鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーの店頭にブルーベリーが並ぶようになり、ブルーベリー狩りに行ってきました。<br />よく聞くブルーベリーとは違い500円玉サイズの大きさのものがたくさん収穫できました。

埼玉・鴻巣のブルーベリー摘み取り園2019~大きく熟した粒のブルーベリー狩り~

2019/06/29 - 2019/06/29

としさん

ブルーベリー狩りをしに、JR高崎線に乗って北鴻巣駅へ。

北鴻巣駅

改札を出て右側、東口に出て

ロータリーからバスに乗ります。

広田コースで「赤城前原」まで乗って、少し歩くとブルーベリー園がありました。

こちらで受付をします。

まだ始まったばかりの時期だったので、ハイブッシュ系という種類の身を摘みます。

ブルーベリー畑の中を歩いて摘める区画に向かいます。

両脇の木は

品種が違うようで、まだ緑でした。

この区画にはお茶や遊具もありましたが、当日は雨で使えず。

摘み取りができるハイブッシュ系の畑は奥にありました。

木が列で並んでいて、1番手前の「エリザベス」という品種を試食させてもらいました。

こんな風になっていて、

一つ一つの実はかなり立派です。
    甘くて美味しかったです。

塊の中の1番大きく色づいた実だけをもいで、他は成熟まで待ってから、とのことでした。

熟した実は簡単に取れました。

他の種類も食べてみます。

ぱっと見の違いは分かりませんが、

試食するとうっすらバナナのような風味がしました。
    甘みのバランスなど、微妙に違います。

こちらの種類は

チャンドラーという品種。
    少し酸味があって、バランスの取れた味でした。

他にも種類はありましたが、せっかくなので食べ比べと思い、何種類かまとめて取り分けてみました。

最後は計ってもらってお会計です。
    100gで250円です。

■blueberry farmかわさと
    営業時間などはHPにて。
    実が成熟するまで、といった休業あり。

他の果物狩りはこちら。
    ・びわ
    内房の海と旬の枇杷狩り2019②~枇杷狩りと枇杷スイーツ~(2019.6)

・いちご
    びゅうばすのイチゴ狩りとジャム作り、道の駅もてぎと益子街歩き①2019~とちおとめのいちご狩りとジャム作り体験~(2019.4)

・ミニトマト
    ミニトマト狩りと塙保己一の里まち歩きとクリクラ工場見学2018①~カンターレ上里のミニトマト狩りとお菓子のアウトレット~(2018.12)

・みかん
    伊豆でみかん狩りと海の幸&温泉を満喫する旅2018①~宇佐美のみかん狩り編~(2018.11)

・りんご
    栃木でりんご狩りとカフェ2018~矢板の農園と黒磯のカフェを訪ねて~(2018.11)