ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザブレブ市街の散策はザブレブ中央駅から始めます。<br />イェラチッチ広場までは公園と歴史的建築が見られ、旧ユーゴスラビア時代の無機質な建造物はなく、西ヨーロッパと同等の建築物が見られました。<br /><br />

サブレブ中央駅からイェラチッチ広場までの散策

2019/06/02 - 2019/06/02

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ザブレブ市街の散策はザブレブ中央駅から始めます。

散策はザブレブ中央駅から始めます。
    駅舎はクロアチアを代表する大きな駅です。

ザブレブ中央駅
    正面の彫刻も凝っています。

駅舎内のコンコース
    一国の首都の駅でありながら閑散としています。

午前中の行き先を見ても隣国のリュブリャーナとベオグラード行きがありますが国内ではオスィイック行きがあるだけで他の路線は聞いたこともない駅ばかりです。

通過するのは貨物列車ばかりで長距離バスの方が優位になっているのは間違いありません。

駅横には役目を終えた蒸気機関車が保存されています。

駅正面のトミスラヴ広場にはクロアチアの初代国王トミスラヴ王の像が建っています。

駅正面に停車中のトラム
    このトラムは旧ユーゴスラビア時代の生き残りの電車で東欧では標準的な形式です。

ホテルエスプラネード
    ほぼ駅の正面に建つこのホテルはオリエント急行の乗客用だったそうです。

建物とその色合いを見るとハプスブルクカラーの黄色です。
    オーストリアとザグレブは地図で見ると近い距離にあるのです。

ザブレブを走っているトラムは全て青色です。

観光客など全くいない広場には綺麗に手入れされた花壇が見られます。

駅正面を見ています。
    これがザブレブの首都の駅前の光景なのです。

アートパビリオンと噴水

アートパビリオンと噴水
    少し角度を変えて

アートパビリオンと手入れされた美しい庭園

アートパビリオンの正面

アートパビリオン前の像
    正に芸術です。

旧ユーゴスラビア時代の無機質な建物は見られません。

旧ユーゴスラビア時代の生き残りのトラム
    ザグレブ市内を走るトラムは乗り降りする乗降口が車体の反対側にはありません。
    トラムは終点でそのままバック運転ではなくループ状の線路を廻ることになります。
    よって運転台も一カ所しかないのです。

Library of Croatian Academy of Arts and Sciences, Trg Josipa Jurja Strossmayera, ザグレブ クロアチア共和国

建物が素晴らしく見惚れていましたがこちらが正面になるのです。

パレス ホテル ザグレブ

歴史的建築物が並んでいますが右側が日本大使館です。
    日の丸の国旗が見えます。

ザグレブ近現代美術館

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    ザグレブ近現代美術館のすぐ横にも胸像が並んでいます。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    公園といえば噴水です。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    パラソル、テントの飲食店は開店準備中です。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    何かイベントが行われているのでしょう!

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    一枚の板にスプレーで素晴らしい色合いで絵が描かれています。
    折角芸術的才能があるのであればこのような場所で展示すれば認められると察します

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    掲げられているのは写真ではなく全て絵画です。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    公園の一角に興味あるものに遭遇しました。
    4面にそれぞれの機構があり、これは温度計、湿度計が印紙に記録されているのです。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    これは懐かしい棒状の温度計

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    これは気圧計です。
    下には毎月の気温等が記されています。

ズリンスキ公園(Park Zrinjevac)
    これは24時間の時計だと思われますが?
    下にはザグレブに緯度、経度が記されています。

イェラチッチ広場
    ザグレブの観光の起点となる場所です。

イェラチッチ広場
    騎馬像のあるイェラチッチ総督(1801 - 1859)ですが旧ユーゴスラビア時代には撤去されていたそうです。

ザグレブ市街については別途編集しています。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る