2019/05/26 - 2019/05/26
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
宮城の工場がクリティカルとなり業務支援で宮城に滞在した出張観光の備忘録です。2回目の休日は仙台観光をしてきました。
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
おはようございます。出張12目の朝を迎えました。
日曜で会社は休みなので出張観光の日です♪グリーンホテル大河原 宿・ホテル
今日も通勤の足として借りているレンタカーで出発!いざ仙台へ。
とりあえず駐車場が無料という情報のみで瑞鳳殿がどんな所か全く知らずに来ました。ちなみに駐車場からここまでずっと坂道です。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
階段の少し先にあった瑞鳳殿全体の案内板。
建物がたくさんありますね。赤い矢印に沿って進みます。 -
石段をてくてく歩いて、
案内板の所から3分くらい上って入り口に到着。
入場料550円を支払い中へ入るといきなりメインの瑞鳳殿がある涅槃門です。
近くに居たボランティアガイドさんから右側から撮っほうが後ろの瑞鳳殿が写るので良いですよと言われて右側から撮ってみました。
門をくぐり中に入ると献花があって斎場みたいな雰囲気。
ガイドさんの説明で瑞鳳殿は伊達政宗公の霊屋だということをやっと理解しました。華やかな建物ですね。
ガイドさんの説明を聞く人々と瑞鳳殿。
瑞鳳殿の資料館に寄りました。
ここは撮影禁止なので中の写真はありませんが伊達政宗公の復元容貌像や政宗公の偉業を紹介するパネルや映像が放映されていました。ちなみに政宗公の身長は159㎝だったそうで当時の日本人の男性の平均的な身長との事です。瑞鳳殿資料館 美術館・博物館
こちらは戊辰戦争で亡くなった仙台藩士1260人の慰霊碑。
この奥には二代藩主と三代藩主の霊屋があります。
階段を上って正面にあるのが感仙殿。
二代藩主の伊達忠宗公(1599~1658)の霊屋だそうです。 -
左に進むと善応殿。
三代藩主伊達綱宗〈1640~1711)の霊屋だそうです。 -
階段の右側は妙霊界廟。
霊屋があるのは三代までで以降の代は墓石と石灯籠でした。 -
階段をてくてく降りて、
左へ曲がる道を進んだ先に御子様御廟があります。
ここは歴代藩主の若くして亡くなったお子様のお墓エリアです。 -
瑞鳳殿の近くに神社があったので寄ってみる事に。
ここで出張観光の安全を祈願しました。
広瀬川を渡り次の目的地仙台城跡へ!
車だと駐車場代がかかるのでケチって歩いて行きます。 -
仙台駅方向。
広瀬川 自然・景勝地
途中にいた馬。
20分くらい歩き仙台城跡の青葉山公園に到着。
青葉山公園 公園・植物園
公園内にある仙台市博物館の先にあった伊達政宗公の上半身の像。
独眼竜ではなく両目がありました。 -
正宗像には目もくれずC国の人民と思われる人々が近くの碑の写真を熱心に撮っていました。彼らが居なくなったあと覗いてみたら魯迅の碑でした。
先へ進むと石垣がありました。
説明版によると清水門跡だそうです。ここは歩いて仙台城跡地を目指さないと辿り着かない場所です。 -
本丸跡地へ続く坂道をてくてく。
車で仙台城跡地へアプローチする道に突き当りました。結構な坂道です。
更に坂道をてくてく歩くと本丸北壁石垣に到着。
ゴールまであと少し! -
手前の神社の鳥居です。そしての階段を上った先には、
仙台デザインのコカ・コーラの自販機がありました。
そして仙台城跡地に到着。
ここでボランティアさんに仙台城跡地のパンフレットを頂きました。 -
伊達政宗騎馬像。
ここに来たのは、だいたい30年ぶり2回目です。仙台城跡 名所・史跡
逆光なので騎馬像は残念ながらシルエット。
騎馬像のおしり。
仙台城跡から見た仙台駅方向の町並み。
左手に歩いて渡ってきた橋が見えました。 -
10時方向にはテレビで見た事がある高さ100ⅿの仙台観音が見えました。
仙台のどこからでも見えるらしいです。 -
顔はめパネル。
護国神社です。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
少し休憩したあと来た道を引き返しました。
昼食は利休の牛タン。
仙台市内は混んでそうだったので岩沼店に来ました。牛たん炭焼 利久 岩沼店 グルメ・レストラン
まる得牛タンランチ1,598円(税込み)
牛タン2枚4切れ、牛たんスモーク入りのミニサラダ、牛テールスープ、牛タンの煮込み。 -
肉厚で丁度よい味付けで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
飛行機を見に仙台空港に寄りました。
駐車料金は1時間まで無料です。仙台空港 空港
空港内のフロアをしばし散策しましたが特に何も買いませんでした。
3階にあるエアーポートミュージアムです。
仙台空港について案内してくれる映像やビジネスクラスのシートがありました。 -
展望デッキです。
海が近くに見えました。ちょうど台北から到着したPeachのA320とこれから伊丹へ出発するJALのE90を見る事ができました。 -
空港近くの震災復興スポットの千年希望の丘に寄り道。
千年先まで子供たちが笑顔で暮らせるよう願いを込めて名ずけられた丘との事です。
丘の上からの景色。
周りには何もありませんが津波で流される前に人々が生活していた名残として道路が所々に残ってました。
こういう風景を目にすると色々考えさせられます。 -
最後は船岡城址に寄り道。
船岡城址公園 花見
てくてく歩いて頂上に来ました。
ホテルの部屋の窓から見える船岡観音さまです。船岡平和観音 名所・史跡
ホテルがある大河原方向です。
だいぶ陽が傾きはじめ遠くに蔵王連峰がうっすらと見えました。
次の休みはどこに行こうかな?
おしまい。
- fuzzさん 2019/08/31 17:58:40
- 利久
- トンロー13さん、こんにちは。
表紙の写真、やっぱり利久でしたか!
ついお盆に利休で牛タン定食を食べたばかりなのに、写真を見たらもう・・・・
岩手県盛岡市にも利久があるんです。
あぁ、あの牛タンの食感・・・
一度ハマっちゃうと病みつきになっちゃう恐ろしい食べ物です。
fuzz
- トンロー13さん からの返信 2019/09/02 12:52:13
- RE: 利久
- fuzzさん
こんにちは。
利休の牛タンの味と食感、そして食べた後の満足感。
本当に病みつきになりますよね。
盛岡に利休あっていいなーと思って調べてみたら自分が通勤で乗り降りしている駅にも利休があるみたいです。(今まで気付きませんでした)
また食べたくなったので今度近くの利休に行ってみます。
トンロー13
- たらよろさん 2019/08/03 14:53:00
- 仙台牛タン♪
- こんにちは、トンロー13さん
出張観光♪
素敵な言葉ー
って、実際に行っておられる方にすると、そうでもないのかもしれませんが…(笑)
瑞鳳殿の煌びやかな建物、
以前仙台に行った時に見そびれちゃって…
伊達政宗公の功績、やっぱり見ておけばよかったなぁ。
仙台牛タンも厚切りでマジ美味しそう。
今は、全国で食べられるお店増えたけれど、やっぱり現地で食べたいなぁ。
毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
たらよろ
- トンロー13さん からの返信 2019/08/04 10:54:29
- RE: 仙台牛タン♪
- たらよろさん、こんにちは
出張観光♪楽しんでいますよ。
飛ばす側ではなく飛ばされる側なので自分で出張先を選択できないのが欠点ですが…
瑞鳳殿は本当に煌びやかな建物でした。次の機会は是非行ってみてください。
現地で食べる仙台の牛タンは格別でした。やっぱり現地が良いですね♪
たらよろさんもお体に気を付けて良い旅を。
トンロー13