多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横尾忠則美術館を訪れた時に横尾忠則さんの出身地である西脇でY字路を歩く催しがあるのを知り、申し込んで参加しました。Y字路の作品と実際の景色を見比べながら散策するのは興味深かったです。説明があるので個人で散策すると気づかないことが多いので、とても勉強になり楽しかったです。

2018 横尾忠則のY字路を歩く IN西脇

2018/10/20 - 2018/10/20

kaz

kazさん

JRローカル 自家用車

JR西脇市駅に集合して散策開始です

南本町(蛭田理研前) 作品「暗夜光路N市ーⅣ」

中本町(住吉屋南) 作品「榎のある風景」

御菓司処住吉屋さんの包装紙のデザインを高校時代にされたそうで、現在でも使われています。

御菓司処住吉屋さんの包装紙 手作りのヨモギ大福と三食団子は、甘すぎず優しい美味しさで、いくらでも食べられます。

旧来住家住宅 国登録有形文化財
    入場は無料です

石畳の小道を歩きます

風情あるお庭

案山子のカップル

ステンドグラスのような障子

総欅のお仏壇

邸宅内は撮影OKで、ガイドの方が丁寧に説明して下さいました。現在では入手、再現が困難な高級用材、高度な技術が用いられているそうです。見ごたえのある施設です。敷地内に播州織のお店があります。素敵なハギレがお得に買えました。

仲之町(日の出精肉店北)今は更地となっています。電話ボックスと石塔のみ残っています。 作品「暗夜光路N市ーⅡ」

南旭町(ヒロタ前) 作品「暗夜光路N市ーⅴ」

西脇市は播州織のまちであり、昔は多くの女工さん達がいたそうです。その頃のお住まいだそうです。今はぽつぽつとお店があります。

上本町(旧ホビー跡)Y字路の原点
    小さな模型店「ホビー」で、幼少のころ横尾忠則さんも通っていたそうです。今はお店は閉まっています。
    作品「暗夜光路ーⅠ」

上本町(西脇こども園前) 作品「帰還」

西脇小学校

木造の素敵な校舎です。

建て替えが検討されたときに横尾忠則さんは保存に賛同されたそうです。

岡之山美術館

入り口には横尾忠則さんの作品

美術館の入り口

残念ながら作品は展示されていません。ちょっと手違いがあって展示されていません。何もない美術館を見学するのも貴重な体験かも。こじんまりとしたプライベートな感じの美術館でした。

日本のへそ公園

ここがへそ

公園内の素敵な並木道

ここから西脇市駅まで電車に乗ります。
    最後までご覧下さりありがとうございました。