2019/07/12 - 2019/07/14
なおかりさん
今回はキャセイで金曜日夕方発、日曜日昼発のお安いフライト。正味中一日のプチ旅。でもって、きっと激暑だしなぁ…欲張って色々行くってのはやめて、台北市内でゆっくりする旅にしよ~と今回訪台3回目のお友達と相談。取り合えず台湾に行ければそれでいいじゃん、みたいな軽~い気持ちで行ってきました。
以下な行程でした。
1日目 セントレア(夕刻)⇒桃園国際空港⇒台北(泊)
2日目 台北市内うろちょろ
3日目 正午前 桃園国際空港⇒セントレア
全般に超ベタな感じは否めませんが^^;;;
ま、でも。のんびり出来て良かったわあ。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
セントレアのカードラウンジでまずはビア。
セントレアの美味しいのは…アルコールが飲めちゃうんですよ、カードラウンジで。あぁ…生きてるってシ・ア・ワ・セ♪(大袈裟) -
続いて。出国審査の後は、スターアライアンスのラウンジで少し遅めのランチ。
ここのカレー大好き(*^_^*)
パスタも食べるぅ。
で、飲むどー。高級ブランドウィスキーがあるのがステキ。 -
機内食です。えーーっと…カレーだっけな?
二者択一ですね。
キャセーさん、どっちかってーとシンプルでしょうか。 -
自分だけ常客証でススッとな。楽ちんです。確か30分は違ったかなぁ。
見慣れた景色だ。帰ってきたぞー。といつも心の中で叫びます。
ホテルに着いて荷物を預け。
で、何???小腹が空いただ???
てか、機内食を食べたのに!
と思いつつ、食べたいくせに、と私の身元で悪魔が囁くし…
食べれなくはないわいな、ということで夜食タイムにホテル近くの行きつけとなりつつある、點水樓 懷寧店さんへ。
ラストオーダーが21時。その10分前くらいの入店です。 -
へちまの小龍包ミニサイズを。
このお店のいいところは、ハーフサイズが選べるところ。
お値段はやや高めですが、美味しいんです。ここの小龍包。 -
でね。杏仁豆腐も美味しいんですよ、めっちゃ。
夜食の後は、ホテル近くのよく行くマッサージ屋さんへ。
あぁ…気持ちエエ。 -
おはようございます~。
ホテルで朝食。よくお世話になる「グリーンワールド台北駅(洛碁驛大飯店)」は無条件で朝食付きのようでして。
いやぁ。相変わらず盛り付けが汚いわ。
日本人率の高いホテルで、食事の内容もまぁまぁかな。 -
カレーがあるのが嬉しいぞ。
具沢山ですが正直、お子様向けカレーで甘目です。 -
さてさて。腹もぱんぱん。
散歩がてら近くの城中市場へ冷やかしに行こう。
ても、朝8時頃は市場自体はひっそりしてて。
少し歩くと北側に隣接した辺りでマンゴー発見です。
どうしても随分立派なタトゥーに目が行ってしまいますが…出来るだけ視野に入らないようにしていても、入ってきちゃいます^^; -
タトゥーおじちゃんに美味しいとこ選んでもらいました。
三つで100元。換算して実に115円/個の安さです。
この後、雙連朝市に行ってぶらっとして、あっついのでタクシーでホテルに帰って、マンゴーは部屋の冷蔵庫に。
今夜のお楽しみです。 -
お友達のリクエストを受け、いざ中正紀念堂へ。
10時からの衛兵の交代式になんとか間に合いそうかな? -
蒋介石さんの像が鎮座されている建物。
ここで交代式です。
多分…人生4回目の訪問だと思います。 -
10分前に着きましたが…既に凄い人で埋まってますね。
後ろの方から背伸びして観ました。
毎度驚きの動きです。暑い中ご苦労様ですね。 -
微動だにしません。いくら訓練されているとはいえ、大したものでございます。
中正紀念堂、蒋介石さんの像の下に行ってみましょ。
てか、館内の展示物をゆっくり見たのは随分久しぶりだなぁ。
アートな作品を展示していました。 -
誰かと思えば蒋介石さんじゃありませんか。
中正紀念堂、蒋介石さんの像のある建物のほぼ後ろ辺り。
中正紀念堂から歩いてすぐの「杭州小龍包」さんでランチです。
地元の人気店。12時を回ると混雑するだろうなぁと少し早目のご入店です。 -
まずはビア。セルフで取りに行きます。
麻辣ビーフン90元なり~。
辛い。旨い。痺れる。
これ、なかなかいいぞ。
よきビールのアテになりました。 -
ノーマルな小龍包。8個で150元です。換算して500円強とコスパ高です。
さて。腹も一杯になったし。
歩いてMRT中正紀念堂駅まで。
その途中、何やら練習してますよ。暑い中、ご苦労様です。 -
MRT中正紀念堂駅から淡水信義線で雙連駅へ。
そこから歩いてすぐの超有名店「ピンザン」へ。
夏場しか営業していない、知る人ぞ知るかき氷のお店です。
めっちゃ並んでいましたが、その大半…いや全て日本人です。
店内も9割方が日本人でした。いつ来てもそんな感じかな。 -
行列に並び始めて食べ始めまで約20分。
意外と回転がいいんです。
芒果雪花氷160元(≒550円)。4年前の100元に比べて60元の値上がりですね。
まぁ、恐らくは日本人からしたら160元でも安く感じるんでしょう。
あ~美味しかった。 -
日本では今、タピオカブームですよね。(なぜまた?と不思議で仕方ないんですが)
だからってわけではないんですが、目的のお店に行く途中、MRT中山駅近くのお店「タイガーシュガー」さんでタピオカドリンクを頂いてみました。
Brown Suger Boba Milk with Cream mousse 55元です。約190円という安さですよ。んー。まぁ、普通にタピオカでした。 -
目的のお店はここ。トリップアドバイザーや雑誌で見つけた中山駅近く、昼飲み出来るカフェ「61NOTE」です。沖縄出身の日本人が経営されているお店だそうな。
裏路地にある、さしずめ隠れ家カフェと言った方が似合うかな。 -
店内入って向かって左側がカフェ。右側(この写真)がビアスペース。
おっしゃれ~。
入店時、店内には沢山の日本人の方と欧米の方がみえました。 -
で、美味しいクラフトビールが飲めるんですよ。
柚子のビール280元(≒1,000円)とちょっと高めかな。けど柚子感一杯で美味しかった~。お友達は烏竜茶160元(≒550円)です。
ん~。かき氷⇒タピオカ⇒ビールと結構な水腹だ。 -
ディナーは日本から予約していた「唐點小聚 市民店」さん。
香港発のお洒落な点心料理屋さんです。 -
若い子たちで一杯。おじさんにはかなりなアウェイ感です^^;
ちなみに日本語は通じません。日本語メニューもありません。 -
お皿も遊び心。
まずはビア。
XOビーフン168元。
辛うまです♪ -
海老シューマイ138元。
ぷにぷにで海老たっぷり。美味しかった~。 -
松茸もどき138元。
格好はきのこですが、実は作り物。中にはたっぷりの具が入ってます。 -
仔豚プリン98元。食べるのに一瞬躊躇しましたが…
プルプルでした。
あぁ…ガラスのようなハートのなおかり君。心が傷むわ。 -
レジ付近。随所にお洒落ポイント。
さて。この後は、またまたマッサージ行って、ホテルに戻って。
部屋で美味しいマンゴーを頂きました。 -
おはよ~ございます。
もう3日目、最終日。
例によって汚い盛り付けの朝食です。
この後、8時過ぎにチェックアウトして、MRT空港線台北駅でインタウンチェックインです。 -
今回はキャセーなのでターミナル1。
ラウンジでまずはビア。 -
盛り付け下手ななおかり君、頑張って綺麗に盛り付けてみた(つもり)。
食べて飲んだのに!
もう機内食です。帰りはチキンパスタ。
というわけで、あっという間の三日間でした。
拙い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
- usaruさん 2019/08/01 18:17:02
- 2週間後に行ってきたよ~(^o^)/
- なおかりさーん(^^)
先日くれたコメントで「7月に台湾行く」って言ってたから「もしかして同じ時期かも⁉︎」って思ってたんだけど、2週違いでしたか(^_^;) 私も7月26~28日で、ほぼ同じ時間帯のキャセイで行ってきたよ~。実質土曜日しかないんだよねぇ。でも、それはそれで楽しめるよね♪特に7月は暑さが堪えるから短期集中がいいかも。
マンゴー3個で100円!私は今回カットフルーツに初挑戦して 50元でたっぷり入ってて感激したんだけど、やっぱり丸々のフルーツに敵うものはないね。私も今度は自分でカットしてみよーっと。
小籠包のハーフサイズが選べるっていいよね。今作りかけの旅行記にも書いてるんだけど、一人で10個は多いもん。。でも食べるけどね( ̄^ ̄)
宣言通り杭州小籠湯包も行ってきたのね☆昨年の父娘旅を思い出したわ(^ ^)
香港発のお洒落な点心料理屋さん、全然知らんかった~。どれも美味しそう♪仔豚プリンは確かに食べるの躊躇しそうだけど(笑)
私もそのうち旅行記UPする予定だから、よかったら見に来てね☆
暑い日が続くのでご自愛くださいませ(^_-)
ではまた!
usaru
- なおかりさん からの返信 2019/08/01 20:37:31
- え"~~~(゜.゜)
- usaruは~~~ん!
ま・ま・まじっすか?!おいらが行った、ジャスト2週間後にっすか?!
そっかぁ。同じ月に行ったんだね(^o^)丿
もしかして、もしかしてたら(あと2週間ずれてたら?)すれ違ってたかも知れなかったんだ(笑)
しかし、へ~。ほぼ似たような行程だったようで。実質土曜日一日だね^^
そそ。仰る通り、この時期ド暑いもんだから。これくらいのサクッとした感じの台湾がちょうどいいかも☆
ただでさえ、日本も暑いものね。出かけでド暑い、向こうはドド暑い、帰ってウンとドドド暑い…て、しんど過&堪え難い~。
あー。マンゴーはやっばり原形が一番コスパ高で美味いと思うさ。ちょいと剥くのが面倒っちゃ面倒だけどね。あ、でもフルーツカットもありだと思うよ。どんなカットフルーツ映像が見られるか今から楽しみだゾ。
usaruさんの行った杭州小龍包、行って参りました!(^^)!お父ちゃんと来たんだなぁ、半年ちょっと前にusaruはんが、と感慨深い(???)思いで訪問さ。
確かにね。10個って…なかなかの量。けど、うんうん。腹ペコの時ならペロっと食べちゃうかも?!けどけど…小龍包以外のサイドって難しくない?
子豚プリン…見た目、きついでしょ~。残酷だけど、無事、成仏してもらったのだ(汗)侮れず、香港発インスタ映えするお店。あちこちで見た瞬間「ぎぃえええ」「ぐあぁぁ」と叫んでしまいそうな絵ヅラが飛び込んできました^^;::
usaruさんの旅行記、今からめっちゃ楽しみやわ。
usaruはんも。酷暑が続くので。体調に気をつけてね(^_-)
ではまた♪
台北(台湾) の旅行記