富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けて、毎日暑い日が続いています。<br />涼を求めて、伊豆の富戸で潜ってきました。

伊豆の富戸で潜ってきました

2019/07/30 - 2019/08/01

falcon38

falcon38さん

梅雨が明けて、毎日暑い日が続いています。
涼を求めて、伊豆の富戸で潜ってきました。

今回宿泊したのは、犬も泊まれる「ルネッサ城ヶ崎」。

東京から車で3時間。敷地も広く、プール、テニスコート、レストランがあるコテージの集まりですが、wifiはロビー棟のみで部屋にはありません。

こちらが我が家のナナちゃん。

犬も泊まれるところでないと、家内は来てくれません。

今回お世話になるショップは、伊豆高原駅から歩いてすぐの「Dive Healing」さん。

今日のゲストはファンダイブの私と、OWの実習を受けに来た女性一人。

というわけでダイビングはマン・ツー・マンで、ラッキー!

「外国で潜ってると何から何までやってくれるので、100本潜ってても機材組み立てられない人、いるんですよね。」

「あれっ、それってオレのこと?」
    まあ、私はまだ40本といったところなのですが・・・(^_^;)

たしかに機材の準備は何回か教わるのですが、毎回はやらないのでいつも忘れてます。今回もいろいろ親切に教わりましたが、きっと忘れる~

「あら~っ、なつかしいマスクですね~!」とイントラさん。

以前、バリでお世話になった日本人&インドネシア人のイントラさんにも同じことを言われた35年前のマスクです。いまだに現役です。

思えば今から35年前、家内のマスクを借りてハナウマ湾でスノーケルして感激したのが初めてのスノーケルです。しばらくして作ったのが、この度付きマスク。

その後多分2,3回沖縄でスノーケルしましたが、仕事一筋のfalconは、ダイビングを始めるまで30年かかってしまったのでした。

ビーチエントリーなので、大した距離ではないのですが息はハアハア、おまけに波に負けてヨロヨロです。

海岸近くはこんなですが、もう少し進むと透明度はもっと良くなります。

サンゴはなく岩、砂浜、イソギンチャク、海藻が基本。
    クマノミ(左上)やソラスズメダイ(右下)もいました。

水温21度(水底)。さすがに海の中では、暑さも忘れます。

ログ付けで教わったのですが、これはカサゴ。

こういう魚はダイビングの本にあまり載っておらず、勉強になりました。

アカハタ。まだ幼魚でもっと大きくなるそうです。

アオヤガラ。美味しいらしいです。

ミノカサゴが、ゆったりと泳いでいました。

海藻に擬態したタツノイトコ。

タツノイトコとは龍之従兄弟と書き、このほかにタツノハトコ(龍之再従兄弟)というのが沖縄近海にいるとのことです。

圧巻だったのがアオリイカ。

産卵にやって来ています。

頭上を通り過ぎて行きます。

動画もご覧下さい。藻の中の左下の方にある白いのが卵です。
    イカは足方向にも進めますし、逆も出来ることがわかります。

タカノハダイ。この魚も美味しいらしいです。

ダテハゼ。

写真をかなり加工していますが、イセエビの2本のヒゲが見えます。

モズクショイという面白いカニです。

動画もご覧下さい。

2本潜ったら、漁船を改良した温泉につかります。

わ~、インフィニティや~\(^o^)/

皆さん、こんな感じでくつろいでいます。

2階のテラスで、コンビニのざる蕎麦をいただきました。

富戸は技術のリフレッシュに良い感じです。

また来てみたいと思いました。