ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②からの続きです。いよいよ今回の旅のメインであるハルシュタットへ向かいます。ザルツブルクから電車での移動です。前回は2時間程度しか滞在できなかったので、今回は2泊してゆっくりと過ごしました。

特典ビジネスで行くオーストリアとちょこっとドイツ:③ハルシュタット

2019/07/09 - 2019/07/18

どこいこかさん

徒歩

ザルツブルクからハルシュタットへ向かいます。まずは乗り換え駅のアットナムプッハイム駅へ。9:12発 Railjet549に乗ります。

ホームに移動するとすでに電車が到着していたので、乗り込みます。

電光掲示板?で自分の号車を確認してから乗り込みます。

チケットは日本からオーストリア連邦鉄道のHPから予約・購入しました。混雑具合がわからなかったので、1等車で座席を予約。アットナムプッハイムまでは、ガラガラでした。

シーメンスの電車でした。

予約が入っている時は、このように予約区間が表示されている、とガイドブック等には書いてありましたが、結局書いてあった電車はこの電車だけでした。

駅からは渡し舟(?)で対岸の街へ移動します。料金は片道一人3ユーロでした。
    到着後の船着き場です。

船着き場横にあるチケット売り場みたいな小屋にはってあった時刻表です。帰りの船の時間を確認しておきます。

船着き場から少し歩くとマルクト広場が見えてきます。今回のホテルは、このマルクト広場からすぐのところにあります。奥にちらりと見える白い建物がホテルです。

真ん中の建物がホテル Seewirt Zaunerです。

こちらはホテルのレストラン入り口です。この横の入り口からホテルへ入りました。

ホテルを下から見上げてみるとバルコニーがあります。予約した際にもバルコニー付きと書いてあったので、どんな部屋か楽しみです。到着したのが11時半くらいの到着だった為、荷物をおいて早速、有名な写真スポットへ向かいます。

前回来た時も曇天だったので、今度こそ!と思いましたが、本日も曇天・・・予報では雨だったので、降ってないだけ良しとします。曇っていても綺麗です!いつ雨が降ってくるかわからないので、次の目的地 世界遺産展望橋へ急ぎます。

ケーブルカーで登ってきました。結構な急勾配です。ケーブルカーは往復で一人18ユーロでした。私は岩塩坑のツアーを日本からネットで予約しており、そこに往復のケーブルカー料金も入っているので、母の分のみ購入。

曇ってはいますが綺麗な景色です。

見えてきました世界遺産展望橋です。先端部分でみなさん交代で写真撮影。私も母と一緒に撮ってもらいました。岩塩坑のツアーは16時集合なので、すぐ近くにあるレストランでゆっくりと昼食をとることにしました。

メニューです。スプライト、グリークサラダ、パスタ、ウィンナーを注文。

レストランからは湖が見下ろせてとても良い眺めです。

混んでいて時間がかかりましたが、注文したものがそろいました。

グリークサラダ。野菜不足解消の為に頼みましたが、ほぼチーズとオリーブでした・・・味は美味しかったです。

パスタ。味が薄かったので、サラダに大量に入っていたフェタチーズを入れて食べちゃいました。

なぜかこの時ドイツにいると勘違いしており、ウィンナー食べなきゃね、と思い注文したウィンナー。パスタよりこちらが美味しかったです。全部で32.8ユーロ。立地も考えるとお得かなと思います。
    この後、母をケーブルカー乗り場まで送り、私は岩塩坑へ向かいます。

ケーブルカー乗り場近くにあったもの。

奥の建物がレストランです。

レストランを離れていきます。岩塩坑までは徒歩10-15分とありましたが、そんなに距離はないだろうと思っていました。が、緩やかな坂道で思っていたより距離があり、母は来れなかったな、と思いました。

岩塩坑のチケット売り場に到着です。私はネットでチケット購入済みだったので右側にある入り口から中へと入りました。私が予約したツアーは16時半開始の最終ツアーでした。(ケーブルカーには16時までに乗るようにと指示がありました。)この時期のケーブルカーの下りの最終時間は18時となっており、16時半開始のツアーで果たして最終のツアーで間に合うのか?と不安になったので、到着してすぐに今から開始のツアーに参加できるか?と聞くとあっさりO.K.と。ということで15時40分スタートのツアーに参加することになりました。

開始時間になると中に通され作業着のような服を渡されます。サイズは受付のおばちゃんがパッと見て勝手に渡されます。色でサイズが分かれています。上下違う色を着ている人もおり、おばちゃんが上半身・下半身のサイズをちゃんと分けて判断しているようです。着替えが終わるとガイドの人に連れられて、岩塩坑の入り口へ。

こんな感じの通路をひたすら歩きます。途中で説明はあまりなく、ポイントポイントで映像を見るという感じです。

岩塩で作られたランプ。そこまで岩塩坑を見る、という感じのツアーではなかったので、個人的にはポーランドのヴィエリチカ岩塩坑の方が充実してたな、と思います。足の悪い方のツアーもヴィエリチカにはあり、母も参加できましたしね。

ただこの岩塩坑ツアーにはヴィエリチカにはないアトラクション(?)があります。それがこの滑り台です。

滑り台は2か所あり、2か所目は滑っている途中で写真を撮られます。結構、スピードがでます。写真にはスピードが記載されており、私は27kmでした。写真はツアーの最後に購入できます。たしか6ユーロぐらいだったので(記憶が曖昧ですが)、記念に買いました。

最後はみんなでトロッコのようなものに乗って、出口へ向かいます。このトロッコも思った以上のスピードで走ります。。。

無事岩塩坑ツアーも終わり、ケーブルカー乗り場へと向かいます。乗り場に到着したのが17時半頃だったので、もし最終ツアーに参加していた場合、確実に18時のケーブルカーには間に合ってなかったと思います。最終の岩塩坑ツアーのチケットに往復のケーブルカーが付いているので、ちゃんと乗れるようになっているのかもしれませんが、念の為、最終ツアーに参加する方は事前に確認した方が良いと思います。
    ケーブルカー乗り場でずっと待っていた母と合流し、ホテルへ戻ります。写真はケーブルカーを撮ったもの。小さくて見えませんが・・・

ケーブルカー乗り場からホテルまでは母にはつらい距離なので、ゆっくり休み休み景色を楽しみながら移動します。

通り。

ぼーっと眺めてるだけでも満足です。

木造で、鳩時計みたいなお家。

お花が綺麗

歩きながらたくさん写真を撮ってしまいます。

細い通りも素敵です。

ホテルに戻ってきました。12部屋しかない小さなホテルで、お部屋も可愛い感じです。

カーテンも可愛い

カーテンの柄 その1

カーテンの柄 その2

バルコニーに出てみました。思いのほか広いバルコニーで、最上階の3階、湖の正面のお部屋でした。当たりのお部屋だったようです。

バルコニーからマルクト広場が見えます。ハルシュタット1日目は終了。

ハルシュタット2日目です。この日もすっきりしない天気ですが、写真スポットへ。雲があるのも良い感じです。

写真スポットを後にして、バインハウスへ向かいます。といってもバインハウスへは入らず教会のみを見てきました。

教会内部

4つ葉のクローバーがたくさん!

教会から街を眺めます

教会を後にして次は何をしようか考えて歩いていると雨が降ってきたのでホテルへ戻ります。

雨がぽつぽつしてきたのでホテルへ戻ったものの、すぐに止んだようなので、簡単に昼食を済ませたあと、遊覧船に乗りに来ました。一人12ユーロでした。

湖から街を眺めます。最初は日も出ていたのですが、その後、土砂降りに・・・船を降りた後はホテルでのんびりと過ごし、ハルシュタットでの滞在は終了です。明日は、インスブルックへと移動します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る