ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産がステキなジョグジャカルタへ、50代のおばさんの2人旅です。エステに世界遺産にショッピングに、楽しんだ5日間です。<br />行き帰りはシンガポールエアを使い、シンガポールでの乗り継ぎ時間には、シンガポールフリーツアも楽しみました。<br /><br />飛行機代   73350円<br />シンガポールエア 羽田発  シンガポール乗り換え <br />ジョグジャカルタ 往復<br /><br />ホテル代  15000円(1人)<br />五つ星ホテル メリアプロサニホテル 3泊<br /><br />カーチャーター 代  一台3日間  12000円<br />1日目  3時から9時半<br />2日目  9時から夜10時<br />3日目  朝3時半から朝10時まで<br /><br />エステ  3時間  4000円  Saarah Day Spa <br />              90分   1000円  カキクスパ<br /><br />世界遺産入場料   <br />           ポロプドゥール朝日鑑賞  3700円<br />           プランバナン遺跡群   2700円<br /><br />その他、食事、タクシー、水の王宮 ,スルタン王宮 の入場券、などなどで一万くらいで十分<br /><br />     <br /><br />

50代 女2人旅 ジョグジャカルタ 世界遺産 ポルブドゥール、プランバナンが凄すぎる

2019/07/23 - 2019/07/28

Fumie さん

飛行機代 73350円
シンガポールエア 羽田発 シンガポール乗り換え
ジョグジャカルタ 往復

ホテル代 15000円(1人)
五つ星ホテル メリアプロサニホテル 3泊

90分 1000円 カキクスパ

世界遺産入場料
ポロプドゥール朝日鑑賞 3700円
プランバナン遺跡群 2700円

いつも通り、出発前にフリーシムを購入。iPhone 7を自分でフリーシム化しておけば、誰でも使えます。このシムは日本で入れてもSOFT BANKの電波をキャッチして普通に使えます。
    今回の旅行でも、ジョグジャカルタで繋がらなかったところはありませんでした。地図やトリップアドバイザーを見ながらサクサク町歩きができました。

羽田を夜の10:50発だったけれど、2時間遅れの午前1時の出発に変更に。連絡はメールと電話で昼過ぎにはいただけたので、羽田への到着時間の調整もあらかじめできました。さすがシンガポールエアー!遅延の代償に羽田空港内で使える2000円分のチケットをくれました。ラッキー!

おかげでもともとシンガポールで3時間半近くあった乗り継ぎ時間が、1時間半になりスムーズにジョグジャカルタに到着しました。

ジョグジャカルタ の空港は想像以上に小さく、入国審査も並んで15分。荷物を受け取るのも10分待てば完了で、出口まで30分もかかりませんでした。

到着出口を出たところです。
    このまま、疲れた身体を癒すために
    予約してあったスパへ直行。
    タクシーで10万ルピア。日本円で、800円程度。
    ジョグジャの物価から見ると少し高いけれど、片道20分が800円で日本から考えると安いので、言い値でタクシーに乗る。

SAARAH DAY SPA に到着。
    予約してあったコースは、約3時間のTop to Toe (2 Therapists Only on ManiPedi) 600万ルピア。ウェブから15%offの特典で予約したので、日本円で4000円に。

90分のボディマッサージ、30分のフェイシャルマッサージに引き続き、マネキュア、ペディキュアを綺麗にしてもらっています。

お庭もお部屋も全て素敵。
    終わったら、無料でホテルまで送ってもらいました。

今回3泊したのは五つ星ホテルのメリアプロサニホテル。立地よし、朝食美味しく、雰囲気も、無料WIFIもサクサク繋がり言うことなしのホテル。

写っているバスタブとは別にシャワールームもあるので便利。

部屋からは中庭が綺麗に見えて、またまた素敵!!
    お部屋も広くて綺麗。毎朝、無料のお水を二本補充してくれました。

チェックイン後、ロビーに3時の約束で
    頼んであったカーチャーターのドライバーさんと合流!まずは両替所に、それからパラントリティス海岸へサンセットを見に連れて行ってもらいました。

着いてしばらくしたらサンセットで綺麗な景色に。

日本人は見かけませんでした。
    綺麗な黒砂の海岸で、
    地元の人たちで賑わっていました。

• マリオポロ通りで、夕飯&amp;ショッピング。<br />ジョグジャカルタは99%の住人がイスラム教なので、女性の多くは頭に布をかぶっています。<br />そして豚肉禁止。

マリオポロ通りで、夕飯&ショッピング。
    そして豚肉禁止。

マリオボロ通りは賑やかで歩きやすく、バザールは活気あふれていて見ているだけでも楽しかったです。
    夕飯はマリオポロモールのフードコートで食べました。安くて美味しかった!

ミロタバティックへ。
    お土産がなんでも安い!
    ここでは、バティックの実演もされていました。

2日目。
    朝食に降りたら、ロビーでガムランを演奏してくれていました。癒されるー!

朝食はもちろん庭の見える外で。
    最高気温が30度になるかならないかくらいなので
    すごく涼しく感じて、リゾート地のような心地よさ。ホテルの朝食はローカルものから日本食までありました。

食後お庭を散歩すると、エステをしてくれる場所発見!こんな素敵な空間でエステ、素敵。でも、昨日のスパの2倍の値段。

さて、2日目の予定は、午前中にタマンサリ、スルタン王宮、カキクスパ(90分)、プランバナン、夕食、ラーマヤナ舞踊。こちらは、見応えたっぷりの水の王宮。凄く綺麗で素敵でした。

こちらは王宮。あまり見所なし。
    毎朝ある舞踊は、この日に限って王様の親族に不幸があって無しに。

バティックを着た門番さん?

この後、お友達が飛行機の中にメガネを忘れてしまい、遠くがはっきり見えない、というのでドライバーさんに頼んで、メガネ屋さんに連れて行ってもらいました。

ジョグジャカルタ のメガネ屋さん!
    1時間もかからずに、四千円くらいで彼女の眼の度数にピッタリ合った眼鏡を作ってくれました。

メガネを作った後は、プランバナンへ向かう途中にあるカキクスパ本店へ。
    90分のボディマッサージ1000円。
    安くて気持ちよかった。
    ただし、初日に行ったサラディスパほどの清潔さはなく、街スパレベルの感じ。腕はサラディスパと同じでした。

そして世界遺産の、プランバナンへ。

一度地震で崩れたものを、ジグソーパズルをするようにピースをつなぎ合わせて、少しずつ修復を進めているそうで、まだ散らばったブロックがあちこちにころがっていました。

世界遺産のプランバナンは思っていた以上に見応えあり。アンコールワットは広すぎて、そして人が多すぎて回ってるうちに疲れちゃった覚えがあるけれど、こちらはちょうどいい感じの大きさと、人もそれほど多くない。

プランバナン遺跡に入ったところで、ハルトと名乗る日本語ができる通訳のおじさんから、声をかけられ、園内の案内プラス写真撮影2時間で15万ルピア、1300円くらいで案内してもらいました。
    このおじさんがいてくれたおかげで、遺跡巡りが数倍楽しいものになりました。

遺跡の周りにたくさん咲いているこの花は、ジャスミン。匂うと、ジャスミン茶の匂いがしました。

プランバナン遺跡は6時に閉まるので、ラーマヤナの舞踊鑑賞までの1時間半で、ドライバーさんオススメのローカルフードレストランへ連れて行ってもらいました。一品200円くらいですごく美味しく、ドライバーさんも一緒にたくさん頼んでも、1500円でした。

ナシゴレンやチキン。
    ジョグジャカルタ で飲んだフレッシュジュースは、どれもいまいち美味しくなかったですねー。

プランバナンの遺跡をバックに、ラーマヤナの舞踊鑑賞。1等席は20万ルピア、日本円で1600円。
    ドライバーさんには、40万ルピアの席を勧められたが、一等席にして正解。1番前に座れば、VIP席とさほど変わらない距離で見れました。

1等席でも、入り口で座布団を貸してくれたので、お尻も痛くなりませんでした。
    日本語のパンフレットも貰い、内容もよくわかりました。

始まって20分もしたら、半袖で見ていた私は、寒くて寒くて、気もそぞろ。
    1時間ぐらいでギブアップ。
    隣に座っていた友達も、眠気に襲われ
    とうとう途中退席しました。1時間20分くらい見ましたが、後の展開はどうだったのでしょう。ゆっくりな動きに、二等席で見ていた学生さんたちも退屈して、騒ぎ出して、うるさくなっていました。

3日目、世界遺産のポロプドゥールでサンライズを見るために、3時半には、ホテルを出発。約1時間で、マノハラホテルに到着。そこでチケット475万ルピア(3800円)を購入。懐中電灯を持って、他の外国人と同じように歩いていきます。

ところが日の出の5時半になっても、いっこうに明るくならない。この日は靄が一面にかかっていて、残念ながら、朝日は拝めませんでした。

それでも、朝一なので人もまばらな遺跡を下りながらゆっくり見て回りました。

レリーフの1つ1つに意味があるようで、ガイドさんがいれば良かったのかもしれませんが、チケット売り場で声を掛けられたガイドさんの日本語が少し怪しかったので、断りました。しかも2時間25万ルピアは少し高かったです。

チケット売り場へ戻ると、二階に素敵なレストランがあって、そこで朝食を食べることができました。朝食は、ナシゴレン、ミーゴレン、そのほか沢山の種類があり、十分美味しくとてもいい休憩になりました。 ^_^

入場の記念に頂いたのは、赤いタベストリーでした。ポロプドゥールの絵が描かれていていい記念品となりました。

ドライバーさんと合流してパウォン寺院&ムンドゥット寺院にも連れて行ってもらいました。

朝一だったので、人も少なく 他にはない仏教の香りがするお寺でした。物売りのおばちゃんがすごくて、Tシャツを最初は3枚10万ルピアだったのが、車に乗り込む頃には6枚10万ルピアになっていました。安っ!

ホテルには、9時半に帰ってこれたので、もう一度ホテルで朝食( 昼食?)を取り直し、プールでひと泳ぎ、せっかくの五つ星ホテルライフをたのしみました。

スライダーも付いていて、子供も楽しいプールでした。プールサイドのバーで、ビンタンビールとオレンジジュースを注文。日本並みのお値段。でも、雰囲気は最高!

ホテルライフを楽しんだ後は、マリオポロ通りで、お土産探し。ちなみに、ホテルの真横にあるスーパーでも、たくさんのお土産を購入できました。
    ペチャは、だいたい2万ルピア。160円。風をきって進むなかなかな爽快ぶり!

買い物途中でバティックの工房に寄って、思わずお気に入りの作品を買ってしまいました。素敵なお土産ができました。

4日目、ジョグジャカルタ を出発します。ホテルから10万ルピア(800円)で、空港までタクシーを頼みました。

出発口にあった素敵なジョグジャのポスター。
    さよなら~
    楽しかった日々!
    素敵な笑顔。
    感動の遺跡。
    バティックの数々!

到着した時と同じシルクエアで、シンガポールに飛びます。
    シンガポールでの待ち時間10時間近く。

シンガポールでは乗り継ぎのお客様専用の無料市内ツアーがあるのです!
    日本であらかじめ夕方6時発のツアーを予約しておきました。
    当日思いつきでツアーブースに来た人たちは、みんな断られていました。

出国手続きをして、市内ツアー用バスに乗り込みます。

市内の有名どころをバスで回りながら英語でツアー開始です。ツアーガイドさんみたいな人がいるので、英語がわからなくても、その人についていけば大丈夫!

ちょうど夕暮れにあたり、綺麗な景色を堪能できました。ツアーは、6時から8時までの2時間。

空港に到着した私たちは、すぐにまた入国審査をして登場ゲートに移動しましたが、そのままジュエルというアミューズメントパークを楽しみたい人は、入国せずにそちらで時間を取ることもできるようでした。

シンガポールも十分に楽しんだ私たちは、すっかり疲れ切ってしまいました。シンガポールの空港は、とても大きく綺麗で近代化されていて、乗り継ぎに飽きることのない工夫があちこちにされていました。

楽しかった旅も終わりです。また明日から仕事。
    でも、たくさんのエネルギーをもらって帰ります。ジョグジャカルタ は、穏やかな優しい街でした。遺跡に囲まれ、悠久の時を刻み、助け合って暮らしている人々の笑顔が素敵な場所でした。色々な場所で日本人が大好きとも言われました。また、機会があったら是非行きたい場所です。ありがとう

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る