抜ける赤いバス。
    レトロ感もこの雰囲気に合っていたな~。

旧三笠ホテル迄、歩くつもりだったけど・・・
    ゆる~い坂道。
    霧雨も降っており、意外と先へ進んでない。
    ここまで来て、
    目的地まで辿り着いても時間がないと判断し
    戻ることに。
    よい運動になったわ~。
    そうそう、素敵な別荘が幾つかあったので
    見ているのも楽しかったわ~。

酢重正之のお店へ立ち寄る。
    相変わらずトキメク商品が幾つかあったな~。
    幾つか連れて帰りたかったよ。

万平ホテル到着。
    視界がかなり悪く、記念写真どころじゃないわ。

予約時間より早く到着したので、館内をさらりと拝見。

アップルパイとミルクティは、こちらのカフェで提供されます。
    今回はメインダイニングで頂いたけど、特別よ。

年代物の調度品、絵になるわ~。

では、ランチへGO!

今回は、一休サイトからの特別メニュー予約。
    メニュー表は、
    1900年代初期 大正時代から使われているものです。
    素敵なメニュー表でした。

信州サーモンのマリネと夏野菜サラダ

兎に角、野菜がおいしい!!!

桃とヨーグルトの冷静スープ

これは絶品!でした。
    桃のスープ???
    はい、桃の風味・香りが素晴らしく印象に残りました。
    あり、あり、ありよ~♪♪♪
    デザートではなく、スープなのです。はい。

丁度数日前、普段TVを見ない私だけど
    偶々 まつこさんの番組で桃のスープを紹介していたわ。
    その時から気になっており、出て来た時は感動ものよ。

太刀魚のポワレ トマトソース
    ペンネと野菜のソテーを添えて

まぁ、やっぱり野菜がおいしすぎます!
    メインの方がサイドメニューに見えるくらい^^;

じゃじゃ~ん、
    かの有名なアップルパイとロイヤルミルクティー。

りんごがごろごろ、こちらもおいしすぎます。
    おいしいミルクティを飲みながら・・・庭園を眺める。
    なんて至福なひと時でしょう♪
    因みに、こちらでは普段提供されません。
    一休からの特別メニューでした。

内装、調度品、その雰囲気に、
    古き良き社交場時代の面影を残すメインダイニングルーム。
    レトロな空間で、伝統のレシピを守りながらも進化を続ける
    万平ホテル自慢のフレンチを楽しむことができますよ。

この日は団体のお客様で大賑わいだったな~。

折角なので、館内をふら~りします。

庭園にも入ることができます。

史料室へ。

当時の物が幾つか展示されてましたが、
    さら~りと回りました。

緑が綺麗で、思わず座りたくなる。
    休憩スペースがあるのも嬉しいな。

こちらの家具。
    すご~く気に入って、実際のお店にも見に行ったくらい。
    うぅ、欲しい!!!
    ダメダメ、我が家にはそんな余裕がないわ~。

暫し、撮影タイム。

どこを切り取っても、素敵な雰囲気に心トキメクわ~。

気付けば、霧も上がり、全貌確認。
    何度見ても、いい感じよね~。

では、ホテルへ戻ります。
    道中は、気になったお店を遠目で見たり。

軽井沢って、点在するお店を見るのも
    楽しみのひとつね。

ムーゼの森へ到着。

閉館1時間前。
    時間配分間違え、慌てて回ることになってしまった。

仕舞った、仕舞った、仕舞ったよ~。

めちゃ雰囲気いいじゃないですか!

ピクチャレスク・ガーデン

1時間では回れないけど、さくさく行きましょう。

ナチュラルガーデン、たまらなく雰囲気がいいわ~。

軽井沢の風土に合った宿根草が植栽されており、
    四季折々の景色が楽しめるのが魅力のようですね。

ムーゼの森・・・
    軽井沢絵本の森美術館とエルツおもちゃ博物館を併設する
    専門ミュージアム施設ですよ。
    それぞれ「絵本」と「木製おもちゃ」をテーマに、
    メルヘンな世界観を体験できます♪

こんな場所で…暫しぼ~っとするのも幸せね。

本当に心地よいわ~♪
    しっとり濡れた緑が、目に飛び込んで来ます。
    いいわ~いいわ~、いいわよね~。

大人女子を刺激する絵本の数々がございました。
    ゆっくり見られなかったのが残念。

東屋も絵になる雰囲気。
    霧雨もよい演出になっていたな~。

紫陽花も記念に撮りましょう。
    お色目もこの雰囲気にぴったりね~。

併設されている「エルツおもちゃ博物館・軽井沢」へ。

ドイツ・ザイツェン村にある
    「エルツ山地おもちゃ博物館・ザイツェン」の姉妹館にあたる
    「エルツおもちゃ博物館・軽井沢」。
    ここでは、ドイツ・エルツ地方で300年以上もの間、
    職人さんの手によって受け継がれてきた
    伝統木工おもちゃが展示されています。

こちらは、唯一撮影出来るスポットでした。

木のぬくもり…心穏やかになりますね。

名残惜しいですが、次へ移動します。

ハルニレテラスへやって来ました。
    平日は、駐車場代が無料なのね。

こちらに来た目的は、
    アンブレラスカイを見る為に。

こちらの思うようにはいかない天気。
    ならば…最大限美しく見える最適な位置探したけど、
    まだまだ見る目を養わなくちゃね~。

ハルニレテラス内にあるお店散策。
    素敵な雰囲気のお店がありますね。
    緑の効果も功を奏しているわ~と思うわ。

灯りが灯り始める時間帯って、
    なんだか胸がキュンとなりますね。
    昼間と違う癒しの効果があると思うわ。

お買い物タイム。
    お会計の際に素敵な雰囲気だったので、
    撮らせて頂きました。
    額縁のような見せ方、自然をうまく利用した演出。
    素敵ね~と思ったわ。

そして、快い対応で「どうぞ、どうぞ」って促され
    気持ちも良いものでした。
    店員さんに恐縮され、
    いえいえ私の方こそ、ありがとうございます。

では、ホテルへ戻る事にしましょう。

夜ご飯は、さっぱりした和物が食べたく
    アラカルトチョイス出来る
    レストラン酢重正之さんへお邪魔しました。

こちらでも野菜をチョイス。
    冷しゃぶもオーダーしたけど、寒かったから失敗でした^^;
    一日の総摂取カロリーとバランスは、これで何とか調整できたわ。
    旅先では食を楽しみたいけど・・・
    カロリーとバランスはやはり気になっちゃいますね^^;

寒かったので、大浴場でゆっくり浸かり、早めの就寝。

最終日の朝。
    朝風呂からスタート。贅沢な一日の始まりだなぁ。

朝食の卵料理は、スクランブルエッグ。
    なんとトリュフ入りの、トリュフソースも付いてくる
    贅沢な逸品!
    人生の中で一番美味しかったスクランブルエッグ。
    もぅ、最高よ~♪

梅スカッシュも美味しかったなぁ~。
    あと、ベリーと豆乳スムージーにも・・・ぐっと来たわ。

では、身支度をし、草津温泉へ向かいますよ。

山道を通り、約一時間で到着。

道中、天気が心配だったけど、やはり霧雨が。

そして、濃霧で視界がかなり悪いわ。

足湯が楽しめる場所がありましたよ。

うぅ、全く景色が分かりませんね。

湯畑は近づいたら、辛うじて分かるくらい。

湯もみショーを見るつもりが、
    少しのタイミングで終わっていた。
    こちら、楽しみにしていたけど、
    下調べしなかったから致し方ないわね~。

では、暫し町並み散策します。

温泉地の雰囲気、いい感じですね。

少し霧が晴れてきたので、今一度 湯畑を拝見。

天然の造形に暫し見惚れますね。

霧なのか湯気なのか、もう分かりません^^;

ちちやさんでお土産用の温泉饅頭購入。
    美味しかったので、好評でしたよ♪

お昼は、十割蕎麦。
    舞茸、こんぴ(?)の天ぷらも美味しかったな。
    温泉卵と野沢菜も付いてましたよ。

移動する前に、もう一度拝見。
    何度見ても綺麗なエメラルドグリーンですよね。
    霧が晴れた瞬間、傘を差しながら、
    慌てて撮った一枚ですが、お気に入り♪

では、温泉へ向かいましょう。

日帰り温泉 大滝乃湯へ。
    車はこちらに止めさせもらいました。

中の施設は、時代を感じたな。
    先ずは、内湯、露天風呂、その後 合わせ湯へ。
    合わせ湯では、結構長居しちゃったなぁ。
    しかも一番熱いお湯でね。
    入ったり休んだりの繰り返し、満期しましたよ。
    お肌もつるつるになりました♪

因みに、カラダは上がった後も暫く温泉の香りが。
    タオルに至っては、洗濯しても香りがほのかにしていたので、
    相当強力なのね~。

こちらでは、食事処やマッサージ施設もありました。
    また、お土産の種類が豊富だったので、
    慌てて買う事なかったわ~と思ったわ。

今回の旅は、事前に予定は立ててなかったけど、
    最近は、その時の気分で回るのが合ってるかも。
    以前は、予定を詰め込んだスタイルだったけど、
    旅の趣旨が年と共に変わってきたのよね。
    現地の美味しいものを食べて、ゆっくりする。
    至福のひと時を味わう為に、また頑張って働こう☆

以上、おしまい。
    最後まで、ご覧になって下さり、ありがとうこざいました。