阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の記録のサルベージ。<br />SNSごちゃごちゃにまたいでいろいろ記録していたので、もうこの際4トラひとつにまとめようかなと思いまして。<br /><br />2009年の夏休みは普通の帰省でした。<br />父がドライブ好きで、私もドライブ・ツーリング好きなので、「ちょっと阿蘇行ってくる」というノリで日帰り弾丸ドライブしてきた記録です。 <br />ただ、私が寝坊して出るの遅くなったので結構駆け足ドライブでして、風光明媚な写真はありません…出来の悪い車載カメラみたいな写真ばっかり(;´Д`A ```<br />※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。<br /><br />★弾丸ドライブ<br />長崎から阿蘇へ(高速使用)<br />所要時間 約11時間 <br />総走行距離 約550km (父運転)<br /><br />※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。<br /> 備忘録的なものに近いので、無理していいねとかコメントとかしないで構いませんので。。m(_ _)m

過去をサルベージ 2009年帰省時・父と2人で阿蘇ドライブ

2009/08/14 - 2009/08/14

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん

過去の記録のサルベージ。

2009年の夏休みは普通の帰省でした。
※ガラケー&古コンデジ画像のため粗いです、スイマセン。

★弾丸ドライブ
長崎から阿蘇へ(高速使用)
所要時間 約11時間
総走行距離 約550km (父運転)

※特に何も考えずに写真撮ってるので微妙なやつが多いです。

@実家(長崎からスタート)
    前日に「阿蘇行くなら早よ起きろよ」と言われてたものの見事に寝坊。
    でも行く。

川登SAでひとやすみ。
    いつも長崎からどこか行くときはここが第一セーブポイント。

川登SAの唐臼小屋
    陶土作成に使ってたらしい。
    水が溜まるとギィ~~~…ガコン!とシーソーみたいに上下する仕組み。

さて、いざ阿蘇…というところで渋滞にはまってしまた

ダレダレで渋滞を抜けてやっと高速離脱。
    これから阿蘇の外輪山に入ります。
    周りはもちろん畑畑畑畑畑。
    のどか~

※まだ阿蘇ではない

阿蘇外輪山・俵山周辺

阿蘇が見えてきました。
    こういう形の山って近畿には無いんですよねぇ。

阿蘇の裾野
    外輪山~谷間に畑群~中心に阿蘇山という構造らしいです(by父)
    父方は大阪なので父も大阪出身なんですが、長崎暮らしが長くて九州あちこちドライブしてるので、下手な九州人より九州の地理に詳しい。。

~カーナビ設定中~
    ※でも設定するだけしてカーナビを無視する父の運転

阿蘇山のあたりに入ってきました。
    このモコモコした緑を見ると、阿蘇に来たな~って感じがします。

ほぼ車載カメラと化している私。。

残念ながら牛はいません(だってもうこの時点で5時すぎ)
    定時退勤なのね。いいなぁ……

阿蘇山はだいたいこんな原っぱが続きます。
    バイクで走りたかったなー

空の青と山の緑が延々と

このあたりたぶんもう「やまなみハイウェイ」だったはず

なんかRPGのフィールドみたいな。。

今回は草千里には行きません
    (ルート的には南阿蘇から九重へ抜ける形)

阿蘇と九重の中間点・瀬の本(三愛高原)へ
    山の中のセーブポイントです。

唯一止まった信号「長者原」交差点
    一応信号はあるんだ。

くじゅうの風景は阿蘇とまた違います。
    周りには牧場や温泉・ホテルがちらほら。
    ジャージー牛乳ソフトとか売ってます。おいしい。

くじゅうの夕暮れ
    草と牛の匂いがする

直線ばかり撮ってますが、カーブ連続の方が多いんですよ。
    対向の皆さんはこれからキャンプ場に戻られる模様。
    いいなーキャンプ。
    子供の頃はよく家族でキャンプ行ってました。
    阿蘇のキャンプ場はリッチなイメージ。

登山道が多いですが、ふらっと散策できるくらいの場所もあります。
    春夏の晴れた日は高山植物がキレイ。

家出るの遅かったせいで山を出る前にもう日が沈みかけ。

瀬の本で買った蕎麦まんじゅう
    お腹すいたし、へへへ。
    これがまたうまいんだよね~

晩御飯・冷やしちゃんぽん@リンガーハット
    帰るの遅くなったので食べて帰りました。
    ちゃんぽん・皿うどんは長崎人にしみついたソウルフードだよ…長崎人に「おいしいちゃんぽん屋教えて」って訊くと結構な確率で「リンガーハット」って返ってくると思う。お土産には「みろくや」のキットがおすすめです。(地元品の宣伝を忘れない地元民の鑑)

朝の目覚めに。
    三愛高原の売店で買った牛乳。濃くてうまいのだ。

なんともぼんやりした感じの父と2人ドライブでした。
    ただ走ってるだけの旅行記でスイマセンm(_ _)m