下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の留守を利用して、母と一泊二日で旅してきました。<br />お天気にもめぐまれて、楽しい旅となりました、<br />

念願の宗像大社、宮地嶽神社と、関門海峡、山口、長府の旅③

2019/07/14 - 2019/07/15

38Teamさん

主人の留守を利用して、母と一泊二日で旅してきました。
お天気にもめぐまれて、楽しい旅となりました、

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

唐戸市場にきたのは15年ぶりくらいです。
    3回目の訪問ですが、ずいぶん勝手がかわっていましたね~
    さすが15年も来なかったら、かわって当たり前か。
    ほとんどの店が市場っていうより、お寿司屋さんになっていました。
    にぎり寿司が1貫から購入できるスタイルで、自分の好きなものをトングではさんで、たっぱにいれます。するとお店の人が「はい。1000円です」とかっていう感じ。
    もうひと・ひと・ひとですごい賑わいを見せていました。それは相変わらず。
    私は中トロ400円。あじ100円。サーモン100円。別のお店で有頭エビフライ300円で購入。
    市場のそと、海側にあったテーブルで立って食べました。
    暑かったーけどおいしかったです。

すごい人で、写真はありません。

こちらの写真は唐戸市場の道路をはさんでお向かいにある、亀山宮です。

高台にあります。

中にはおかめ明神なるものがありまして、

亀がうようよ、おりました。

こーんな、亀さんも。

向うには海が見えてるね。

亀山宮から 徒歩5.6分で赤間神宮え到着。

赤色がとってもきれいですね。

耳なし芳一まつり なるものが開催されていました。
    こちらは安徳天皇がお祭りしてあります。
    そして、平家一門のお墓もありました。
    すごいです。
    平家だよ。

赤間神宮前からバスにのって、15分。
    長府城下町へいってきました。

忌宮神社。いみのみやじんじゃと読みます。

この旅行を決めたとき、門司港から、唐戸市場へいく、関門海峡のトンネルを歩くっていうのはきめていたのですが、
    帰りの新幹線まで時間がたっぷりあるので、こちらの4トラベルさんでいろいろ調べて、長府という城下町があることを知りました。
    しかも、関門海峡から近い、バスですぐいけそう、ということで急きょ、行くことにしたのです。

境内には夏祭りの準備でしょうか、数本の棒がたっていました。
    こちらの神社は 代14代天皇が仮の御所をたてて7年間も住んだとわれる、由緒ある神社です。
    にわとりが放し飼いされていました。

古江小路 という通り。
    きれい。
    ちょっとした京都みたい。

長府藩のお医者様のお家だったようです。

功山寺。
    こちらには鎌倉時代の国宝があるとか

これです。
    国宝の仏殿です。

そして、うらには毛利家のお墓があります。

功山寺のすぐそばにある笑山寺。

こちらにも毛利のお墓がありました。

ここまで、落ち着いて椅子に座ってご飯を食べることしてこなかったことを思い出します。

涼しいカフェでおなかを満たしましょう。

マガサン というカフェ兼おみやげやさんで、レモンフレンチトーストをいただきました。

レモンをしぼってたっぷりパンにかけます。
    砂糖がとけてめっちゃおいしい。

そして、マガサンさんの近くに 井戸があります。
    大宰府に流される途中の菅原道真がたちよって、この井戸にうつる自分の絵を描いたといわれる井戸だそう。

民家のお庭にある・・・・・って感じの井戸。

これ、普通のお家のお庭なのに、観光していいのか?て感じ。

そして、毛利邸

中にはいってお屋敷を見学できます。
    300円だったか?

お抹茶セットをいただきました。
    おいしーーーーーー

抹茶ってこんなおいしかった???

身も心も満足し、 15:30くらいに 長府城下町 バス停から、再びバスにのって、 みもすそ川バス停をめざします。

15分くらい。

15分くらいバスに揺られ、みもすそ川バス停下車。
    340円。
    この、サンデンバスさんは、イコカなどが使えません。
    現金のみです。
    (ちょっと、不便)

みもすそ川バス停を降りたところに、関門トンネル人道入り口があった。

関門海峡がきれいね~

向う側が九州だよね。

海沿いに源頼朝の像。
    タッキーの手形もあったよ。
    さて、今から、トンネルを使って、九州大陸へ戻りますよ。

これが一番楽しみだったのよ。

この橋、この海の下を歩くんだよ。
    この下だよ。
    何回も言うけどね。