相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰ばかりです。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />あっという間に夏になってしまいました。<br />夏風邪をひいたくらいで、元気にしておりますが、<br />年には勝てず、一つやっては休憩、一つやっては休憩、<br />写真がたまっているなぁと思いつつ眠りにつく日々。<br /><br />3月に用事のついでに 北公園散策を3回入れました。<br /><br />3月8日、22日、29日と公園散策をしてきました。<br />夢は日本全国の自然園や植物園・公園の花見でしょうか。<br /><br />季節の花々の備忘録として載せさせてください。<br />ほんと、花の写真ばかりです。<br />

北公園・早春お花見

2019/03/08 - 2019/03/29

sasara

sasaraさん

ご無沙汰ばかりです。<(_ _)>

あっという間に夏になってしまいました。
夏風邪をひいたくらいで、元気にしておりますが、
年には勝てず、一つやっては休憩、一つやっては休憩、
写真がたまっているなぁと思いつつ眠りにつく日々。

3月に用事のついでに 北公園散策を3回入れました。

3月8日、22日、29日と公園散策をしてきました。
夢は日本全国の自然園や植物園・公園の花見でしょうか。

季節の花々の備忘録として載せさせてください。
ほんと、花の写真ばかりです。

徒歩

ここからは3月8日の北公園の様子です。梅林です。
    早い梅は1月に咲き出します。
    ロウバイも1月からは葉を落とし黄色の花が楽しませてくれます。
    足元には福寿草。
    3月は後咲きの梅なので、梅林全体は綺麗じゃないのですよ。

相模原北公園 公園・植物園

盛りの紅梅をパチリ。

茶筅梅 (チャセンバイ) 盛りは過ぎました。
    花が退化してしべが茶筅のようにみえます。
    あまりに変わった花なので これだけはすぐに覚えられました。

階段もあるけど 上手にバリアフリールートもあるので 老人ホームや施設の車、保育園など どんな方も楽しめる程よい大きさの公園です。

相模原北公園 公園・植物園

クリスマスローズ

ミツマタやシャクナゲの奥にバラ園があり、遠くに丹沢山系が見えます。

ミツマタ

ヒメオドリコソウ

ハコベ
    七草のようにお粥に入れようか、ベーコンとパスタにしましょうか、さっと茹でて鰹節と和えるのもよし。あ~それよりも 田芹(タゼリ)が食べたいなぁ。どこかに売ってないかな?

こいつも出てきたか! ミミガタテンナンショウ

ユキワリソウとか、ミスミソウとか

森にいるなぁと思う木々

モミジバフウ

こんな実です。12月の頃 まだ青く中身もある時期にうまく拾えれば 自宅で放置していると 勝手に種が落ち茶色くきれいに乾燥できる。

富貴草(フッキソウ)
    雌雄同株で一番下の葉の近くに雌花があります。
    上部の先が茶色いのは雄花。

この日買った花はミモザとチューリップ。

この日のランチはサンマルク系のお店でパンが食べ放題。

メインはお魚だったかな、用事(プール)のついでにランチでは痩せませんね。(^^;

ここからは3月22日です。やはり用事のついでにお散歩。
    赤花ミツマタ

草イチゴかな? 森の中にたくさん咲いています。
    美味しいんですよ! 虫さんも知っているので戦いです。(笑)

ホトケノザ   可愛い。。。

御衣黄(ぎょいこう)の蕾
    御衣黄や鬱金(うこん)が大好きで 開花状況を確認するのも楽しみ。

寒緋桜(かんひざくら)とか緋寒桜(ひかんざくら)とか

• 拡大

拡大

タチツボスミレかな。これも森中咲いてます。

一番早く咲くユリ。バイモ

クロモジの花も咲き始めました。
    風で揺れてなかなか思うように撮れない。

キクザキイチゲ

ミスミソウ

カタクリは終盤ですね。数が少なくなりました。

ここからは3月29日  コブシの花も咲き始める。

ここはアナベルの畑だったのですが、病気が出たのか新たに植え替えしたようです。お山のような場所も紫陽花の丘です。5月にはエゴノキの花やナンジャモンジャの花が咲き真っ白になります。

枝垂桜の蕾です。

全体はまだこんな感じです。

大島桜

ヤブレガサ
    食べたことないなぁ~! モミジガサ(シドケ)と似ているようです。

ミミガタテンナンショウ  増えすぎだよ!!

今日のバイモ

クロモジ  お花がずいぶん咲きました。

拡大。侘び寂びの世界のような…
    アオモジは華やか、クロモジは質素というか、お淑やかに感じます。

大好きな花がいよいよ咲き始める。
    柔らかそうな葉はイカリソウです。

その蕾。楽しみだわ。。。