苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行くことのできなかった天売島に行ってきました^_^<br /><br />海鳥の島天売島をレンタサイクル、漁船クルーズ、ナイトツアーで満喫です!<br /><br />日程<br />1日目<br />留萌駅 6:50 → 沿岸バス本社ターミナル 8:09 (バス)<br />羽幌フェリーターミナル 8:30 → 天売島 10:05 (フェリー)<br />10:30~ レンタサイクル<br />13:20~ 天売島漁船クルーズ<br />19:00~ ウトウナイトガイド<br /><br />2日目<br />天売島 10:25 → 羽幌フェリーターミナル 12:10 (フェリー)<br />沿岸バス本社ターミナル 14:15 → 留萌駅 15:39 (バス)

天売島 陸から海から満喫1泊2日① レンタサイクル編

2019/07/06 - 2019/07/07

nana

nanaさん

6月に行くことのできなかった天売島に行ってきました^_^

日程
1日目
10:30~ レンタサイクル
13:20~ 天売島漁船クルーズ
19:00~ ウトウナイトガイド

2日目

羽幌フェリーターミナルまでは6月に焼尻島に行った時と同じ交通手段で向かいました

今回は8:30発のフェリーで天売島に向けて出発です^_^

焼尻島を経由し、フェリーで1時間35分
    天売島に到着です!

まずは港でレンタサイクルを借りて島内一周です!
    電動自転車や原付バイクもありましたが、今回は普通の自転車にしました!

自転車で15分くらい行くとウミネコの繁殖地があります
    道路にもたくさんのウミネコがいました
    車が来てもあまり逃げないのでレンタカーは特に注意が必要です!
    車に轢かれてしまったウミネコもいました(´Д⊂ヽ

茶色いのは今年生まれた幼鳥です
    生後6週間くらい
    すでに親鳥と同じ大きさですが、まだ上手く飛べていませんでした

こちらが繁殖地
    海岸にたくさんのウミネコがいました!
    今年は3000羽のウミネコがいるそうですΣ(゚Д゚)

ここから登り坂が続きます
    普通の自転車を選んだことを後悔です(´Д⊂ヽ

マムシ注意の看板
    本当にマムシがいるそうです^_^;
    茂みには入らないように言われました!

坂道を3km登ると赤岩展望台に到着です^_^

展望台周辺は地面にたくさんの穴があいています
    これがすべてウトウの巣です!

茂みの中にも
    辺り一面ウトウの巣だらけです!

展望台からの景色です
    赤岩と透き通る様な青い海が絶景です^_^

展望台から10分、さらに坂を登っていくと海鳥観察舎があります
    無料の望遠鏡も置いてあり、断崖に住む海鳥を観察することができます

観察舎からの景色です
    ウミネコやウミウ、ヒメウがいました!

観察舎からアップダウンをさらに10分進むと断崖絶壁群の終点、観音岬展望台到着です

左の奥が観音岬です

反対側の景色
    遠くに天売灯台も見えます^_^

ここからやっと下り坂です(^^♪
    遠くに見えるのは焼尻島です

港を一望できる展望台もあります
    自転車で約2時間、天売島一周です^_^

レンタサイクルを返却してランチです^_^
    「炭火海鮮 番屋」です

フライ定食です
    エビフライ、カニフライ、白身魚のフライの定食です
    揚げたてサクサクでとても美味しかったです^_^
    海鮮丼やエビフライカレーなどもありました!

午後からはこちらの船で海から天売島を満喫です^_^
    写真が多すぎるので漁船クルーズ&ナイトツアー編に続きます!