有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉に行こう!<br />10年くらい前に行った有馬温泉のお湯が良かったことを思い出し、有馬温泉に決定。<br />猛暑の中でしたが、ビールが美味しい旅でした!!<br /><br />

有馬温泉1泊2日ひとり旅

2019/08/02 - 2019/08/03

cyamiy

cyamiyさん

久しぶりに温泉に行こう!
猛暑の中でしたが、ビールが美味しい旅でした!!

有馬温泉に11時頃到着。
    宿に車置かせてもらって、荷物預かってもらって、送迎までしてもらいました。

送迎バス降りて、昼食場所へ。
    途中で、とりあえず写真撮っときました。
    しかし、暑い~

ランチは有馬十八番さんで有馬焼き。
    有馬山椒が入った明石焼きです。
    山椒好きなので食べてみたかった!
    山椒の風味が良い。普通の明石焼きより好きかも。
    そして暑くて六甲ビール一気飲み状態。
    六甲ビールも美味しかったです。

おつまみにタコの唐揚げも。
    ぷりぷり美味しかったです。

お支払いがPayPay使えて、丁度ランチタイムのキャンペーンやってて、千円キャッシュバックきました!

ランチの流れでメンチカツ。
    竹中肉店さん。
    ビールとセットで注文していた方が羨ましかった!

またまたランチの流れでデザートのソフトクリーム。
    黒豆のソフトクリームを食べたかったけど季節によって変わって、今は桃でした。
    なので豆乳と桃のハーフを注文。
    さっぱり暑い季節に合っていて美味しかったです。

散策。
    大体行きたいお店を調べていたものの、全体の予定を決めてなかったので、何回も同じ道をうろうろ。

間違って逆方向に歩いてしまってウロウロ~

行きたいリストに入ってなかったお香屋さん。
    オススメ聞いて色々香りをクンクン。
    有馬温泉の金泉と銀泉をイメージしたお香も良い香りでした。
    迷った結果、レモンのお香を購入。
    最近、アロマオイルを使ったお香が出来たそうで、従来のお香よりもシンプルで良い香り。

お洒落な店内~

有馬温泉の中心地が再開発事業により、新しいお店が増えたそう。
    確かに以前来た時より雰囲気が違うって思ってたんですよね。
    ギャラリーっぽいおしゃれな雑貨屋さんもいくつかあって見てまわりました。

あっという間に暑くなる…
    Cinq Bar du SAKE、シャレオツなお店があったので、これまたシャレオツなモヒートを。
    有馬サイダーを使った有馬モヒート。
    モヒート飲んだの初めてかも。爽やかでめちゃ美味しい。
    家で飲むためにミントの葉っぱ育てようかな。(←そこから?!)

お祭りの準備なのか工事なのか、ちょっと残念な風景…

早めにお迎えを呼ぼうか迷いつつ、気になってた立ち飲みのお店へ。
    誰もお客がいなくてやってるか心配だったけど、やってた。

事前リサーチとはちょっと外れてました。店員さん、みんな座ってたし。立ちっぱなし疲れるよね。
    ビールは美味しかったです!

早めにお迎えをお願いしました。

お宿はSPA TERRACE 紫翠。
    有馬温泉はお高いイメージでしたが、お値打ちで品ある素敵なお宿でした。

フロントにあるソファーでお茶とミニケーキをいただきながら、チェックインの手続きを。

お部屋でゆっくりしてから温泉入って夕食です。
    温泉は自家源泉で金泉と銀泉が両方あります。
    本館である兆楽の温泉にも入ることがで、銀泉のプールもあるそうで、温泉を冷やしてるんですって。いつか入りたいね。
    有馬温泉のお湯はやっぱり良い!お肌つるっつる。

お料理は季節感があって、どれも美味しゅうございました。
    真ん中のスイカは、ライムの皮に明太子と胡麻で作られています。
    可愛い♡

トウモロコシのすり流し。

お魚のカルパッチョ。
    お野菜たくさんで美味しかった。

メインはお魚とお肉2種。(写真はお魚)

お酒いただきながら、少しずついただきたかったので、ナイフとフォークの方が良かったかな。

お料理の写真全てはアップしてませんが、お料理全てお味もビジュアルも素敵でした!

昼間にビールを堪能したので、夜は日本酒オンリーで。
    これは神戸の日本酒だったかな。
    このお酒がとても美味しかった!

お部屋の写真を撮り忘れ。
    壁の色もインテリアも素敵。

夕食の間にお布団引いていただいて、アロマのサービスを。
    良い香りでした。

あちこち可愛い~
    これはエレベーターホール。
    湯上りに休憩できるスペースにハーブティーやレモンウォーターのサービスがあったり、おしゃれなリラックスルームもあったり。

朝食はハーフバイキング。
    メインを4種から選んで、私はスパニッシュオムレツ。
    旅の朝食はやっぱり和食を食べたいなーと。次回は和食のセットにしよう。

11時チェックアウトなので、お土産買って、お部屋でのんびり。
    チェックアウト後は帰路へ。

久々にリピートしたいお宿でした。本館の兆楽にも泊まってみたい。
    1人宿泊可能の金土曜日の宿泊プランを増やして欲しい!!

宿は中心地から少し離れているけど、チェックイン前、チェックアウト後も送迎バスを使用できる所も良い。丸っと2日間お願いできる。勿論、車を停めておくのもOK。
    時間決まってなくて電話でお願いして来てもらうなんて素敵過ぎる。

次回は六甲山に登りたいなと思っていたら、お宿でお安くロープーウエイのチケット購入できるとのこと。

最後に、こちらはお土産で買った金泉焼。
    お餅の周りのお醤油と中の餡子の甘さが絶妙。
    試食いただいてウマッてなりました。
    確か前回も同じこと思って買ったような微かな記憶が。

秋辺りにまた訪れます、有馬温泉。