横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀市久里浜にあるペリー記念館に行ってきました。<br />偶然、この日は「水師提督ペリー上陸記念式典」が行われており、にぎわっていました。<br />ペリーは、1853年7月14日に久里浜に上陸しています。<br />当時の人々はどんなに驚いた出来事だったのだろう、、、と思いながら見学しました。<br />

浦賀久里浜、ペリー公園へ。

2019/07/13 - 2019/07/13

Reise

Reiseさん

横須賀市久里浜にあるペリー記念館に行ってきました。
ペリーは、1853年7月14日に久里浜に上陸しています。

自家用車 徒歩

この日は、お祭りがあるようでした。

ペリーがまず上陸したのが、久里浜。

偶然、水師ペリー提督記念式典が行われていました。

水師提督ペリー、かっこいい名前です。

私達のお目当てはこちらの記念館。

入口にペリーの像。

こちらは教科書などでもおなじみのペリー。

1階。
    当時の来航の様子。
    かなり威圧的だったでしょう。

真部詮勝。
    幕末、井伊直弼のもとで老中をつとめ、
    安政の大獄に奔走し、吉田松陰は彼の暗殺を企てる。

「井伊の赤鬼」「間部の青鬼」。

二階には、ペリーが来日となる目的や上陸の様子など、詳しい資料が。
    通商や石炭補給拠点確保、捕鯨船乗組員の保護などのため。日本を開国させるべく、アメリカ大統領の親書を持ち、日本へ。

久里浜上陸の様子。

日本人が描いたものでしょうか。
    久里浜上陸の様子。

対応したのが浦賀奉行の戸田氏栄。

親書を渡す。
    同行した画家ハイネによるののでしょうか。

• 当時の人々を描いたもの。

当時の人々を描いたもの。

日本人によるスケッチでしょうか。

上陸の様子を再現したこともあったのですね。

100周年記念のグッズ。

当時の三浦半島の様子。

二階には貴重な資料が沢山ありました。

外に出たら、もう式典は終わっていました。

• ペリー記念碑の裏側には英語で。

ペリー記念碑の裏側には英語で。

• 碑はの文字は伊藤博文によるもの。<br /><br />第二次世界大戦のときは、碑は倒されましたが、粉砕されることなく<br />また再建されます。<br /><br /><br />開国から166年。<br />鎖国の終わり。<br />長い歴史からみると、そんなに大昔ということでもない気もして。

碑はの文字は伊藤博文によるもの。

また再建されます。

開国から166年。
    鎖国の終わり。

そばの海。
    穏やかで平和。

ペリー来航時の混乱は全く感じられない静かな海辺でした。