台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は6回目。今回はバニラエア+兄弟大飯店で2泊3日の旅程。<br />今回もワゴン式飲茶と最近流行りのスイーツ系ドリンク狙い。他には24時間飲茶とお土産物購入のミッションも。<br /><br />以前のTravelogueは以下の通り。<br />2016年6月弾丸旅行で小籠包その他食べ比べ https://4travel.jp/travelogue/11141427<br />2016年10月弾丸旅行で小籠包とカキ氷を食べ比べ第二弾 https://4travel.jp/travelogue/11176241<br />2016年11月弾丸日帰り家族旅行で小籠包と台湾シャンプーとカキ氷と飲茶 https://4travel.jp/travelogue/11192071<br />2018年8月台北1泊子連れ家族旅行で小籠包とかき氷と茶藝とシャンプーとマッサージ他 https://4travel.jp/travelogue/11385818<br />2019年5月台北ワゴン式飲茶と伝統的スイーツ食べまくり https://4travel.jp/travelogue/11494373<br />

2019年8月台北ワゴン式飲茶とタピオカとかき氷巡り

2019/07/31 - 2019/08/02

旅行記グループ 台北食い倒れ旅

akazaru

akazaruさん

2019/07/31

以前のTravelogueは以下の通り。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

旅程はこんな感じ。入国して出国まで約48時間。

支払い総額はこちら。今回はエアトリ(旧skygate)で取りました。航空券まわりで28,000円。これに預け荷物をバニラエアに追加依頼。

預け荷物はバニラエアに直接オーダー。
    20kgまで台北まで3,000円。
    往復で6,000円。

支払い総額はこちら。ホテルと手数料で25,000円。

今回もSIMロックフリーなiPhoneとこのSIMで渡航します。未だ6sなのでeSIMというチョイスは無しw

今回は成田空港第3ターミナルから。

今回は常識的な時刻に出発のバニラエアで。

LCC専用ターミナルで割り切り感が好き。

ソースの匂いに誘われて

朝からビール飲んでる方々も。リラックスした雰囲気に。

朝食として出発前の粉もん食べ納め。

LCC専用ターミナルで分かりやすくなっている

今回の飛行機は沖どめなのでバスで向かいます

上から3行目。ゲートに向かえとある。

ゲート周辺はガラガラだけど、チェックインカウンターのお姉さんによるとほぼほぼ満席らしい。

LCCの飛行機がたくさん。

ようやくゲートオープン。階段を下りる。

バスに乗り込む。

かなり沖に泊まってた飛行機に搭乗。

座ったら次のバスが到着。

今回は非常口座席。案内をよく読む。

ほぼほぼ満席。シートにはディスプレイなし。USB端子もなし。

機材はA320

オーダー式機内食のメニュー

食欲は台北着いてから爆発させるので、ここでは我慢。

夏っぽい雲の他はスカッと晴れたいい天気。

順調に入国。

外は暑そう。

日本円の3万円が台湾元8,283元になりました。
    →3日間でほぼ使い切りました。

MRT空港線で移動。

EasyCardにお金をチャージ(TopUp)して乗車。

一路A18の高鉄桃園駅へ行き、アウトレットモールへ。

グロリアアウトレット-台湾初のアメリカンオープンアウトレットです!多数の国際ブランドが扱われ、 ゆったりとしたショッピング環境と魅力的なディスカウント ...と紹介されてます。

三井の郊外型アウトレットモールな感じ。

今回の旅もワゴン式飲茶をフィーチャー。

一件目は華漾(名品城店)だったが午後2時がラストオーダーとのことで入店叶わず。

MRT空港線で台北駅へ。そこから北門駅に歩く。

學堂豆花圓で豆花を。台湾の学校風の施設の中で台湾スイーツ。上野の給食当番を思い起こさせる雰囲気。ようやく台湾ぽいものが食べられると思ったけど、今日が営業最終日で全品売り切れらしい。?

學堂豆花圓のサイトのスクリーンショット。

黒爺 黒糖鮮奶波覇で黒糖タピオカミルクを。

こちらもインスタ映えするルックスで素晴らしい。

今回最初の食事は阿城鵝肉でガチョウのローストとガチョウの脂掛けご飯を。

他にはマイストローも見てみる。

今回は兄弟大飯店に宿泊。チェックイン。
    南京復興駅直結。

今回は兄弟大飯店に宿泊。チェックイン。
    南京復興駅直結。

兄弟大飯店にはいくつものレストランが。今回は予定にないが。

兄弟大飯店の部屋からの景色。

ワゴン式飲茶、二件目は六福客桟 金鳳庁。

六福客桟 金鳳庁のメニュー

‪ワゴン式飲茶、二件目は六福客桟 金鳳庁。前回はフライトでディレイに伴う滞在時間の減少で来れなかった店。平日の開店直後でテーブルは開いていたけど、出てるメニューはどれも旨そうだった。‬

排骨の豆豉蒸し

海老の腸粉

エビフライがくるまってる?!

タレを吸った衣と吸ってないところとベロベロの皮で食感が違ってて面白い。

六福客桟ホテルの11階にある金鳳庁

隣の家族は北京ダックを。照り照りで美味そう!

飲食代286元+サービス料29元
    合計315元

今月1日から店内飲食時の使い捨てストローが禁止になったので、スタバに来てみた。スタバ印のマイストローを探してみたが既に売り切れ?一時Webに載ってたが今はない。

幸福堂で今日2杯目の黒糖タピオカミルクを。

タピオカミルク以外にも色々あり。

幸福堂で今日2杯目の黒糖タピオカミルクを。こちらもインスタ映えするルックスで素晴らしい。

MRTで信義安和へ。この辺りに来るのは初めて。

古い町並みが残っていて雰囲気がある。

‪夜からしか店が開かない湯圓屋、御品元傳統手工元宵へ。

7番の桂花総合湯圓をオーダー

カキ氷に湯圓をのせて、ジャスミンシロップをかけて食べる。美味しい。‬

ゴマあん

こちらはピーナッツあん。どちらも美味しい。

古い町並みが残っていて雰囲気がある。

前回も来た店へ。小澤宅宅というレモンがたくさん入ったレモンティの店。
    お店が無くなってる?!今回こんなのばっかりだなw

小澤宅宅が無かった為、一芳へ。

色々なフルーツティが選べる。

一芳でパッションフルーツティ。

これも酸っぱくてサッパリするし、パッションフルーツのタネはタピオカみたいに罪悪感がなくていいw

前回は日帰りだったのでマッサージに時間が取れなかったが、今回は多少余裕があるので櫻之花養生会館へ。足裏マッサージと全身マッサージをお願いしてみる。

Jasons: 1158元(kavalan x4+ピーナッツx2)
    一芳: 55元(パッションフルーツティ)
    セブンイレブン: 63元(お茶とお菓子)
    勝立生活百貨: 522元+50元(お菓子+ステンレスレンゲ)
    ‪阿城鵝肉‬: 310元(ロースト鵝肉、鵝油飯、ビール)

翌朝、24時間営業の雑貨屋へ。ばら撒き系のお土産を物色。

台北は古い町並みが残ってて雰囲気がある。

朝ご飯に豆乳?お粥?サンドイッチ?いやいや、じゃじゃ麺ですよ。四郷五島・馬祖麺店へ。

メニュー。ジャージャー麺は13番。

今日もいっぱい歩くので足裏マッサージに。千里行足体養生会館へ。次の朝ご飯が始まるまで時間があるので。

MRTに乗って移動。始発近くは空いててラク。

二回目の朝ご飯はもちろん飲茶に。吉星港式飲茶へ。

二回目の朝ご飯はもちろん飲茶に。吉星港式飲茶へ。

外の風景が綺麗に見える。シェードが無いので日陰の席をお勧めします

モーニングがお得。100元ちょっとで麺か粥一品と点心一品と小菜と飲み物

豉油皇炒麺と味つきピーナッツ

魚子蒸焼売

迪化街に移動。買い物に励む。

日本では見かけないほんだしを購入。

迪化街は古い街並みで雰囲気がある。

‪新點子茶舖で一粒プーアル茶を購入。‬

‪新點子茶舖で一粒プーアル茶を購入。‬

‪紅海堂で味付けメンマを購入。‬

‪紅海堂で味付けメンマを購入。‬

‪赤峰猫舌菓で台湾テイストのクッキーを買いに行ったが開店時間になっても開かず。むむむ。‬

‪お土産モノを買いにカルフール重慶店へ。‬

暑い。非常に暑い。

Jasons スーパーマクットって書いてある

KAVALANのミニボトルを購入。

最近オープンした誠品生活を覗く。

オシャレなものがあるが、日本で買えそうなものが大半。

テレビにも出て有名な古早味豆花。

Googleによると9:30~とのことだったので来てみたが店員さんによると10時オープンらしい。

自転車用横断歩道にあるピクト君もヘルメットを着用。

‪緑豆蒜口舎咪でマンゴーかき氷を。

‪緑豆蒜口舎咪でマンゴーかき氷を。この値段でこの盛りなら納得。‬

‪前回に引き続き老虎堂で黒糖タピオカミルクを。‬

‪前回に引き続き老虎堂で黒糖タピオカミルクを。‬

‬‪相変わらずインスタ映えするルックスで素晴らしい。‬

バラマキ系のお土産はここに限るね。

バラマキ系のお土産はここに限るね。ドンキとかビレバンのような居心地の良さw

ばら撒き用に購入した森永キャラメル。
    ほうじ茶キャラメルとアップルミルクキャラメル。

ばら撒き用に購入した森永キャラメル。
    ほうじ茶キャラメルとアップルミルクキャラメル。

MRTで淡水に行く途中だが、石牌で途中下車。

MRTで淡水に行く途中だが、石牌で途中下車。水亀伯古早味でまたもマンゴーかき氷。地元民で溢れて大行列。

地元民で溢れて大行列。日本語は一切聞こえなかった。

淡水に到着

淡水に到着。老街に向かう。

淡水到着と同時に許甜記で三度マンゴーかき氷と思ったら暫く営業中止みたい?ナンテコッタ

日が傾いて観光客が増えてきた。

近くの源味本鋪でプルプルカステラを並んで購入。

近くの源味本鋪でプルプルカステラを並んで購入。

近くの源味本鋪でプルプルカステラを並んで購入。ひとつのポーションが大きい!これはチーズ入り。

近くの源味本鋪でプルプルカステラを並んで購入。ひとつのポーションが大きい!食べてみたらふわっふわ。明日の朝ご飯がひとつ増えた。

夕方になってようやく35度。

淡水は古い港街。

淡水は古い港街。

淡水の河口方面。風が気持ちいい。

タクシーで福容大飯店へ。

タクシーで阿基師観海茶楼 - 福容大飯店へ行ってワゴン飲茶を。平日の夜早くなのにほぼ満席に。

日本語メニューをもらった。

メニューは脇に置いて、ワゴンを待つ。

まずは春巻と排骨の豆豉蒸しを。
    筍や椎茸、春雨の入ってない割とシンプルな春巻だが、なんだか旨い。中華醤油をつけるとさらに旨い。

まずは春巻と排骨の豆豉蒸しを。
    豆豉がフレッシュな気がした。

その後もワゴンが各テーブルをまわる。

海老の腸粉と蟹の卵のせ焼売を。腸粉はタレがまろやか。黒糖使ってる?焼売もスペアリブのカケラで食感変えてる?どれも美味いし、サービスもいいね。

• ここはFisherman&#39;s Wharf らしい。

ここはFisherman's Wharf らしい。

台湾の自動車教習所を発見。坂道や踏切もあって似てるが、クランクや縦列駐車の設備が見当たらなかった。

向こう岸の電飾が光り始めた。

日没後の福容大飯店

涼しくなってきたし、風もあるので福容大飯店から淡水駅まで歩く。

日が暮れて電飾が光り輝く。

淡水老街に帰ってきた。

台北に帰ってきたら小腹が空いたので、KFCでエッグタルトとコーヒーを。

まるでマカオの名店、アンドリューのエッグタルトに味も見た目もそっくり。それを香港人の同僚に話したらアンドリューの別れた奥さんがレシピをKFCに売ったそう。そりゃ似てるはずだわ。

全聯福利中心: 184元(ほんだしx3、1箱)
    水龜伯古早味: 135元(マンゴーかき氷)
    KFC: 109元(エッグタルトx2、コーヒー)
    吉星港式飲茶: 121元(モーニングセット)
    勝立生活百貨: 470元(お菓子、ポストイット)
    セブンイレブン: 240元(お茶、お菓子)
    阿基師観海茶楼: 616元(お茶、飲茶x4)
    縁味淡水店: 100元(プルプルカステラ)
    ‪緑豆蒜口舎咪‬: 200元(マンゴーかき氷)

翌朝始発に乗って朝食を食べに。

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。始発で来たのにもう並んでる。

メニューはこちら。安い。

メニューはこちら。安い。

ようやく順番が回ってきた。みんな口頭でオーダーしてる。

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。鹹豆漿をオーダー

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。鹹豆漿が美味い!

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。鹹豆漿が美味い!綺麗で広い。

阜杭豆漿でトラディショナルな台湾朝ご飯。鹹豆漿が美味い!

帰るころ(6:40)には1階まで行列が伸びてた。

台北メトロ主催のダンスコンテストがあるらしい。

二回目の朝ご飯はもちろん飲茶に。京星港式飲茶。

二回目の朝ご飯はもちろん飲茶に。京星港式飲茶。

24時間営業なのでいつでも腸粉を食べられる。

排骨の豆豉蒸しも。

やっぱりモーニングがお得。

ピータンのお粥が旨い。

ピータンだけでなく、肉片も油條も入っていて旨い。

鶏脚は八角が効いてビリビリ辛いもの。あれ?お腹いっぱいになってきたぞ。

香港風アイスコーヒーミルクティ

24時間営業なので、徹夜明けのような若者集団が朝食を食べていたりして活気がある。

京星港式飲茶: 119元(モーニングセット)

ホテルをチェックアウトし、北門駅で乗り換え。
    北門駅の下から遺構が見つかったのか、発掘作業のままガラス床を敷いてた。

ホテルをチェックアウトし、北門駅で乗り換え。

MRT空港線に乗車。

1タミを通り越して2タミへ。

ファミマを発見。

店内のホットミールは日本のコンビニとだいぶ違う。

• 2タミのファミマで物色したのはローカライズされたポテチ。特にLay&#39;sのは万人ウケとニッチの狭間を攻めてて好き。

2タミのファミマで物色したのはローカライズされたポテチ。特にLay'sのは万人ウケとニッチの狭間を攻めてて好き。

第2ターミナル

フードコートで早めの昼ご飯に。

フードコートで早めの昼ご飯に。

鬍鬚張魯肉飯のメニュー

1タミに移動。

13:50-14:10の20分で7便飛ぶらしい

チェックインカウンターが大行列。夏休みだね。

台北出国後のスイカジュース。台湾のはなぜか味が濃くて美味しい。これにて2泊3日の食い倒れ旅は食べ・飲み納め。

B3ゲートから出発。

ゲート直付け。

バニラエアって香草航空なんだね。

帰りも満席。

帰りの機材もA320

日本帰着便も沖どめ。

8日間3GBのAISのSIMカードを刺したiPhone6SでGoogleMapやFaceTimeでテレビ電話などをバリバリ使って1.5GB。充分足りた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る