松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰って来て、なんだか温泉にいきたい病気が、復活。そうだ友人が亡くなって49日がくる。<br />四国の温泉の旅<br />暑いけど、やっぱり温泉っていいよねー<br />色々トラブルもありーの旅行

帰って来ての四国温泉の旅

2019/08/02 - 2019/08/04

mireira

mireiraさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/02

四国の温泉の旅
暑いけど、やっぱり温泉っていいよねー
色々トラブルもありーの旅行

三ノ宮まで仕事が終わり新快速で、移動
    当直明けでふらふらな体にむち打ち、時間があったので献血にいく。
    貢献しなければと、張り切っていったら、なんと駄目ですと
    え?なんで?
    海外へ、行ったあと、四週間は献血できません。嘘でしょ?感染なんて二週間もあればわかると思うけど。四週間だと、毎月海外行く人ならできないよ?
    (T_T)がっくり。肩を落として献血できず落ち込む。

仕方なく韓国には、行かないので、ミントの上にあるシジャンで。韓国料理をたべる。
    参鶏湯を丸々一匹一人で食べる

ここのは、とってもおいしいんです。
    \(^-^)/韓国にいかなくても、本場のものを食べられます。

高松までジャンボフェリーで、帰ります。
    ミントのバスチケット売り場に、フットバスと同じ回数券が売られています。四枚で、6800円すこし値上げ来たのですが、それでも、1700円で四国まで行けるなら安いよね。
    着いたら、まずは片原町商店街の中にある
    渋右衛門というところで、晩御飯
    ここは、17年前から行ってます

めっちゃ安くておいしい!
    \(^-^)/この鯖の南蛮あえ400円です
    安いし、美味しい
    手のひらより大きい皿ですよ

灰皿写っていますが、わたしはタバコすいません。
    m(__)m

とにかく野菜が新鮮なんです!
    毎朝マスターが、買いに行くという。
    海外いってたら、野菜が食べられませんので、帰って来たら、最近は必ずここにいきます!

エビとアボカドサラダおすすめです。
    至福
    ここで、美味しいご飯をたべたらすぐ、もしも死んだとしても、わが人生に一片の食いなし
    あ、間違えた悔いなしだった

高松から綾川というところに車を走らせます。
    高松は車がないと不便です。
    (^_^;)やはりレンタカーとか、カーシェアリング等をオススメします。しかし、都会はかなり暑いのに、田舎の山のなかは、25度と、自然の、クーラーが効いてます!
    田舎っていいなー

すごーく涼しくて、来て良かった。
    マイナスイオンですし、酸素が豊富、しかも暑くない。
    道の駅にある、みかど温泉は本当にオススメします
    お湯はツルツルヌルヌル
    \(^-^)/お肌がスベスベになりますよ

ほぼ平日なので貸し切りでした。
    (^_^;)
    ほんまよかったわーー

ライトで光っていますが、平賀源内が美人の湯とお薦めしていたとか?
    知らなかった
    いや、そもそも平賀源内という人物を知りませんでした。

帰りに近くの綾川(イオンモール綾川)
    というなかに、美山
    というしゃぶしゃぶや、すき焼きが食べ放題のところがありそこにいきます。
    「一人でも大丈夫」このようにここも野菜が食べ放題で、牛肉や、豚肉が食べ放題で、なんと昼間は1800円
    夜だと1980円なんです。時間制だけどお薦め

ここは、飲み物もソフトクリームまで、飲み放題、食べ放題なんですよー。
    \(^-^)/お得ー

このようにいれて持ってきてくれます
    豚肉何枚とか、牛何枚とか言って食べまくります。
    (*´ー`*)お、い、し、

すき焼きと、しゃぶしゃぶ両方を味わえるのが
    おすすめです。
    すき焼きには生卵が、いくらでもおかわりできるし、スープもおかわり自由なんです。
    お得!

甥っ子が高松帰ってきたら絶対ここですね。
    食べる食べる。
    マッチョボウーイなんです。

次の日は車で仏生山にある
    うどんの田「でん」
    ここは、釜玉の卵別にしてもらう、大
    これが本当に美味しい
    大だと、サンタマぐらいありますから、卵も二つくれます。
    至福腰があり美味しいんですよ。
    昼前には行かないとすごく人がくるので。

下足天ぷら頼んだけど、これは失敗した。固かった

一個いれて、まずは上の方をたべます。
    そのあとまた、下の方に卵追加してたべます。
    うま!

15時50分のいしづちで、愛媛に移動します。
    \(^-^)/
    わーい。温泉巡りです。
    ついでに身内の飯作り。

足が。
    このようにいしづちの新しい列車は、充電器もついており、なかなかよろしい

乗車率は、少ないなぜなら。四国は車社会ですから。

愛媛松山に到着ここは、昔ながらの改札で
    人力なんですよー。風情があります

駅前にボーリング場?のようなものが左手に見えますね、あそこが喜助の湯があるところ、
    松山では、お勧めのおんせんですよ。

ボーリング場目指します。
    しかし暑いなー。ムーーーン

松山は高松よりやっぱり田舎

地下道があるので渡りきり、なかにはいると、マックとかゲーセンがありますが、それを通り越すと喜助の湯があります。
    タオルもしかしてくれるし「お金いるよ」
    平日はお安いです650円
    土日は百円アップ

女ぶろの中には、休憩室があります。
    ガキがこれないので、静かでよろしい。
    ハンモックがあり、乗って遊んでみる。

しばらくあそんでみた。
    楽しい
    \(^-^)/

この年齢でも、こういうの乗るの面白い。
    とにかくブランコ好きだったな。
    \(^-^)/

マッサージもあるけど、やっすいやつで、いまいちでした。でも、無料だから、文句言えんよね
    \(^-^)/

漫画も置いている。ここね、温泉が二種類もあり、色々なお風呂場があるのよ。
    絶対おすすめ。お湯はヌメヌメツルツルになるし、炭酸泉もあり、露天風呂まであり、歩行できるのも。サウナもある
    まるで健康ランドのような本当の温泉。

なかには食事するところがあり、身内とごはん食べていたら、隣の家族連れの女がコップを倒してこちらにおもいっきり水が飛び私と身内は水でビジョビジョ
    女「デブ40過ぎ」あーすみませーんといい、店員がきて、店員が一生懸命拭いてるのに
    無視してビールのみやがる?
    カチンと来て私その女にいいます。
    「あんな、店員が一生懸命拭いてるのに座ってビールのむのかよ?こっちも。かかってるのに普通大丈夫ですか?とまいた本人ふきにこんのか?」
    というと、バーさんがあんた、さっきすんません言うたやろなんなんや水やろうがと、逆ギレ
    「は?水やからすんませんというだけで、拭きもせず、座ってビールのむのかよ?頭おかしいだろ?」とおらおら言うた。
    店員がきて、帰って貰ったが、あとで後ろにいたおっさんが、お姉ちゃんよう言うたなーすごいぞ。?と。
    あの女態度が最低だったな。と。
    店員にふいてもらってるのにありがとうすら言わないなんて最低だ。店長がきて、女にいってた。
    店員が拭いてるのにあなたはありがとうすら言わないんですねふいてもらって、当たり前ですか?というと、無言。
    ほんま常識がない家族
    コップが割れて店員が怪我してたらどうすんやろ。
    身内が水だからもういいやんていうけど。常識無さすぎ。

次の日は、八幡浜へ移動しました。
    ここに、みなと湯
    ヌメヌメです!

三年前にできたのですが、最初は真っ黒なお湯でした。地震が起きたりなんだか地殻がかわったのか?色も薄い緑色に変色しています

三周年記念と言うことで、日曜日の今日は350円です。
    昨日も来たのですが、今日もきました。
    暑くても、温泉は気持ちいいです

ヌメヌメのいいお湯
    こちらに仕事で来るのですが、来るたびに入りに来ます。

このような温泉のいろ、そういえば新潟にもあった記憶があります。。
    何十年前だったろう

新しいので、休憩室も綺麗です。
    入ったらすぐに帰りますが。お土産も買わないといけません。近くにある
    みなっとへいきます。

ここの券売機で、買います。さて、外は猛暑です

もう、夕方なので、ほとんど売れていました。
    \(^-^)/

色々なお土産物があります。

でも。すこし高いとおもうので、買っていません。
    もう少し全体的に、値段下げないとね。

手作りみたいなんですが、この値段だと、買わないかなー

残念ながら買う気がない。
    あと、二千円以上でないと、おサイフ携帯使えないのって、どうなんかな?

みその7%って、低いのかな?
    よくわかりませんが。。

どーや市場はいきませんでした。
    どーや食堂も、もう夕方なので、静か

松山から高松へ移動!
    身内がくるまがいるということで、譲ることに。新しい車を購入する
    ために帰っているところ
    八幡浜から松山まで、しかし、後ろで、幼稚園児つれた親子が、奇声をあげ続ける
    怒りもしない。
    あのさ、そんな奇声あげるなら車で移動しろよ赤ちゃんじゃないんやからいって聞かせろうるさいわ。
    言いにいきましたら。スミマセンと子供にほら怒られたやろ、静かにしなさいと、母親が人のことを借りて子供を叱る。
    静かになった。が、
    最初から考えてしつけしとけよ。
    静かな車内になりました。
    そもそも、自分達家族だけの空間ではないでしょうが?
    最近の親はしつけと、怒らないということを間違えてる。体罰ではなく言い聞かせるだけでも、こどもは解ると思うが?
    ゆとり教育は、直したほうがいい、土曜日で、道徳を教えるべきではないかな。。
    ま、教える先生たちも、もう、ゆとり教育で、育ってきたから、我慢とか
    常識がない人が昔と比べ増えている気がする。
    歳のいった昔の先生にもう一度教えてもらうべきだと思うが。。
    私たちなんか先生にしばかれて育った世代なので。。土曜日は道徳の時間やったもんなー
    と、ここでつぶやいても仕方ないな。

松山で乗り換えて、いしづちです。綺麗だな。
    でも、トンネルもそろそろ新しくした方が言いとおもうんだが。。
    コンクリートって、50年しか持たないよね

赤字は頷ける。
    まばら、まあ、昼前ということもあるけど、一時間に一個の電車

高松着きました、外国人が多い
    瀬戸内芸術祭が今やってるからだとか?
    (^_^;)

車で迎えにきてもらい、徳島へ温泉に行くことに!
    ヌメヌメの温泉!楽しみーー
    ありがとう!

徳島にある、あらたえの湯
    めっちゃここも、ヌメヌメのお湯です。
    塩水ですが。癒されます

緑色の温泉です。塩水ですが、かけ流しで、私的にはみかどとかのつぎに、いいお湯でした

値段はこんな感じでした。
    なかは、写せないので外側だけね!
    いいお湯で、しかも。くるまで、運転してもらい満足でした。ありがとうございました。
    これからも、がんばります