東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や世界的にも有名なアニメ「キャプテン翼」。<br />私が小学生の頃、毎日欠かさずに見てましたねー!<br />日向小次郎の真似をして、Tシャツの袖をたくし上げるのが流行ったりしましたねー。<br /><br />原作者の高橋陽一さんが地元四ツ木出身であることや、舞台の一つが、高橋さんの母校、都立南葛飾高にちなんで「南葛市」に設定されていることから、キャプテン翼を生かした地域活性化の一つとして駅舎のラッピング、街の至る所にキャプテン翼に登場していたキャラクターの銅像が設置されています。<br /><br />いつもとは違った街歩きを楽しんでみたいと思います。

ブララブコー「駅が丸ごとキャプテン翼!!四ツ木・立石で銅像めぐり♪」

2019/07/28 - 2019/07/28

ラブコー

ラブコーさん

2019/07/28

今や世界的にも有名なアニメ「キャプテン翼」。
私が小学生の頃、毎日欠かさずに見てましたねー!

いつもとは違った街歩きを楽しんでみたいと思います。

1万円未満
私鉄 徒歩

やって来ました四ツ木駅!

四ツ木駅

反対ホームには日向小次郎くん。

四ツ木駅

階段には名シーンが描かれています。

四ツ木駅

• 階段を降りると企画の規模に圧倒されます!

地図を見る

階段を降りると企画の規模に圧倒されます!

四ツ木駅

• ほら!改札の中全てラッピングしちゃってます!!<br />フットサル場かと錯覚してしまいそうな光景。

地図を見る

ほら!改札の中全てラッピングしちゃってます!!
    フットサル場かと錯覚してしまいそうな光景。

四ツ木駅

世界のトップスター、イニエスタ選手もキャプテン翼の大ファンなんだそうですよ。

四ツ木駅

はい、改札の外側も全てラッピングしちゃってます。
    大胆にも駅舎を丸ごとラッピングしちゃってるんです。

四ツ木駅

「出没!アド街ック天国」に取り上げられました!
    はい!私はアド街を見て今日はここへ来ました!(笑)

会社の全店会議と社員懇親パーティーの為、2日前から四ツ木から3駅となり駅にある別宅に滞在していました。
    なので、あえて来たというより、この間TVで見たから来てみました。

四ツ木駅

• 駅を出るとこんな感じです。<br />既に圧倒されていたので、なんだか普通に見えてしまいます・・・。

地図を見る

駅を出るとこんな感じです。

四ツ木駅

ようこそ四ツ木駅へ!
    翼くんと岬くんがツインシュートでお出迎えしてくれます。

四ツ木駅

こちらのマップは銅像めぐりのものではありませんでした。
    商店街マップでした・・・。
    ご安心ください。ちゃんと駅に銅像めぐりマップが置いてあります。
    この看板の下には。。。

四ツ木駅

元日本代表の北澤豪さんの足型レリーフ。
    地元葛飾の修徳高校の出身ですね。

四ツ木駅

銅像めぐりマップ~四つ木編~

地図を見ながら歩いていると案内板を見つけました。

もうすぐそこなのだろうか?!

四つ木つばさ公園。
    東京都葛飾区四つ木1丁目22-5

四つ木つばさ公園 公園・植物園

住宅街の中にある比較的小さな公園に翼くんがいました。

四つ木つばさ公園 公園・植物園

南葛のユニフォームや左腕につけられたキャプテンマークまで細かく再現されていました。

四つ木つばさ公園 公園・植物園

商店街ではグッズが売っているようです。
    お店の中には入りませんでした。
    もしかしたらレアなグッズを掘り当てる事が出来たかもしれませんね。

お次は水戸街道沿い。
    東京都葛飾区四つ木2丁目4-19

ロベルト本郷にサッカーを教わっている幼い頃の翼くん。

四つ木めだかの小道を目指してくると分かりやすいかもしれません。

荒川渡るとすぐスカイツリーです。
    昨日は隅田川の花火大会でした。
    少し離れた場所から見ようかと思っていましたが、会社の懇親パーティーが13時からで、その後の二次会で19時まで飲んでいました。
    サマージャンボを買いに、西銀座チャンスセンターへ行って花火は諦めました・・・。
    花火大会のせいか、仏滅でもないのに1番窓口ですら並ばずに購入できました。
    当選発表が楽しみです♪

あっ、すいません・・・。余談が長くなってしまいました・・・(^_^;)
    次は葛飾郵便局を目指してください。
    郵便局の入り口の前にあります。

アネゴこと、中沢早苗ちゃんが学ランを着て旗を振って応援しています。

普通に住宅街の中にあるので、案内マップがないと探せませんね。

踏切を渡ります。
    向こうに見えるのが四ツ木駅。
    上を首都高が通っています。

お次は渋江公園。
    東京都葛飾区東立石3丁目3-1
    テニスコートがあり、大きな公園なので分かりやすいかと。

キャプテン翼像ではなくセルロイド像?!
    葛飾区はセルロイド工業発祥の地だそうです。
    セルロイド以外にも、砂時計とか下町の有名な職人さんたちが沢山いらっしゃいますよね。

石毛慶次郎氏像。
    調べてみたけど経営者ということしか分かりませんでした。
    おそらく葛飾の発展に貢献された方なのでしょう。

かなり大きな公園です。

見つけました!

岬太郎くんです。
    公園の緑がまさにサッカーグラウンドでドリブルしているかのようです。

正面から。

平和橋通りを横断し四ツ木駅へ戻ります。
    渋江公園はこの右側です。

昨日飲み過ぎたせいか、汗ダクダクです・・・。
    線路沿いを歩きながら鉄分補給!

撮り鉄!

スカイツリーをバックに!

お次は住宅街の中にある四ツ木公園。
    東京都葛飾区四つ木1丁目16-28
    ここは少し迷路のようになっていて分かりにくいかもしれません。

でも大きな公園なので何とかなるでしょう!

立派な滑り台もあります。

ここにいたのは日向小次郎くん。

放映当時、日向小次郎くんの真似をして、シャツをまるりあげるのが流行ったものです。
    これをいうと私の年齢がバレてしまいますね・・・。

最後は四ツ木駅区民サービスコーナーすぐ近く。
    駅を出てガード下をあることすぐにあります。
    東京都葛飾区東四つ木4丁目14-7

石崎了くん。

石崎くんって、あまりサッカーが上手じゃないイメージでしたが、いつもガッツ溢れるプレーをしていましたよね!

ガード下を歩いて駅に戻ります。

四つ木駅のミッションはコンプリートしました!

四ツ木駅

銅像にはなかったキャラクター達。

四ツ木駅

駆け込み乗車はやめましょう!

四ツ木駅

高砂・成田空港方面の電車に乗ります。

四ツ木駅

ホント四ツ木駅はキャプテン翼一色ですねー。

四ツ木駅

• 天井からはオーバーヘッドキック!<br />迫力満点で、思わず避けてしましそう。

地図を見る

天井からはオーバーヘッドキック!
    迫力満点で、思わず避けてしましそう。

四ツ木駅

エスカレーターの手すりも凝ってますよ
    色々な名言が書いてありました。
    何なら全部撮ってやろうかとも思いましたが、あまりの暑さと汗ダクダク感で諦めました・・・。

四ツ木駅

四ツ木駅最後の写真。

四ツ木駅

隣駅の京成立石駅に。

京成立石駅

けいせいたていしプラレール駅。
    お子さん連れのフォトスポットのようです。

京成立石駅

随分前から再開発をしていますが、全然進んでいません。

立石にもキャプテン翼像が何体かあるようなので、もう少し頑張ってみようと思います。

銅像めぐり~立石編~

立石駅通り商店街。
    母親の生まれ育った街なので、この辺は何となく地理感があります。

途中にトイレ・公園の看板を目印に

たこ焼き屋さんの隣。

立石一丁目児童遊園の中にあります。
    お祭りがあるんですね。
    東京都葛飾区立石1丁目21ー7

ちょっと分かりづらい路地の小さな公園です。

大空翼くん。見事なヒールリフトです!

• 別アングルから。<br />躍動感が出たかな?!

別アングルから。
    躍動感が出たかな?!

踏切を渡ります。

立石みちひろば。
    東京都葛飾区立石4丁目28-14

井戸がありました。
    あー、水かぶりたいよー!

ゴールを死守する若林源三くん。

バックにゴールネットが描かれています。

今日初めて木陰の中を歩くような気がします。

タカラトミー本社。

葛飾区役所の桜並木の通りをまっすぐ進みます。

清和小学校。

涼しげですねぇー。
    飛び込みたい!!

立石中学校。

ありました!キャプテン翼像!!

ツインシュートバージョンらしいです。
    翼くんの右側で岬くんの代わりにシュートを打つ写真が撮れるみたいです!

• 確かシュートする時、デヤァーって言ってませんでしたっけ?

確かシュートする時、デヤァーって言ってませんでしたっけ?

この通りは小・中・高が隣接されていました。
    そして、最終目的地は東京都立南葛飾高等学校の南葛でした!!

そして、正門のすぐ脇にキャプテン翼像なんて粋ですねぇー♪

高校の募集案内にもキャラクターが使用されています。

完全コンプリートしたので帰ります。

立石といえば「せんべろ」の街としても有名ですよねぇー。
    ※せんべろ:千円でベロベロに酔える

せっかく酔うなら・・・。酒

入るのにハードルの高そうなお店・・・。

呑んべえ横丁。
    こちらは近づくのさえハードルが高かった・・・汗

葛飾はキャプテン翼の他にも「こち亀」の亀有も有名ですよね。
    今度は亀有も街歩きしてみようかな!

See you next trip!!