2019/02/02 - 2019/02/03
flymさん
とあるアーティストのライブへ行くために始まった、海外デビュー作戦。
8月にエアとホテルを予約するも、ライブチケットが手に入らない…と嘆いておりましたが、ライブ1ヶ月前くらいに何と友人の友人からお譲りいただき、無事に安心して食べます。
さてさて、いいお天気な大阪とは一旦さよならです。 -
いつもは座席指定しないのですが、3時間半ほどのフライトなので非常口に指定しました。
広すぎて、前のポケットが遠い(笑) -
さ、到着。まずは両替。
友人とまとめてしたので手数料は一回分。 -
t-moneyカードを買って、チャージ。
リムジンバスで桃園国際空港から松山空港方面へのバスで移動。 -
ついでに数日前にインしているアーティストのマネしたり空気吸ったりしておこうと空港内を見学。
松山空港の近くに可愛いモニュメントがありました。このまま歩いてホテルへ向かい、荷物を預けておきました。台北アリーナの真向かいなので、ライブからも近くて良かった。
お腹すいた~とチケットを譲っていただいた方のオススメで、小上海へ!
念願の小籠包です!
排骨という豚の唐揚げみたいなのも食べました。
なんと、アルコールは「セブンイレブンでね」と言われ、前のコンビニ(ファミマやったけどw)に買いに行くシステムです。安いから嬉しい。 -
菜肉蒸餃/ニラとポークの蒸し餃子
もいただきました。小籠包も、皮が少し厚めなのでお腹いっぱいになります! -
お腹いっぱいすぎるので、とりあえず散歩、とひたすら歩きました。
有名なパイナップルケーキのお店に訪れました。試食、丸々一個いただけます。
お茶もコーン茶?みたいな感じで香ばしい。 -
サニーヒルズというお店で、日本にもあるみたいですね~
春節用のパッケージで買っちゃいました!
台北アリーナへ戻り、グッズを買いました。
まだライブの時間へも早いので一旦ホテルに戻りチェックイン。 -
サンワールドダイナスティホテル台北 です。
シャワーして少し仮眠しました。 -
はぁ、堪りませんでした♡
ライブTシャツを着たまま、夜市へGO。
地下鉄で移動。お尻いたたた。
ライブはアリーナだったので立ち見、疲れてたので座れるだけでありがたい。 -
饒河街観光夜市/じょうががいかんこうよいち
へやってきました。春節だからかとても活気がありました! -
立派だなぁ~と
有名な胡椒餅に並びます。おじ様たちがすごく話しかけてくれました。
ここで焼いてます。
中までしっかり撮りなよ~って。炭火なんだ!
カリッとして熱すぎて火傷しました!
イカのフライ。注文したらまた揚げなおしていただけます。
台湾の食事は基本的に甘めだな。イカフライも甘い。排骨も甘かった。
ビールも甘い、けど胡椒餅のおっちゃんがこっちのビールがいいよって教えてくれたやつはドラフト感強めで良かった。 -
夜市も出て、ホテル近くをウロウロ。日本人のバーがあったんやけど、行ってみたら他のお店に変わってた…悲しいな
お昼間はこんな感じ。
さて、2日目です!ホテルのロビーにも春節をお祝いする設営がありました。
切符を買うのはこれみたいです。
台湾きてまでも朝マックw
これに乗って、だったかな、瑞芳まで向かいます。
都会と自然のハーモニーに息を飲む。
瑞芳駅からバスで頑張ろうかと試みますが、バスの長蛇の列に心が折れて、タクシーで向かいました。
タクシーで降りる際は、必ず九份老街で降ろしてもらいましょう。下の方で降ろされると上り坂ばかりでクタクタになるそうです。料金は一律制なので老街で降りるのも同じだそうなので。 -
迷うまよう。
あの有名なところどこだ?とスマホとにらめっこ。 -
すごい人でした!
阿妹茶樓(阿妹茶酒館)
は、ジブリの映画のモデルになった?!ともされる場所ですね。 -
可愛いおネコちゃん♡
瑞芳駅までタクシーで戻ってきました。
降りたら、行きのタクシーの運転手さんが待ってました(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂ -
昼食の頃だったので瑞芳駅でウロウロ。
美食街でウロウロするもめぼしいものもなく、無性にチャーハンが食べたくなったので、こちらにお邪魔しました。
な、な、本店禁酒だと?!(≖︿≖ە) -
何チャーハンだったかな…笑
少し濃ゆいめ。 -
青菜炒めと、チャーハンをシェアしました。
75元と50元、125元。500円弱。お値打ち。 -
とりあえず台北駅も訪れてみるかと、
ストーカー並みに、お泊りになられたホテルに潜入。 -
エレベーターのフロアがすごい雰囲気だった。
台北駅からバスで空港へ戻りました。
台北では雨にも合わず、帰りのバスの車内で雨降ってきました。大阪は雨。 -
時間がなさすぎて、保安通ってから買ったサンドイッチ。
すごいボリュームでした!
大阪は無事に着きましたが、帰りの便内で嘔吐した方がいまして、検疫で少しドアオープンが遅くなりました。
台北(台湾) の旅行記