益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びゅうのバスツアーに行ってきました。<br />イチゴ狩りとその後のジャム作り、道の駅もてぎでのランチと益子街歩きに酒蔵と、盛りだくさんでした。

びゅうばすのイチゴ狩りとジャム作り、道の駅もてぎと益子街歩き①2019~とちおとめのいちご狩りとジャム作り体験~

2019/04/06 - 2019/04/06

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/06

• 東京(8:08発)→大宮(8:34発)→宇都宮(9:01着) やまびこ127号

• バスで約1時間移動(宇都宮駅9:30出発)

びゅうのバスツアーに行ってきました。

びゅうばす 茂木「美土里農園」で完熟いちこ狩りと焼き物の街「益子」散策号、というバスツアーに行ってきました。
    宇都宮駅までの新幹線の往復に加えて、3枚チケットがもらえました。
    バスツアーに参加するためのものが2枚、途中の酒蔵で500円分の商品券として使えるチケットが1枚です。

新幹線で宇都宮駅に到着です。

宇都宮駅

改札を出たところでイベントが行われていました。

バス乗り場は西口の3番乗り場です。

見えづらいですが、看板の下にびゅうばすの案内も出ていました。

真っ赤なバスの向かいに見送りの人たちが並んでます。

バスに入るとステッカーをもらいました。
    見えるところに貼っておきます。

改札を出たところでやっていたイベントとの関連で、お見送りはこの日だけだったようです。

1時間ほどバスに揺られて、

茂木 美土里農園に着きました。

約1時間の間にいちご狩りとジャム作り体験をします。
    今回のいちごはとちおとめです。

ビニールハウスが並ぶ方に歩いていき、

中に入って、ヘタ入れを受け取ったら開始です。

たくさんなっています。
    かなり甘かったです。

花が咲いていて、

ミツバチがいました。

巣箱があります。

結構お腹いっぱいになりました。

ジャム作りまで時間があったので、隣接する菜の花畑へ。

咲いている花も

ありましたが

つぼみもたくさん。
    こちらをいただいて帰りました。
    柔らかくておいしかったです。

そして体験施設内へ…

いちごジャム作りです。

ラベルに名前を書いて瓶に貼ります。

IHコンロで

いちごを煮詰めていきます。
    この状態までは事前に施設の人がやってくれていました。
    いちごの甘い香りがします。

時々灰汁取りをします。

最後は見事に真っ赤ないちごジャムができました。

施設の人に詰めてもらいます。
    こちらは次の場所の道の駅でのランチ中に受け取れることになっていました。
    今回、4組11人で鍋が3つ。
    子供連れの組はジャム作りをしていましたが、全組が体験したわけではないのが課題でしょうか。
    ジャムそのものは大変おいしくいただきました。

ということで、出発です。
    イチゴづくしで満喫できました。

続きはこちら。
    ・びゅうばすのイチゴ狩りとジャム作り、道の駅もてぎと益子街歩き②2019~ゆず塩ラーメンと益子街歩き、酒蔵も~