清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての清里高原 1日目

2019/07/29 - 2019/07/29

Esmeさん

昨年から行きたいと思っていた清里高原に行ってきました!

初めての旅行記のため、不慣れで文も長くなったり読みづらいと思いますが、お付き合いいただけたら嬉しいです!

JR特急 徒歩
利用旅行会社
一休.com

10時JR新宿駅発の特急あずさ9号に乗り、旅は始まりです! 南口から入ったため、エスカレーターを降りて最後尾に着きました。
    こちらは最後尾の写真ですが、先頭車両も同じです。(撮り忘れましたが、この後先頭にも出発ギリギリに見に行きました)
    中央本線を走る特急あずさは、今年の3月から全車両が新型で全車指定席になり、自由席はなくなったそうです。
    なので、車内もとてもきれいでした。

いきなり小海線の車窓になり、すみません。本当ならゆっくり小海線の車両を撮りたかったですが、そうはいかなかったんです。というのも小海線は牧歌的で美しい車窓を眺められる人気路線に関わらず、運行本数は1-2時間に1本。(このレア感が人気を高めてる?)
    そして私達が乗ってきたあずさ9号は小淵沢駅に11時52分着、そして小海線は11時57分発。
    乗り換え時間、わずか5分。
    5分あれば隣のホーム移動でも、楽勝でしょ、大げさだなぁと思いますよね?

でも実際は、私達と同じく?都会の喧騒から逃れ清らかな自然を求めた旅人達が一斉に片田舎の狭いホームを埋め尽くし、隣のホームを目指すのです。

これゲルマン民族の大移動並みじゃない?とか心の中で思いながら、私達もベビーカーやら子供を担いで階段を登り(エレベーターはもちろん混雑なので)必死になんとか隣に待つ小海線に乗ったのです。

「点と線」並みのタイムスケジュール。

ちなみに特急の到着時点で、電車に乗っていた方達は優雅にこの大移動を眺められていました。笑

ベビーカー持ちの私たちが乗り込んだ時はもちろん満席。ただラッキーなことに、ちょうど最後尾(といっても2両編成)だったため、後面展望を楽しめました!

その写真が前から一気に飛んだ、こちらだったんです! 緑の中を単線で進んでいき、本当に癒されました~。

小渕沢駅から26分の癒しの時間を経て、12時23分に無事清里駅に到着しました! ホームの看板がロマンチックで可愛いですよね♪ おもわずパシャり!

そして野辺山駅に向けて出発した最後尾も無事、撮れました~(嬉しい笑) こちらはキハ110系で電気でなくディーゼルエンジンで走る気動車だそうです!
    写真で改めて見ると、時代を感じますよね!現在の小海線はこの他にキハE200形という2007年に世界で初めて導入されたハイブリッド車両もあるそうです!私達は行きも帰りも110系でご縁がなかったので、また今度乗ってみたいと思いました!

• 改札に向かうのに、野辺山駅方面は線路を横断します。野辺山駅方面を撮りました。清里駅から次の野辺山駅の間が、JR鉄道最高地点(1375m)になるそうです!こちらも今回は行けなかったので、また次回来てみたいです!(野辺山駅はJRの駅で最高地点&#8252;︎)

改札に向かうのに、野辺山駅方面は線路を横断します。野辺山駅方面を撮りました。清里駅から次の野辺山駅の間が、JR鉄道最高地点(1375m)になるそうです!こちらも今回は行けなかったので、また次回来てみたいです!(野辺山駅はJRの駅で最高地点‼︎)

野辺山駅に行けなくても、清里駅でも鉄道は楽しめます!こちらは駅を出てすぐにあるSLの車両展示!1941年から31年間走ったそうで、高原のポニー号
    (C-56号)と呼ばれたようです!大きく重量感があり、当時はきっと大スターだったんだろうなぁ。

おまけのようですが、こちらは清里駅です。ロッジ風に屋根が連なり、おしゃれですよね。
    右手の黒い鉄骨部分にSLが展示されており、その隣に観光案内所があります。
    写真を撮りませんでしたが、パンフレットが置いてあったり、係の方が親切におすすめの場所を教えてくれます! その奥にピクニックバスのチケット売り場があります。
    お得な2日券はここでしか買えないそうなので、お求めはこちらで♪私達はここで翌日のため1日券(大人1名1,000円)を購入しました。

一通り見たら、今回のお宿「清里高原ホテル」に迎えの依頼を電話しました。詳しくは後述しますが、こちらのホテル本当におすすめです。私達の様に電車で来ると主要観光地まで送迎してもらえます!
    10分程でお迎えの車が到着。(乗車はもちろん私達だけ)5分程でホテルに着き、降りるとフロントの方が出迎えてくれました。チェックイン前で、この後まきば公園にランチに行くと言うと、ランチ利用なら送迎しますと!タクシーなら片道1,000円、自腹を予定していたのでとてもありがたい!最低限の荷物以外は預け、すぐに向かっていただきました!

ホテルから車で向かい途中では東沢大橋という赤い橋を通り、見晴らしがよかったです!5分程でまきばレストラン前に横付けしていただきました!また迎えの時は連絡すれば来てくれると。ありがたい~。
    実はこの時、車の後ろにベビーカーをおりたたまずにそのまま乗せていただき、かごに入れてた抱っこ紐が車に残ってしまったんです!お店に入ってから、そのことに気付きホテルへ引取りの連絡をしたところ、お詫びとお届けの提案をいただきました。わざわざ来てもらうのは申し訳なかったので、大丈夫ですと伝えましたが、こういう対応をいただけるだけでも嬉しいですよね。結局抱っこ紐も使う機会がなかったので、お手間もかけずにすみました(o^^o)

中に入ってすぐお土産が並び、奥に進み左手にまきばレストランがあります!写真は食後なので空いていますが、到着時はちょうど数組待ちでしたので、この間に娘のオムツ替えをし、終わると夫は席に案内されていました。

席数は多く、入ると右方全面大きなガラス窓で、外の景色が一望できます。我が家含め、皆さん窓側に案内され、一部の方は奥のテラスで食事を楽しまれていました。

子連れに優しく、ベビーチェアーや子供用フォークも出していただきました。

ビール好きの夫は早速、八ヶ岳ビールのピルスナー(650円)を注文。とても美味しかったようで、清里滞在中にあると頼み、こちらのお土産屋さんでも購入してました。

メインはこちらの名物「ジャンボバーガー」(1,960円)!高さ30cmくらいあったんではないでしょうか?

本格的なビーフシチューや、ローストしたお肉もこちらではいただけますが、ホテルの夕食がコースなので、2人でこちらをシェア。それでもちょうどいい程のボリュームでした!
    レジャー施設によくある工場で作られたものではなく、味も本格的で、ベーコン、パテはジューシー、大きな厚切りトマト、山盛りのレタス各×2は新鮮、かつソースもこだわっておりとても美味しかったです!

早速、清里の新鮮なお野菜を堪能できました!
    皆さんも行かれたらぜひ!

レストランを出て、土産物屋さんの隣にまきば公園や牛の一生を紹介するスペースがありました。
    壁に貼られた牛の一生紹介は、衝撃的な内容で人間のエゴを、そして何も知らずに食べてきた自分を恥じる程強いショックを受けました。 ビーガンになろうかと一瞬思いましたが、意志も強くなく続かないので、せめて食べ物に感謝する気持ちを持たなくてはと考えさせられました。
    皆さんも訪れる機会があったら、ぜひご覧になっめみてください!

このスペースには、牛のモニュメントが飾ってあるのですが、部屋の端、事務局の隣にポツンと置かれたのがこのたぬきちゃんです。他の方のコメントで見たのですが、とてもレアキャラだそうです。可愛いですよね!

この後外に出て、動物ふれあい広場に行きますが、まもなくして雨が…駅に着いた時から曇り気味で心配してたんですよね。少し先は晴れてる所も見えるので、一旦戻ってアイスを食べることになりました!

まきばレストラン入り口脇でドリンク等軽食販売しているところで、購入♪ 先ほどまきばレストランで会計をした際に割引券をいただき、ソフトクリームを100円引き(4個まで)の250円で買えました!

雄大な景色を見ながら食べると美味しさが違います!

食べ終わって30分程、展示スペースで様子を見ている間に激しい雨が急に降ったりもしました!

もうホテルに戻ろうと夫に言うも、

夫「天気は変わるからもう少し待とう。それに雨見るの好きだし。」

私「…」

旅行はベストを尽くし、行きたいところをたくさん回って、買い物して、あれ食べて、と詰め込むタイプのため、何もしないでボーっとするのが苦手(^^;
    (貧乏性でしょうか笑)

でも日頃ストレスの多い仕事を頑張り、リフレッシュして欲しいし、なんだかんだ夫の意見を尊重してしまうので、言われた通り待つことに(^^;

持て余し始めた娘にちょうどいい、遊び場を発見!(入り口脇近く)絵本やフェルトでできた手作りのぬいぐるみが置いてあり、こういう雨宿りで遊べない時に子供が動けるスペースはありがたい!

そうこうしているうちに、

夫「天気も良くなってきたし、行こうか!」

ということで、外に出て先ほどのふれあい広場でなく、整備された道なりに歩きます。

少し虹も出ました!(写真中央、木と山の間)

スロープになってるので、ベビーカー、車椅子でも大丈夫です!

そしてポニー広場の方へ。

ポニーは、優しいお顔をしてますね(o^^o)

道なりに進みUターンすると、左方向に牛の放牧が見れる案内が。
    雨の後で服が濡れるかも~と思いながら、せっかくなのでと突き進みます!

ただ歩いて少しすると、砂利道で森にどんどん入っていく感じに…。

私「これ大丈夫?人も私達しかいないし、本当、クマとか出てきそう。」

夫「大丈夫だよ。」 と言いながらも、早足。

何かあった時に私達2人なら走れますが、まだ1歳に満たない娘 on ベビーカー。

そんな心配をしながら早歩きで、5分程歩くと(心臓はドキドキで負担をかけました)

鉄格子の入り口が!

ベビーカーも通りぬけられ、入ると…

広大な牧草地が!遠目に牛達の姿が!

右側は相変わらずの林で、クマが急に出てきそうで不安。でもここまで来たから、牛さん達の方へと近づきます。

周りに何もないので、どれくらい進んだかわかりませんが、たぶん5分くらい歩いて牛さん達のところに。

写真手前から左に細い道がありますが、病気の伝染を防ぐため一般の方の侵入は禁止されています。

少し近くに行くと、牛もこちらに歩み寄ってきました。あまり観光客の方は来ないのでしょうか?それとも飼育員と思われた?
    とにかく大きく迫力があり、このまま突進してきたら怖い!
    でもその場で草を食べ始めました。他の牛達もひたすら食べています。

牛さんだよ~と娘を見ると、ベビーカーで寝ていました(^^; せっかく大きな牛さんが目の前にいるのに。 まぁ、また次の機会に見てもらいましょう!

私「じゃあ、戻ろっか!」

夫「えっ、もう少し見ようよ。せっかく来たんだから」

夫のマイペーススイッチが少し入ったようです(^^;

感慨深いようで、普段写真に興味を持ちませんが、自分から撮るように依頼してきました。よっぽど気に入ったようです笑

写真を撮ると満足し、戻ることに。

先ほど牛の一生を見たため、何とも切ない。
    彼らが雌牛か雄牛かわかりませんが、雌牛はたくさん出産させられ、搾乳の繰り返し。雄牛は一部は種牛でほとんどは食用に回されてしまうそうです(´;ω;`) 人間だと考えられないですよね。完全に人に支配され、自由になれない牛さん達…。

改めて生物を食べることの感謝です。

「どうか少ない時間だけど、幸せな時間を過ごしてね~涙」
    そう言いながら、牛さん達に別れを告げ来た道を戻りました。
    ちなみに帰りの道もクマが怖かったので、YouTubeでクマよけの音を流しながら早歩きで

私「もしクマが出て来たら、私がおとりになるから、2人で逃げてね~泣」

夫「わかった。そしたらちゃんとお葬式するね」

死ぬの前提なのね

そうこう言いながら無事にふれあい広場に戻ってこれました。 まだ棺桶には入りません。こんな感じでクマが怖かったので、写真は全然撮れませんでした。

ふれあい広場で羊さん達を近くで見ようと思ったら、また雨が! 残念。
    でもさっきの牛さん達のところだったらもっと大変でした!
    本当、山の天気は変わりやすい!

戻って売店で、お土産、夫はランチで気に入ったピルスナーを購入。

もう一つ買ったお土産がこちらの 「まきばレストラン カマンベール チーズケーキ」650円

帰宅後いただきましたが、程よい甘さの生地に角切りチーズが入っていて美味しいです(o^^o) 1人でもペロリと食べられてしまいそうで、近所だったら頻繁に買いに行きたいくらいです!

確かお店では、レストランでも出していると紹介で書かれていました!イチオシ商品のためか、入り口入って目の前にあります!

うちは買いませんでしたが、オリジナルのベーコンやチーズも販売してました(o^^o)

ちなみにこのお店でのお会計も、先ほどのソフトクリーム同様割引があり、10%引きになりました!(一部対象外あり) 旅行は出費がかさむので、嬉しいですよね(o^^o)

こうして買い物を楽しんだ後、ホテルに迎えの車を依頼をし10分程で来ていただきました!

この時は大粒の雨だったので、お迎えが本当にありがたかったです! いよいよ楽しみにしていたホテルへ(o^^o)

いきなりお部屋の写真に飛んでしまい、すみません! お迎えから、お部屋に入るまでスムーズだったため撮るのを忘れてました^^;

お迎えに戻りますと、5分程でホテルに到着。荷物を預けた時に書けなかったので簡単に紹介しますと、こちらのホテルは駅の出口とは逆側の北方向にあり、踏切を渡りしばらくまっすぐな道を進んだ右手にあります。(ちょっとざっくりな言い方です^^;)ホテル周辺は散策しませんでしたが、入り口の地図では駐車場がいくつかあるようで、敷地も広くエントランス前はロータリーになっています。
    新宿からのバスもあり、バス停もあります。

中に入って右手は、ガラス張りで外の景色が見え入り口脇には薪ストーブがありました。その脇には、ソファーが置かれ左手にフロントがあります。

フロントの方にチェックインを依頼し、一緒に部屋へ向かいます。簡単な館内の説明を受け、右奥にあるエレベーターから4階へ。エレベーターは工夫が凝らしてありました(o^^o) 4階はこちらの名物の一つ、星空観察を行う部屋もあり、そこを抜けるとお部屋になります。今回は一番手前の428号室でした。(ふぅ~、やっと部屋の話まで来た^^;)

そうして入ったお部屋がこちらです!
    今回は開業15周年記念のプランで、最上階確約の禁煙プレミアムルームでした。建物自体は古さや時代を感じる部分があります(居心地いいので気になりません)が、お部屋はリニューアルされてて快適です!
    写真は少し暗いですが、照明も温かみがあります。

• こちらはベッド向かいにあるデスクです!鏡を除くと自分の目の中にも輪が&#10084;︎

こちらはベッド向かいにあるデスクです!鏡を除くと自分の目の中にも輪が❤︎

デスク脇にグラスセット!右が冷蔵庫で中は空です♪

トイレもウォシュレットで、洗面台も広いです♪

お風呂が切れてましたね^^; ゆったりお湯に浸かれます♪

洗面台の棚~、奥も鏡で清潔感があります♪

そしてこちらが窓からの景色です!
    林と池、その奥には山があり絵になりますよね♪ 今回は見えませんでしたが、富士山も見えるそうです!

こちらはウェルカムフルーツです!
    甘さ控え目のココナッツのパンナコッタで美味しかったです(o^^o) 手も汚れず、冷えたデザートはありがたい♡

ディナーは19時からだったため、夫は早速好きなお風呂へ、私は娘とゆっくり過ごし、ディナーに向かいます!

今回連泊で、予約の際に和・洋から夕食、朝食を選べ同じジャンルが続くのを避け、1泊目夕食は洋、朝食は和、2泊目夕食を和、朝食を洋にしました♪

なので今晩の夕食は1階にあるフレンチレストラン「LE PLATEAU」に伺いました!

入り口の写真を撮りませんでしたが、お庭に出る出口のすぐ脇です! 入るとほぼ正方形で、落ち着いた色合いのレストランです。チェックインしてから、ほとんど他のお客さんにお会いしてなかったのですが、こちらが満席なので、やっぱりたくさん泊まっていらっしゃるんだと思いました!

子供もいるため、厨房脇の奥の席へ。ロイヤルブルーのテーブルクロスに、生花のカーネーションが飾ってあり素敵です。

本日のメニューです。今回の宿泊プランでは、黒毛和牛を使ったお料理になります。

夫は大好きなビールを注文し、乾杯!

前菜は「真鯛の炙り焼きとイタヤ貝 赤玉ねぎのヴィネグレット」

見た目もきれいですよね!

私達夫婦、正直フランス料理は苦手なんです^^;
    一般家庭に育って食べ慣れてないのもあると思いますが、ソースが複雑だったり、凝りすぎて食べにくかったり…グルメじゃないんです笑

だけどこちらのお料理はとても食べやすく、前菜から2人で美味しいね!と感動してました(o^^o)
    ますますこれからのお料理が楽しみになります。

• 写真が汚くてごめんなさい&gt;_&lt;<br />パンをいただいてすぐ食べてしまい、お代わりの時の写真です。<br /><br />パンは3種類あり、ベーシックなパン、真っ黒のイカスミ味、みどり色で確か抹茶?味で、好きな物を選んでいただけました。私はイカスミ以外をいただき、抹茶味も美味しかったですが、特にバターの効いたベーシックなものをお代わりでいただきました! 少しバター多めだったかもしれませんが、1歳前の娘にもあげたら喜んで食べてました(o^^o)

写真が汚くてごめんなさい>_<
    パンをいただいてすぐ食べてしまい、お代わりの時の写真です。

こちらの前にゴボウのスープもありましたが、娘にご飯をあげたりで撮り忘れました^^;
    スープもゴボウの風味が効き、とても美味しかったです(o^^o)

そしてお魚料理の3皿目は「スズキのポワレ あさりとグリンピースのナージュ仕立て パクチーの香り」

周りにパクチー?が散りばめられ、高原にいるのを感じさせ見た目も爽やかですよね!
    こちらもあさりのだしが効き、あまり好きじゃないグリンピースも強く出すぎておらずとても美味しかったです(o^^o)

本当にどれも美味しい!

4皿目は「本日のグラニテ」でブドウ味でした!
    甘さと氷のシャリシャリでお口がさっぱり、美味しかったです(o^^o)

5皿目はお肉で「黒毛和牛のグリエ 季節の野菜のグロニチュール ジャポネーズソース または 赤ワインのソース」
    ソースは夫がジャボネーズソース、私は赤ワインでお互いシェアしました。

こちらも美味しかったですが、私はお野菜を食べ始めるとお腹が苦しくなり始めました!笑
    それでもせっかくのお肉なので、それぞれのソースを付けいただきました! どちらも美味しいですが、私達はジャボネーズソースの方が好みでした♪
    ワインをあまり飲まないことと、ジャボネーズソースの方がよく使う焼肉のタレに似て食べやすかったからです!笑
    私はデザートを考え一切れ夫に譲りましたが、こちらも美味しかったです(o^^o)

最後のデザートは「ホテルメイドデセール」でグラスの器のものは忘れてしまいましたが…^^; 手前はブルーベリーのアイスでした! 何度も繰り返しますがらこちらも美味しかったです(o^^o)

本当、最後まで美味しく大満足です!夫と都内なら良い値段のするディナーだったねと話したほどです! 初めて食事でまた来たいホテルと思いました!

娘もいたりで、お客は私達ともう1組だけになったのでレストラン内の写真を撮りました。柱で見えませんが、向こう側は高い窓で日が出てる時は外の庭の景色がきれいです。
    大満足で部屋に戻り、21時から星空観察に参加しました。

こちらのホテルの目玉の一つが星空観察です!清里高原の中でも一番星空に近いホテルと紹介されています!
    通称「星じい」と呼ばれてる方が、観察会を1人でこなされています。
    流れは始めに4階の談話室のような部屋で、この時期に見える星座をプロジェクターで見ながら説明を受けます。そして説明が終わると星じいさんが、近くのベランダから空を見上げ、見え具合をチェック。残念ながら、ほとんど見えないと言われましたが、興味ある方は部屋から上がれる天文台に行きます。 そして狭いロフトの様な所に出ると写真の天文台があります!そして星じいさんが手動でゴロゴロすると、天井の窓が開き夜空が見えるのです!

言われた通り、星は1つ2つしか見えませんでした…。けれど雰囲気はバッチリです!笑
    そして連泊するので明日に期待しようと思いながら、部屋に戻っていきました。