2019/07/14 - 2019/07/15
38Teamさん
- 38TeamさんTOP
主人の留守を利用して1泊2日で母と九州博多宗像そして小倉に旅をしてきました。
梅雨の最中でしたが雨に会うこともなく、逆に日焼けをする位の良いお天気に恵まれました。
最寄駅から新幹線に乗ること、2時間で博多に着きました。博多で少し用事があったので用事を済ませてJRに乗り福間駅へ行きました。
福間駅前からバスに乗りまずは宮地嶽神社につきました。バスで10分位でしたかね
バスを降りてからすぐのところにお土産屋さんの通りがありました。 -
宮地嶽神社の鳥居
階段をあがります -
階段を登りきって振り返ると、この景色です。
この景色が見たかったのです。
皆さん知っていますか?
ここはアイドルの嵐が来てシーエム撮影をした有名な場所です。 -
こちらは記念植樹のようです
ここの見どころは、日本一大きいしめ縄です。
すごい、太い!!!、
こんなの、見たことない!
でかいってか、太い!
重そう! -
手をかざしてみました。
サイズ感、なんとなく、わかります? -
本物の馬か???と思うくらいですが、いやいや、
本物の人参を食べてる!!! -
何に二回だけ、こんな風に夕日が沈むそうです。
それはそれは、すごい人だろうな -
今から階段をおります
なかなか、綺麗です
海が見えますね -
福間駅にバスで戻り、電車で、東郷駅で下車してから、タクシーで、宗像大社へ行きました。
東郷駅前は、失礼ですが、何もなく、とても、世界遺産になった宗像大社最寄駅とは思えませんでした。
実際にはバスでも、なくて、25分待たないとダメでした。
ちよっと、もうちょっと、交通の便をよくしてほしいですねー
タクシーだと、1600円かかりました。
ちえーー!
車で来る人が多いのかな?やっぱ。
ここは、拝殿です。
神門をぬけると、拝殿まで、雨に濡れないようにか、屋根がつくられています。
いや、元々あったのかも、
初めてきたので、知りませんが。
でも、これがあるから、正面の写真が撮れませんでした。 -
神門を振り返って見たところ。
菊の御紋があります -
見取り図
参拝をすませたら、
高宮斎場、第二宮、第三宮と、お参りします。 -
さあ、高宮斎場へ
うつそうとした、森の中を歩きます。
まあ下鴨神社の糺の森みたいな感じで、
神聖な空気を感じます。
でも、割と歩くし、階段もあって、割と疲れる、、、
遠い、、、
荷物が重い、、、コインロッカーに預ければよかった、、、
この高宮斎場は、宗像三女神の、降臨地です。
神様が舞い降りたところ。
すごく、神聖な場所です。
ありがたや、ありがたや、
なので、写真はありません。 -
宗像大社から、東郷駅まで帰ります。
また、タクシーだと1600円かかるので、帰りは意地でもバス!
14:35のバスがちようどきたので、それに乗りました。ラッキー
そして、小倉駅をめざします。
何気に51分かかります -
地方の、鈍行電車に乗って旅をするって、初めてかも。
一駅一駅止まるから、イライラするかなと、おもいきや、聞いたことない駅名に、おどろいたり、楽しんだり、
とても、楽しかった。
電車の旅、いいね!
そしてこの、スペースワールドの駅!!!
スペースワールド自体はもうないのに、駅だけは残ってるんだね。
思わず写メしてもた。 -
小倉に着きました。
初、小倉
乗り換えで降りたことはあっても、改札を抜けたのは初めてです。
ワクワク
どんな、町かな!
知らないところを、歩くのは、ワクワクします
なんと、商店街の多い町なんだ。
右にも左にも、商店街だらけで、
自分がどっちに向かっているのか、サッパリ分からなくなります。
よく、こんなに、お店が集まってるなって、びっくりするくらい、狭いとおりに、お店がびつしり。
食べ物屋さん、ドラックストア、ふくやさん、靴屋さん
こりゃ、楽しすぎるやろ、!!小倉最高やん
まずは、有名な旦過市場だよね。 -
えっ!!!、
がらーーーんとしてる。
しまってる。
なんで???
もう終わり?え?もう?終わったの??
という、思いを抱きつつ歩くと、ぽつ、ぽつ、と空いているお店を発見。
何とか名物の糠味噌炊きを、食べたくて、
たちばなさんというお店で、なんとか、さばの糠味噌炊きを買うことができました。
しつぼか、身か、えらんで、と言われたので、じやあ、しっぽってことで。
210円でした。
ぬかで、たく、あ、煮るってことね、関西弁では、たくって言うんだけど、
煮魚にぬかを入れるっていう発想が、分からなくて、一度食べたいと思ってたので、
たちばなさんが開いていてよかった。
今日は日曜日だから、閉まってるお店がほとんどなんだって。
日曜日って、観光客とりこむのに、一番いい日じゃないの?
まーやる気ないな、この市場って感じでした。
お魚は、ホテルでいただきましたが、甘くて辛くてとっても美味しかったです、
普通の味噌炊きやん、これ。 -
もう一軒、狙っていたお店があって、
魚町ってところの、ビルの二階にあるDaisyさん。
カフェ兼、ドライフラワーのお店です。エレベーターで二階にあがると、いきなりお店でした。とっても個性的でかわいいお店でした。
写真にあるような牛乳瓶に入ったミルクティーとかコーヒーをいただくお店なのですが、飲み口のところにチョコレートがたらたらとかかっていて固まっているのですが、そしてその上にお団子が載っています。
とってもインスタ映えするような飲み物ですよね
本当はイチゴの乗っているものが食べたかったのですが苺みるくは季節的に終了していました。残念。
でも食べたのは抹茶ミルクだったのですがとてもおいしかったのです。
この後、ホテルにチェックインしました。
ホテルは、クラウンヒルズ小倉です。
歩いてすぐでした。
19:00から、レストランを予約しています。
それまで、部屋でまったりしました
宗像・古賀(福岡) の旅行記