静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休み家族旅行★<br />小2+年中男児2人を連れて、今年は伊豆に行ってきました。<br />堂ヶ島温泉2泊で海をはじめ、伊豆を満喫してきました!<br /><br />7/29 伊豆パノラマパーク、iZoo<br />7/30 田子瀬浜海岸、ヒリゾ浜<br />7/31 堂ヶ島遊覧船<br /><br />宿は2泊とも堂ヶ島ニュー銀水でした。

伊豆を満喫★2019夏休み家族旅行3日間

2019/07/29 - 2019/07/29

19725位(同エリア33578件中)

karin

karinさん

2019夏休み家族旅行★
小2+年中男児2人を連れて、今年は伊豆に行ってきました。
堂ヶ島温泉2泊で海をはじめ、伊豆を満喫してきました!

7/29 伊豆パノラマパーク、iZoo
7/30 田子瀬浜海岸、ヒリゾ浜
7/31 堂ヶ島遊覧船

宿は2泊とも堂ヶ島ニュー銀水でした。

自家用車

伊豆は遠い…!
    東名高速乗ったの何年ぶりだろう。
    足柄サービスエリアで休憩です。
    大きくて綺麗でした!

またも寄り道。
    伊豆ゲートウェイ函南。
    おしゃれな道の駅って感じですかね。まだ新しそう。
    わさびミュージアム?とめんたいパークに隣接していますが先を急ぐのでトイレ休憩と少し中を見るだけ。

最初の目的地、伊豆の国パノラマパークです。

ロープウェイに乗り込みます。
    大人1800円ですがネットで400円引きの割引見つけました。

普通の道の上を通って上っていくロープウェイ、初めてです(笑)
    天気はいまいち~

山頂から。富士山見えませんでした。残念。

子供用の遊び場ありました。

この奥にも少しあったので、思ったより広かったです。
    でも汗だくー。

山頂まですぐでした。

せっかくなので足湯にも浸かってみました。
    暑いのにもっと暑くなってしまった…

汗だくなのでお店の中で涼みがてら。
    本当は外で景色を見ながら…が良かったけど冷房効いた屋内最高!
    かき氷400円は良心的。形作るためにぎゅーっとなってて意外と量ありました。

下ってきましたー。
    ロープウェイの中、めちゃくちゃ暑いです。

続いて寄り道。
    東京ラスク伊豆ファクトリーです。
    試食とかたくさんできるって見たんだけど、思ったほどではなかったなー。建物小さかったし。
    ラスク作り体験したいわけではなかったのでさくっと。オレンジジュースとコーヒーの無料試飲ありました。

またも寄り道。
    道の駅天城越えです。
    名前に惹かれて寄ったけど(笑)すごい古い道の駅でした。
    売店と呼べるほどの大きさもなく…
    でも子供がお腹空いたというのでレストランで美味しくない蕎麦を食べてしまいました。ここでは猪肉料理が食べれるようでした。

道の駅天城越え大体こんな規模です。。。

今日のメインはiZooです!
    私は爬虫類正直苦手なのですが…夫と上の子の行きたい熱意に折れました。

亀がそのへん歩いています。笑
    爬虫類苦手ですが亀ならなんとか…触るのは無理ですけど…
    けど、イグアナとかトカゲとかいっぱいいすぎて、あ、またいるよって感じなので少し克服出来たかもです。笑
    ヘビもまあ見るだけなら大丈夫になりました。カエルは無理だな…iZooの姉妹施設?カワズーは絶対行きません。

苦手な方すみません。
    4歳の下の子もぜーんぜん平気で、すごいな、、

亀にエサ(300円)あげられます。
    こういうのすぐお金出しちゃう我が家。

亀レースが14時からだったので間に合うように行きました!
    テレビでお馴染みの渥美さんいたー笑
    やっぱり面白かったです。笑

予想が当たったので渥美さんサイン入り笑のポストカードを頂きました!
    意外と白熱して楽しかったです。

iZooを後にし、海岸線を南下。
    有名な白浜海岸、平日なのにすごい人!

道の駅開国下田みなとに来ました。
    …が、長男が車酔いしてしまい、休憩。
    広くて綺麗でした。回転寿司行きたかったなー。
    本当はこの後ペリーの開国記念碑を見たかったのですが断念してホテルに向かいます。

宿は堂ヶ島ニュー銀水。
    部屋はこんな感じー。4人だと十分です。
    部屋からの眺め撮り忘れたけど、オーシャンビューで堂ヶ島の島々が見えます。
    部屋は清潔ですが設備は古いのは否めない。

14時から19時までだったかな?
    フロント階のロビーでウェルカムドリンク無料で頂けます。(セルフ)
    眺めが良い窓際の席で☆

夕食まで少し時間があったのでつば沢海岸を散策しました。
    ホテルのプライベートビーチのような海岸で(実際はプライベートビーチではない)ホテルから少し下ったところにあります。もう夕方なので人はいませんでした。

砂浜ではなく、石がごろごろしています。
    (砂がサンダルに入らないので好きです。歩きづらいですが。)

夕食はホテルではとりませんでした。(高いので…子供たち海鮮食べないし。)
    ホテル近くの「旬感 竹内」に来てみました。
    私の海鮮丼(1000円だったか1200円だったか…)です。ご飯が熱すぎてネタがあったまってしまいました…。
    ご飯が来るの遅いし、さらに子供の定食は親が食べ終わった頃に来るし、色々イマイチ。

ホテルに戻り、大浴場に行きました。
    19時半頃に行ったら貸切に近いくらい、めっちゃ空いてました。次の日19時過ぎに行ったら本当の貸切でした!ちょうど良い時間帯だったみたいです。
    子供用の浴衣サイズあります。子供の浴衣姿かわいい。
    夕食に出かけてる時間にお布団を敷いておいてくれました。

8時から1階で子供向けイベントがあったみたいです。知らなくて、途中から参加しようと思ったらできなかった。何の案内もなかったのはどうかと。(エレベーターに貼り紙とかもなかった。)
    なので、次の日は参加しようと思って、あらかじめフロントで参加方法聞いてわなげに参加しました。でも、優勝商品がトロフィー笑 いらない…まぁ、優勝しなかったのでもらえなかったわけですが、参加賞とかも何も無かった。。もっと子供向けの楽しいイベントやってるホテルたくさんありますよー。。ちょっと残念な気持ちになりました。

朝食バイキング。
    クロワッサン美味しかった。
    塩かつおうどん食べられて良かった。
    鯵のたたき美味しかった。(次の日はまぐろの刺身になってました。嬉)
    …けど、それ以外は特筆すべきことなし。
    普通の朝食バイキング、このグレードのホテルとしては正直期待外れ。

この日の最初の目的地は、田子瀬浜海岸です。
    色々調べて迷ったあげく、魚が見られるらしいここの海岸に来てみました。
    本当にこの先に海岸があるの…?と不安になるくらい地元の人しか通らなそうな道を行きます。笑
    でも着いたら人いた!良かった!
    駐車場代1000円。
    こぢんまりとしてて海岸と駐車場近くて助かる。
    写真は9時くらいに着いた時です。まだ人はそんなに多くないです。

見えるかな…?
    青い魚いました!!
    ていうか膝くらいの水深で魚めっちゃいる。
    潜らなくても見えるー!

奥に見える島までみんなで泳いで行ってみました。
    もちろん足つかないです。もう少し泳げるようになってれば良かった…!
    向こうの島では貝殻拾いをしたりしました。
    曇りだったけど焼けないし風もなく穏やかな日で良かったです。

堂ヶ島遊覧船に乗ろうと思ったら波が高くて欠航だったので、思い切って1時間近くかけて有名なヒリゾ浜に来てしまいました!

午後からなら空いているという情報のとおり、駐車場も少し空いていて、船にもすぐ乗れました。(むしろ乗ったの私たち家族だけ)
    大人2000円、子供(4歳~)1000円、って値上げした… ?あと駐車場代1000円かかってます笑
    現地はそこそこ人がいましたが帰る人も多かったです。

中央に見える島?岩?の手前くらいまでは穏やかだけど、その先に行くと結構波があり、フィンつけてないと流されちゃう感じみたいでした。
    私は泳ぎに自信がないのでこの手前(それでも足がつかないので子供と浮き輪にしがみついてますが)までしか行きませんでした。

風で揺れてしまってますが魚たくさんいましたー!
    ちょっとそんなに寄らないで!(←魚触れない)っていうくらい集団でいて、絶対プールでも海でも水に顔つけないマンの私が、ゴーグルを借りて水の中を見てみました!すごい魚いた!水きれい!感動!!

しかーし、子供が急に腕がピリピリする!と…
    小さいプツプツが5こくらい…くらげに刺されてしまったようです。
    監視員の方にムヒ借りました。
    子供、一気にテンションガタ落ちで、もう海入らない、と。。

7000円もかけたのにー
    一時間でおしまいー(泣いてない)

まぁ、港に戻って足洗って着替えてとかやってたら夕方になっちゃったんですけどね。
    そしてまた1時間かけて西伊豆に戻る。

西伊豆の海岸線を北上。
    今日も夕日は見れず。残念。

夕食は、洋食が食べたいなーと思い、こちらのサンタローザへ。

ピザ、パスタ、ドリア、ラザニア、どれも美味しかったです!!
    これだけ食べて4000円いかなかった。コスパ良し。おすすめ。

ホテルには、2連泊しました。
    色んなホテル行きたい気持ちもあるけど、荷物とか考えると連泊は楽ですね。
    けど、銀水さん、クチコミがとても良かったし、お値段もなかなかだったので期待しすぎちゃったかなー。今までで最高のホテル!という感じではないです。正直。
    従業員の皆様はとても気持ちの良い接客をしてくださいました。

写真、暗いけど、、
    フロントを抜けるとオーシャンビューが広がっています。

鍵2つもらえるのは地味にありがたい。

お部屋に浴衣のサイズがそろっています。
    子供のは身長を言えば持ってきてもらえますがロビーにも置いてあります。

洗面所とお風呂。
    狭いけどこんなもんかな。
    アメニティはすごく最小限。かみそりとコーム1つずつしか置いてない。あと綿棒があるくらい。
    歯ブラシは良くない。自分の持ってけばよかった。子供のも大人と同じ歯ブラシ。

あと声を大にして言いたい。
    なんで乾燥機ないのー?!?!
    洗濯機はプールのとこに4台あったけど。乾燥機はないのでコインランドリー行きました。
    この規模のホテルで乾燥機ついてないと思わなかった…

最終日。
    せっかくホテルにプールがあるのだから!使いましょう!
    屋内プール。身長130ちょっとの長男がギリ足つくくらい。

外のプールにも行きました。
    右が幼児用プール、左が深めのプール。

つば沢海岸にも来てみました。
    私は入らなかったけど、多少沖の方まで行ったら魚一匹だけ見つけたと言っていました。
    あとは磯の方でカニを探したりしました。

続いて、堂ヶ島のトンボロに来てみました。
    干潮時刻の1時間後くらいでしたがまだ陸続きになっていました。
    けどこのときめちゃくちゃ暑くて…車を道沿いの瀬浜海岸無料駐車場に停めたのですが、そこから超急な坂道!イコール帰りは登り坂!しんどかったー。一応下にも駐車場ありました。4台くらいしか停められないけど。

続いて昨日のリベンジ、堂ヶ島洞窟めぐり遊覧船に乗りました。
    クルーズの方は欠航でした。
    遊覧船の方も波が高くて、20分だけだったから何とかもちましたが、船酔いしやすい方は注意です。上の子はあらかじめ酔い止め飲ませました。

堂ヶ島といったらコレ!天窓洞です。
    くもり続きのこの旅行でしたが、この時は晴れていたので、とてもきれいに見ることができました。
    かなり波が高くて揺れた遊覧船でしたが、降車後、加山雄三ミュージアムの方でお土産買ったりして帰ろうと思ったら案の定、欠航になってしまっていました。

堂ヶ島のセブンイレブン、何度お世話になったことか(笑)
    そしてこれ、スラーピーと言うらしいのですが、シャーベットみたいのがセルフで作れます。埼玉では見た事なかったので食べてみましたー。暑い日には最高。

さて、帰路につきます。家は遠い…

最後に、めんたいパークに寄ってみました。
    大洗のは行ったことあるのですが、ここのは昨年12月にオープンしたばかりらしいです。
    ゲームとかは子供が喜びますー。
    試食の明太子は大きくて大人が大喜び(笑)ご飯が欲しい!

めんたいパークの2階、ここ、いいですね!
    道中長いのでここで一旦発散してもらいます。

結局家に着いたのは暗くなった頃。長時間の運転、お疲れ様でした!
    伊豆、今まであまり行ったことなかったのですが、いいとこでした。行けなかったとこもあるので、また行きたいなー。