多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 7月中旬に畑一杯花を咲かせる、ひまわりの丘公園のひまわりと 平池公園の睡蓮を 今年も見てきました.<br /><br />兵庫県小野市のひまわりの丘公園の前の畑は、休耕田で 春は菜の花 夏はひまわり、秋はコスモスが一面に咲くところになっています。<br /><br />そのため 周囲のひまわりの名所より一足早く咲き、ひまわり祭りの後は プレゼントと称して 切り花プレゼントを行っています。<br /><br />そんなひまわりの丘公園の様子です

小野市 ひまわりの丘公園のひまわりと、加東市 平池公園の睡蓮

2019/07/21 - 2019/07/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんなひまわりの丘公園の様子です

フライングした 7月7日 今年はどうかなと訪れてみました

よく見ると 緑のつぼみが 並んでいました

この公園は 一面の開花を迎えさせるために 同じ種類のひまわりです

一部だけ 東北のど根性ひまわりがあるのですが。

小野市の広報をネットで見ると 14日にひまわり祭りがあると聞き

13日の土曜日に 仕事に行く前 朝一で訪れてみました

咲いてますね  でも こうしてみると
    七割は緑ですね

そして 7月22日から 切り花プレゼント
    ならば前日が一番の見ごろかなと

7月21日です

咲いてました

横から見るとこんな感じですね

ひまわりの丘公園 公園・植物園

すこし目線を上げると こんな感じ

黄色が多いのが良いですね

畝があり すべて、まっ黄色にはなりませんが

それでも黄色の方が多い

アップすると 一つ一つのひまわりに顔があるようです

ど根性ひまわりの方は

背が高くて こんな様子です

背が高いですが 高さがばらばらでした

前はひまわり畑ですが

ひまわりの丘公園は こちら

地図で言うとココ

子供の遊べる 入場無料の公園です

売店は 野菜の直売所

お酒もあります

パン工房や

こちらではソフトクリームなども

この小高い丘が 公園です

横にあるのがそろばん亭
    フライの定食のお店です

そろばん亭 グルメ・レストラン

名物ジャンボ海老フライ

とんかつもいろいろと

私の好みは 厚切りとんかつ

この厚切りが 嬉しくて

これがジャンボ海老フライ

話の種に 一度は良いものです

数キロ北にある 加東市の 平池公園にも

薄いピンク

うすい黄色

• 白も

白も

こんな感じで咲いてました

この標識があっても 抱っこしていれば大丈夫と
    勝手な言い訳する人もいましたが……。

次に訪れたのが 道の駅みき

道の駅 みき 道の駅

販売物もありますが

レストランの時間変更

ソフト 400円

お土産物

鍛冶屋鍋

この地域には 金物鍛冶が多かったので

二階には 資料館兼直売所があります

職人のための 工具が

こんなものも

こちらは直売所

こんなキーホルダーも

何と手裏剣も売ってました

ただ 高価でしたけれどね

今年も 畑一面のひまわりが見れて よかった…