千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日はお不動さんのご縁日。<br />数年前から、毎月28日に成田山新勝寺の門前で骨董市が開かれているとの情報を聞き、チャンスを狙っていました。<br /><br />今年のGW10連休、ちょうど28日はお天気も良さそうなので、出かけてみることにしました。<br /><br />

成田山のご縁日 28日は成田山へ行こう!

2019/04/28 - 2019/04/28

snow white

snow whiteさん

28日はお不動さんのご縁日。

自宅を8:00に出て成田山到着がだいたい9:00頃でした。
    成田山は参道の下側や裏側には大きな駐車場があります。でもこの日は参道の上側(駅側・柳屋さんの隣)の市営駐車場。この市営駐車場は安いし立地もいいです。でも立地が良すぎることが災いし、お正月などはクローズです。
    まずは、その市営駐車場に駐車して、参道の坂を下って縁日を目指します。
    写真は「藤倉や」さん。竹細工に関して高級バッグから調理の際の菜箸、農作業用の籠など幅広い品ぞろえのお店です。帰りに寄ろう!!

参道一番の人気店、鰻の「川豊」。朝から鰻を捌いています。あまりの混み方に最近ではあまりこのお店で食べることはありませんが、人気なのもうなずける美味しいお店です。でも川豊さんの近くの近江屋さん(ブラタモリに出たお店)や菊屋さんも負けず劣らず美味しいし、落ち着いて食べることができるので、「川豊でなくてもいいかー」となるわけです。

もう少し参道の坂を下ると左側に元旅籠で最近はお食事処の「大野屋」さんが見えてきます。こちらのお店は、京都の旧三井家下賀茂別邸のように、望楼があります。建物内の見学と食事がセットになったものを提供しているようでした。

こちらは駿河屋さんの店先。こちらでも最近、鰻を捌いているところを見せるようになりました。外国の方が増えたので、こういうパフォーマンス(といいつつも生きているまま捌くわけだから、動物愛護とかうるさい国の人だと抗議されそうだ)が喜ばれるのでしょうか。

山門が見えてきました。右側は成田夢牧場のマシュマロショップです(開店前)。マシュマロとは思えぬ値段で売ってます。ここは成田で、青山じゃないいだから、もっと安くしろー!!です。(でも美味しいですよ!)

本日の目的、骨董市です。
    京都の弘法市や天神市からすると超こじんまりですが、全部で30店舗くらいは出ていたかな。着いたときはお客も少なかったですが(写真撮影時)、帰る頃は結構な人出でした。骨董市ってついつい覗いちゃいますよね。
    出展は和物系の骨董が多かったです。
    我々母娘は佐倉市の古着屋さんで古布や刺繍のアンティーク帯、白生地一反など、目当てのものを色々購入。
    店の数は少ないけど、ガラクタというよりは日常で使える骨董品が多いと言った感じで、結構楽しめました。場所が狭いということもありますが、もっといっぱいお店が出て、賑わってくれるといいなと思います。

順番が逆になってしまいましたが、新勝寺さんにお参りに行きます。
    山門が立派!

山門をくぐるとこんな感じ。お正月でなくても露店が出ているんだー!

階段が見えてきました。
    今日は母が一緒ですので、階段を昇らずに左側のエレベーターを使って一気に昇ります。※成田山新勝寺は各所にエレベータが設置されている「バリアフリー」です。本堂もエレベーターで上がれますので、高齢の方でも安心です。

本堂の左前にある三重塔。
    お正月はこの参道前の広場が人で埋め尽くされるのですが、今日は人も少なくゆったりしています。

本堂です。
    このくらい人が少ないと、お大師様もご上人様もお願いを聞いてくれるかなーと、期待が持てます。(お賽銭次第かな)

お参りを済ませて参道に戻ります。
    参道の左側は「又兵衛」と「高橋水産」という川魚と佃煮のお店が並びます。鯉の切り身やドジョウ川エビなど珍しい物も売っています。フナの佃煮とかも美味しいです。

先ほどの駿河屋さん、ぼちぼちお客さんが入りだしていました。

大野屋さんの望楼を先ほどと反対側から。

ブラタモリに出た「近江屋」さん。

菊屋さんのお品書き。「お値段はこんな感じ」
    個人的にはここの鰻が好き!

川豊さんの鰻割きの様子。すごい速さで捌いていくんですよ。目打ちして、すーっと包丁を入れる様子に見入ってしまいます。正に職人技ですね。

藤倉商店全景。広いんですよ、このお店。品揃えもとても良いです。

私の影が写っちゃいましたが、藤倉商店の店先で売られている亀の形の亀の子たわしです。
    写真はありませんが、この日は竹の菜箸と籠バッグ用のお手入れクリームを購入。クリーム(シュロのブラシ付き)はアケビのバッグの艶出しに良いとのことで購入しました。家で使ってみたら、確かにしっとり感も出るし、いい感じの色になって買って良かったと思いました。専門店ならではの品ぞろえと商品知識にいつも驚かせられるお店です。

駐車場側の成田夢牧場ショップ(参道に3-4店舗あり)でソフトクリームを購入。濃厚で、美味しいです。
    (どこへ行ってもソフトクリーム食べているなー!!)

このお店です。
    ここのチーズケーキもコクがあって美味しいです。でもこの日は他に欲しいものがあるので我慢。その欲しい物を買いに母を残して参道を駅方向に向かいます。

途中の長命泉。成田が誇る酒蔵です。(美味しいかどうかは何ともですが。。。)お正月に買う甘酒は美味しいです!

母を置いて買に行ってのは、「甘太郎焼き」。参道のこのお店はお正月は大行列で2時間くらいならばないと買えません(だから買いません)。この日は並ばずに購入!快挙だ!白餡と小倉餡の2種類だけで、1個110円という安さ。しかも美味しい!!
    10個箱に入れてもらって、
    その他今食べる分を2個(母と1個ずつ)購入。
    温かいうちに食べたら、美味しい!また買いに行こうと思ってます。

参道の途中途中に石のオブジェがあって、どうやら干支のようです。
    これは蛇

うさぎ

• 戌<br /><br />混んでいる時では気が付かない発見がありました。

混んでいる時では気が付かない発見がありました。

散々食べましたが、今日の最終目的の鰻を食べに行きます。
    今日は成田山の参道ではなく、安食の「さかた」です。なぜかというと、ふるさと納税の返礼品で貰った食事券があるからです。

さかたは、利根川沿いにお店があり、鰻だけではなく川エビの唐揚げとかどじょうの唐揚げとか写真のモクズ蟹なんていうのもあります。夏になるとザリガニの茹でたのもあって、それらも楽しみの一つです。
    この日はこのモクズカニをオーダーしました。
    見た目はイマイチですが、上海蟹系の味で美味しいです。食べるの大変ですが、試してみる価値ありです。

甲羅を外したところ。
    味噌が沢山入っているのがわかると思います。
    甲羅の部分が大人の手の握り拳くらい。無言で食べてたらお腹いっぱいに。。。

「お腹いっぱいだよね!」と言ったところにメインのうな重登場。
    肝吸いと女将さん自慢の糠漬け付きです。
    2年ぶりくらいだったけど、何だか以前よりも美味しくなったみたい。

ご飯を少し残してしまいましたが、ほぼ完食し、大満足!
    ここは佃煮も美味しいので、少し購入して帰路につきました。
    帰りの道は、しばらく田圃の中を進みます。ちょうど田植えのシーズンで、水を張った田圃は、懐かしい日本の風景。
    地元千葉を満喫した一日でした。

偶数月の10日は、本八幡の八幡様で「ニュー ボロ市」っていうのを開催しているので、今度はそちらも行ってみよう!と思っています。頑張れ、千葉ー!!