台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はキャセイで金曜日夕方発、日曜日昼発のお安いフライト。正味中一日のプチ旅。でもって、きっと激暑だしなぁ…欲張って色々行くってのはやめて、台北市内でゆっくりする旅にしよ~と今回訪台3回目のお友達と相談。取り合えず台湾に行ければそれでいいじゃん、みたいな軽~い気持ちで行ってきました。<br /><br />以下な行程でした。<br /><br />1日目 セントレア(夕刻)⇒桃園国際空港⇒台北(泊)<br />2日目 台北市内うろちょろ<br />3日目 正午前 桃園国際空港⇒セントレア<br /><br />全般に超ベタな感じは否めませんが^^;;;<br />ま、でも。のんびり出来て良かったわあ。

台北再発見。

2019/07/12 - 2019/07/14

なおかり

なおかりさん

以下な行程でした。

1日目 セントレア(夕刻)⇒桃園国際空港⇒台北(泊)
2日目 台北市内うろちょろ
3日目 正午前 桃園国際空港⇒セントレア

全般に超ベタな感じは否めませんが^^;;;
ま、でも。のんびり出来て良かったわあ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

セントレアのカードラウンジでまずはビア。
    セントレアの美味しいのは…アルコールが飲めちゃうんですよ、カードラウンジで。あぁ…生きてるってシ・ア・ワ・セ♪(大袈裟)

続いて。出国審査の後は、スターアライアンスのラウンジで少し遅めのランチ。

ここのカレー大好き(*^_^*)
    パスタも食べるぅ。
    で、飲むどー。高級ブランドウィスキーがあるのがステキ。

機内食です。えーーっと…カレーだっけな?
    二者択一ですね。
    キャセーさん、どっちかってーとシンプルでしょうか。

自分だけ常客証でススッとな。楽ちんです。確か30分は違ったかなぁ。

見慣れた景色だ。帰ってきたぞー。といつも心の中で叫びます。

ホテルに着いて荷物を預け。
    で、何???小腹が空いただ???
    てか、機内食を食べたのに!
    と思いつつ、食べたいくせに、と私の身元で悪魔が囁くし…
    食べれなくはないわいな、ということで夜食タイムにホテル近くの行きつけとなりつつある、點水樓 懷寧店さんへ。
    ラストオーダーが21時。その10分前くらいの入店です。

へちまの小龍包ミニサイズを。
    このお店のいいところは、ハーフサイズが選べるところ。
    お値段はやや高めですが、美味しいんです。ここの小龍包。

でね。杏仁豆腐も美味しいんですよ、めっちゃ。

夜食の後は、ホテル近くのよく行くマッサージ屋さんへ。
    あぁ…気持ちエエ。

おはようございます~。
    ホテルで朝食。よくお世話になる「グリーンワールド台北駅(洛碁驛大飯店)」は無条件で朝食付きのようでして。
    いやぁ。相変わらず盛り付けが汚いわ。
    日本人率の高いホテルで、食事の内容もまぁまぁかな。

カレーがあるのが嬉しいぞ。
    具沢山ですが正直、お子様向けカレーで甘目です。

さてさて。腹もぱんぱん。
    散歩がてら近くの城中市場へ冷やかしに行こう。
    ても、朝8時頃は市場自体はひっそりしてて。
    少し歩くと北側に隣接した辺りでマンゴー発見です。
    どうしても随分立派なタトゥーに目が行ってしまいますが…出来るだけ視野に入らないようにしていても、入ってきちゃいます^^;

タトゥーおじちゃんに美味しいとこ選んでもらいました。
    三つで100元。換算して実に115円/個の安さです。
    この後、雙連朝市に行ってぶらっとして、あっついのでタクシーでホテルに帰って、マンゴーは部屋の冷蔵庫に。
    今夜のお楽しみです。

お友達のリクエストを受け、いざ中正紀念堂へ。
    10時からの衛兵の交代式になんとか間に合いそうかな?

蒋介石さんの像が鎮座されている建物。
    ここで交代式です。
    多分…人生4回目の訪問だと思います。

10分前に着きましたが…既に凄い人で埋まってますね。
    後ろの方から背伸びして観ました。
    毎度驚きの動きです。暑い中ご苦労様ですね。

微動だにしません。いくら訓練されているとはいえ、大したものでございます。

中正紀念堂、蒋介石さんの像の下に行ってみましょ。
    てか、館内の展示物をゆっくり見たのは随分久しぶりだなぁ。
    アートな作品を展示していました。

誰かと思えば蒋介石さんじゃありませんか。

中正紀念堂、蒋介石さんの像のある建物のほぼ後ろ辺り。
    中正紀念堂から歩いてすぐの「杭州小龍包」さんでランチです。
    地元の人気店。12時を回ると混雑するだろうなぁと少し早目のご入店です。

まずはビア。セルフで取りに行きます。

麻辣ビーフン90元なり~。
    辛い。旨い。痺れる。
    これ、なかなかいいぞ。
    よきビールのアテになりました。

ノーマルな小龍包。8個で150元です。換算して500円強とコスパ高です。

さて。腹も一杯になったし。
    歩いてMRT中正紀念堂駅まで。
    その途中、何やら練習してますよ。暑い中、ご苦労様です。

MRT中正紀念堂駅から淡水信義線で雙連駅へ。
    そこから歩いてすぐの超有名店「ピンザン」へ。
    夏場しか営業していない、知る人ぞ知るかき氷のお店です。
    めっちゃ並んでいましたが、その大半…いや全て日本人です。
    店内も9割方が日本人でした。いつ来てもそんな感じかな。

行列に並び始めて食べ始めまで約20分。
    意外と回転がいいんです。
    芒果雪花氷160元(≒550円)。4年前の100元に比べて60元の値上がりですね。
    まぁ、恐らくは日本人からしたら160元でも安く感じるんでしょう。
    あ~美味しかった。

日本では今、タピオカブームですよね。(なぜまた?と不思議で仕方ないんですが)
    だからってわけではないんですが、目的のお店に行く途中、MRT中山駅近くのお店「タイガーシュガー」さんでタピオカドリンクを頂いてみました。
    Brown Suger Boba Milk with Cream mousse 55元です。約190円という安さですよ。んー。まぁ、普通にタピオカでした。

目的のお店はここ。トリップアドバイザーや雑誌で見つけた中山駅近く、昼飲み出来るカフェ「61NOTE」です。沖縄出身の日本人が経営されているお店だそうな。
    裏路地にある、さしずめ隠れ家カフェと言った方が似合うかな。

店内入って向かって左側がカフェ。右側(この写真)がビアスペース。
    おっしゃれ~。
    入店時、店内には沢山の日本人の方と欧米の方がみえました。

で、美味しいクラフトビールが飲めるんですよ。
    柚子のビール280元(≒1,000円)とちょっと高めかな。けど柚子感一杯で美味しかった~。お友達は烏竜茶160元(≒550円)です。
    ん~。かき氷⇒タピオカ⇒ビールと結構な水腹だ。

ディナーは日本から予約していた「唐點小聚 市民店」さん。
    香港発のお洒落な点心料理屋さんです。

若い子たちで一杯。おじさんにはかなりなアウェイ感です^^;
    ちなみに日本語は通じません。日本語メニューもありません。

お皿も遊び心。

まずはビア。

XOビーフン168元。
    辛うまです♪

海老シューマイ138元。
    ぷにぷにで海老たっぷり。美味しかった~。

松茸もどき138元。
    格好はきのこですが、実は作り物。中にはたっぷりの具が入ってます。

仔豚プリン98元。食べるのに一瞬躊躇しましたが…
    プルプルでした。

あぁ…ガラスのようなハートのなおかり君。心が傷むわ。

レジ付近。随所にお洒落ポイント。
    さて。この後は、またまたマッサージ行って、ホテルに戻って。
    部屋で美味しいマンゴーを頂きました。

おはよ~ございます。
    もう3日目、最終日。
    例によって汚い盛り付けの朝食です。
    この後、8時過ぎにチェックアウトして、MRT空港線台北駅でインタウンチェックインです。

今回はキャセーなのでターミナル1。
    ラウンジでまずはビア。

盛り付け下手ななおかり君、頑張って綺麗に盛り付けてみた(つもり)。

食べて飲んだのに!
    もう機内食です。帰りはチキンパスタ。

というわけで、あっという間の三日間でした。
    拙い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• usaruさん 2019/08/01 18:17:02
    2週間後に行ってきたよ~(^o^)/
    なおかりさーん(^^)

先日くれたコメントで「7月に台湾行く」って言ってたから「もしかして同じ時期かも⁉︎」って思ってたんだけど、2週違いでしたか(^_^;) 私も7月26~28日で、ほぼ同じ時間帯のキャセイで行ってきたよ~。実質土曜日しかないんだよねぇ。でも、それはそれで楽しめるよね♪特に7月は暑さが堪えるから短期集中がいいかも。

マンゴー3個で100円!私は今回カットフルーツに初挑戦して 50元でたっぷり入ってて感激したんだけど、やっぱり丸々のフルーツに敵うものはないね。私も今度は自分でカットしてみよーっと。

小籠包のハーフサイズが選べるっていいよね。今作りかけの旅行記にも書いてるんだけど、一人で10個は多いもん。。でも食べるけどね( ̄^ ̄)
    宣言通り杭州小籠湯包も行ってきたのね☆昨年の父娘旅を思い出したわ(^ ^)

香港発のお洒落な点心料理屋さん、全然知らんかった~。どれも美味しそう♪仔豚プリンは確かに食べるの躊躇しそうだけど(笑)

私もそのうち旅行記UPする予定だから、よかったら見に来てね☆
    暑い日が続くのでご自愛くださいませ(^_-)
    ではまた!

usaru

なおかり

なおかりさん からの返信 2019/08/01 20:37:31
    え"~~~(゜.゜)
    usaruは~~~ん!
    ま・ま・まじっすか?!おいらが行った、ジャスト2週間後にっすか?!
    そっかぁ。同じ月に行ったんだね(^o^)丿
    もしかして、もしかしてたら(あと2週間ずれてたら?)すれ違ってたかも知れなかったんだ(笑)

しかし、へ~。ほぼ似たような行程だったようで。実質土曜日一日だね^^
    そそ。仰る通り、この時期ド暑いもんだから。これくらいのサクッとした感じの台湾がちょうどいいかも☆
    ただでさえ、日本も暑いものね。出かけでド暑い、向こうはドド暑い、帰ってウンとドドド暑い…て、しんど過&堪え難い~。

あー。マンゴーはやっばり原形が一番コスパ高で美味いと思うさ。ちょいと剥くのが面倒っちゃ面倒だけどね。あ、でもフルーツカットもありだと思うよ。どんなカットフルーツ映像が見られるか今から楽しみだゾ。

usaruさんの行った杭州小龍包、行って参りました!(^^)!お父ちゃんと来たんだなぁ、半年ちょっと前にusaruはんが、と感慨深い(???)思いで訪問さ。
    確かにね。10個って…なかなかの量。けど、うんうん。腹ペコの時ならペロっと食べちゃうかも?!けどけど…小龍包以外のサイドって難しくない?

子豚プリン…見た目、きついでしょ~。残酷だけど、無事、成仏してもらったのだ(汗)侮れず、香港発インスタ映えするお店。あちこちで見た瞬間「ぎぃえええ」「ぐあぁぁ」と叫んでしまいそうな絵ヅラが飛び込んできました^^;::

usaruさんの旅行記、今からめっちゃ楽しみやわ。

usaruはんも。酷暑が続くので。体調に気をつけてね(^_-)
    ではまた♪

なおかりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る