ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏の家族旅行には再びハワイを選びました。少し早めの夏休みをいただき、娘(と私)の誕生日をハワイでお祝いするというのが一番の目的でした。この旅行記ではオアフ滞在の前半編として、触れ合ったオアフの自然と文化をご紹介します。

自然と文化に触れ合う子連れハワイ旅行 その1

2019/07/17 - 2019/07/19

Hacci

Hacciさん

新しくなった成田のJALファーストクラスラウンジ。入って左に進むとバーと寿司カウンターがありました

ローランペリエとテタンジェのシャンパン!

今日はハズレくじでマグロの天身の握りでした。これでも美味しいので贅沢なのですが、中トロじゃないのはやっぱり残念です

ダイニングスペース

夜の時間帯のため利用者が少なく広々と感じました!

食事は大きく分けて2種類、ビュッフェスタイルのものとオーダー式のものがありました。新しくなって初めての利用だったので、オーダー式のものをトライ。まずはサラダ。

クリームパスタ。美味しかったですが、当然ながらアルデンテではありません。

そしてティラミス!娘が食べているのは毎度おなじみのカレーです。

満腹になったのでこれで機内食はパスして寝ていくぞー

食後はシャワーも浴びて、機内で眠る体勢万全に整えましたが、今回乗ったJAL784便は21:10発。機内食をパスしてアイマスクしてちょうどウトウトしかけた頃に再び機内の照明がつくのは毎度の話で、ほとんど眠れずにホノルルに着きました(到着前に食事が出るわけでもないのになぜ無駄に早く照明をつけるのだろうか、とこの点だけはJALイケてないといつも思います…)

今回はCharley's Taxiで空港から宿泊先のHilton Hawaiian Villageまで。ホテルに着くと、運悪く部屋はまだ空いていないと言われ、Pre-checkinの手続きだけ済ませました。部屋の準備ができたら携帯にSMSを送ってあげると言われ、あまり期待しないで待っていたところ、30分も経たないうちにSMSがきました。やったーと思ってメールを読んでみると、(具体的な金額を忘れてしまいましたが確か)100ドルぐらい払うとアーリーチェックイン可能な部屋が準備できていると書かれており、寝不足でクタクタだった我々はまんまと彼らのビジネスに乗っかる形でチェックインしました。今回はKALIA TOWER9階の山側のお部屋で、バルコニーからダイアモンドヘッドが見えたのはラッキーでした!

一休みした後、夕方からお散歩&夕食に出かけました。早速プルメリアを見つけて妻も娘も大興奮。

ワイキキの中心部に向かう途中の公園でヤシの木ポーズ。東京が何週間も雨続きだったので、太陽光を浴びるだけで幸せな気持ちでした。

今回のハワイ滞在中によく見かけたきれいなお花。名前が分かりませんでしたが、ほかの季節に行った時には見たことがないお花だったので、夏だけのお花なのでしょうか。蘭の一種のようなお花で、藤のように上から垂れ下がって咲いているのがとてもきれいでした。

夕食はEggs'n Thingsにて!初めてなのでかなり期待をふくらませていきました。

しかしながら、エッグベネディクトはごく普通・・・

パンケーキは期待が大きすぎたのか、我が家で作る市販のパンケーキとの違いが殆どわからないぐらいイマイチでした(涙)イートインスペースで食べたのが失敗だったのでしょうか?娘は喜んでくれていたので、救われました!!

JALの機内で子供向けに配られたサングラスがお気に入り

2日目は時差の関係で朝はゆっくりホテルで過ごしました。KALIA TOWERロビーにて。

11:30からのフラ・レッスンに参加すべくヒルトンハワイアンビレッジのフロント付近にやってきました。

ヒルトンハワイアンビレッジでは宿泊費の他に1泊45ドルものResort Feeが徴収されるのですが、その代わりに無料で受けられるサービスが複数あり、その一つがこのフラ・レッスンでした。現地のフラの先生がやってきて、ホテル内の芝生の敷地で約30分ほどのフラ・レッスン。妻も娘もとても楽しんでおりました。

フラダンスがすっかりお気に入りのご様子@ヒルトンロビー

続いてやってきたのは、ダイアモンドヘッドが望める絶景レストラン、53 by the Sea.

前々からずっと行ってみたかったレストランでようやくかないました。よく景色の見えるテーブルに通してくれて本当にラッキーでした!

野菜が練りこまれているようなパン。パンからして美味しい!

キノコのスープもウマし。あまり量が多過ぎないのも良いです。

メインには白身魚を選択。少し和のテイストも入っているような感じがして、重た過ぎす、最後まで楽しめました!

記念写真も快く受けてくれてサービスも素晴らしかったです

ババロアのデザート。これもアメリカにしては甘過ぎず、全皿楽しました!

お店の雰囲気を写真に収めたかったのですが、他のお客さんもいてなかなか撮ることができず、カウンター席の雰囲気だけご紹介…

食後はテラスに出てスタッフの方が写真撮影をしてくれました。

玄関の階段でも写真。味もサービスも景色も雰囲気も全て満点でとても良い思い出となりました!

レストランからはアラモアナまで歩いて戻ることにしました。その途中で見かけた超高級コンドミニアム。屋上プールがすごいですね。

ホテルに戻ったあとは、ラグーンとプールで子供の水遊び。

ディナーは疲れてしまい遠出はせずにヒルトンハワイアンビレッジ内の手頃なお店でロコモコをいただきました。

3日目はブランチにロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ行き、午後一からはヒルトン内のレイ教室に参加。

5歳手前の娘でもこの通りきれいに出来上がりました!

このレイの教室も、前述のResort Feeに付いてくる特典でした。

とても良い思い出になりました!

子供にとっても良い体験になったと思います。

ヒルトンハワイアンビレッジの象徴とも言えるレインボータワー

午後はビーチとプールでのんびり。ジリジリとすごい日差しでした。

夕食にはQueen Kapiolaniホテルの二階にあるDeckというレストランに行ってみました。

この通り、ダイアモンドヘッドがかなり近い!

テラスと室内が一体化していると言っても過言ではないぐらい、ドア全開で気持ちの良いレストランでした!

フライドポテト

スペアリブ。下に盛ってあるライスが口に合わず残念でした…

家族で記念写真。店内では、生演奏と生の歌声が聴けるようなパフォーマンスが何度もありました

グリルチキンは美味!

食後はレストランのテラス≒プールサイドでダイアモンドヘッドを思い切り堪能

帰り道はDFSまで歩いてそこからワイキキトロリーで帰りました

ワイキキビーチから見たきれいな夕陽。
    続きは次の旅行記にてご紹介したいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る