四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのツアーで知り合った8人で、丸12年のお付き合いとなる2019年夏は、遠出はできず、ちょこっと四ツ谷で集まりました。旅行記というほどではないけど、消防博物館に入って、炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo四谷で料理やワインを楽しみました。

8人で行くちょこっと四ツ谷:消防博物館、炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo四谷

2019/07/28 - 2019/07/28

thankyou

thankyouさん

1万円未満
私鉄 徒歩

ロマンスカーを利用して新宿へ。

丸ノ内線に乗り、四谷三丁目駅で下車して、2番出口からそのまま消防博物館へ。

四谷三丁目駅

1階の受付前で8人全員集合しました。久しぶりの再会です。

受け付けして、パンフレットをもらいます。入場無料。

最初に3階に行ったら、消火活動のゲームなどに行列ができていて、親子連れで賑わっていました。

消防博物館 美術館・博物館

5階の屋外にはヘリコプターが展示されています。

ヘリコプター。

座席に座ることもできます。

中の気温は48~49℃。記念撮影をしたら退散します。

5階の屋内は、江戸時代の火消しについて。4階は明治時代などの消火活動について。

地下には消防車や救急車。昔のもありました。

あっという間に、閉館時間の17時になってしまいました。ゆっくり見たら半日は必要になりそうです。

スーパーの丸正に寄り道して、少し時間を潰します。

丸正 総本店 グルメ・レストラン

予約時間の17時半になって、炭火焼き鳥と自然派ワインのお店Gallo四谷へ。暖簾をくぐって、狭い階段を上がります。

炭火焼き鳥と自然派ワインのお店 Gallo 四谷 グルメ・レストラン

酸化防止剤なしの自然派ワイン各種。個性的なワインに興味が湧きます。

お通しは茶碗蒸し。量は少ないけど、ほっとします。

いぶりがっことクリームチーズ。もずくはシークワーサー味で極細。なかなかいいです。

サラダは、黄色いビーツやピーマンなど、素揚げされた野菜が山盛り。意外だったけど美味しい!野菜は、野田にある畑で栽培しているそうです。

生ハムなど。

串盛り合わせ。四角いのは厚揚げでした。

チーズの盛り合わせ。

次々とワインが空になります。店内は若いお客さんでいっぱいでした。

油淋鶏。終盤にボリュームのあるメニューを注文したけど、美味しいし、8人だから食べられてしまいます。

チキン南蛮。これもよかった。

二度目のサラダも頼んで、みんなで満足。いいお店を教えてくれた仲間に感謝。とても楽しいひとときでした。