豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平地でありながら高山植物や海浜植物が咲き乱れるオホーツク海沿いの原生花園群。女満空港直行便を利用し効率よく原生花園を巡りながら、利尻山を望むサロベツ原野を経て日本最北端の地・宗谷岬へ。岬の背後に大きく広がる「宗谷丘陵」も今回の旅のもうひとつの見どころ。なだらかな丘陵を連ねたような日本ではここだけにある「周氷河地形」の景色を見ながら歩く。<br />天気が今一つで、雨の中をあることが多かった。<br />利尻山は残念ながら見えなかった。

オホーツク原生花園、サロベツ原野、宗谷丘陵フットパス

2019/07/24 - 2019/07/27

pissenlit

pissenlit さん

天気が今一つで、雨の中をあることが多かった。
利尻山は残念ながら見えなかった。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

関西空港から女満別空港へ移動

この日の機内はゆっくりできた。

ANA機内誌に乗っていた600円の地ビールを飲んでみた。

まずまずの味のビールだった。

女満別空港間近

女満別空港到着

大阪からの参加者は2名だった。
    大阪組は東京からの参加者を待つ間にランチに向かう。

この日のランチ。

平地でありながら高山植物や海浜植物が咲き乱れるオホーツク海沿いの原生花園群をあるく。

サロマ湖・ワッカ原生花園

いろんな花を楽しみながらあるく。

サロマ湖・ワッカ原生花園
    行きたい場所へ早足で行くが、時間の関係で到達できず諦めて戻る。

サロマ湖・ワッカ原生花園

天気が下ってきたようだ。

サロマ湖・ワッカ原生花園
    広大な原生花園をもっと時間をかけて歩いてみたい。
    混雑していないのが何よりも良いと思う。

オフォーツクパレス紋別にとまる。

部屋からの眺め。

歩いて数分のところにスーパーが合った。
    紋別のお菓子と、ビールを購入。

オフォーツクパレス紋別。外観。

• 夕食<br />なぜか7月にかにコース。

夕食
    なぜか7月にかにコース。

• 朝食

朝食

オムサロ原生花園
    渚滑川を挟んだ海岸線に1kmにわたって続く花園オムサロ原生花園。オホーツクの夏を色鮮やかな花たちが彩る自然の宝庫です。真紅のハマナスをはじめとして、約50種類もの美しい原生の草花が見る人を魅了します。また冬は流氷を眺望することができるそうです。

天気が悪く何言も見えません。
    天気が良ければ素敵なて展望が見えたかな?

でも、入ってみます。
    何も見えないので鐘をついてきました。

昼のランチ
    味噌汁は冷めているし、魚も美味しくないので、
    途中で食べるのをやめて、レストランへ!

ホテル幸林
    昼のランチおすすめのカツ丼を注文
    食べごたえのあるカツ丼、出来たてでフーフー言って食べる。味噌汁も熱くてうまい。

ホテル幸林
    カツ丼を注文したメニュー。

レストラン

ベニヤ原生花園は稚内市の南東部に位置する浜頓別町にあるお花畑。北オホーツク道立自然公園内に位置し、クッチャロ湖やエサヌカ線が近いです。ベニヤとは除虫菊の栽培を行っていた農家の屋号に由来するとか。原生花園は湿原・海岸・草原・森林からなり、5月~8月の間、330haの敷地にハマナスやノハナショウブなど100種類以上の植物が開花します

浜頓別・ベニヤ原生花園
    北オホーツク道立自然公園の中心地ベニヤ原生花園は、100種以上の花々が咲き乱れる自然公園です。

サロベツ原野高層湿原。湿原の木道歩きと原生花園。
    サロベツ原野の中心には日本第3位の広さを誇る6,700haになるサロベツ湿原が広がっております。
    湿原には「低層湿原」「中間湿原」「高層湿原」の3種類ありますが、サロベツ湿原では全ての種類を見ることができるそうです。
    なかでも「高層湿原」に関しては日本最大の面積。
    1.低温(標高が高い、もしくは高緯度)
    2.過湿
    3.周囲から川などからの水の流入が無く雨水・雪解け水のみの水分で成り立つ

これらの主な条件が揃わなければ創り出されることは無く、自然界の絶妙なバランスが取られて初めて成り立つ湿原だそうです。

サロベツ原野高層湿原。湿原の木道歩きと原生花園。

浜頓別・ベニサロベツ原野高層湿原。湿原の木道歩きと原生花園。ヤ原生花園

しずかで
    おもきりき歩いてきました。

豊富温泉
    豊富温泉は大正14年より、石油の試掘を行ったところ、翌年5月に地下約960mの地点より高圧の天然ガスと共に43℃のお湯が噴出したことから開湯した温泉だそうです。いずれも黄濁し、井戸からは石油や天然ガスとともに湧出してくるため僅かに油分を含んでいるようです。肌にやさしい温泉だそうです。

豊富温泉夕食

豊富温泉夕食

豊富温泉朝食

外観
    お湯は良くて食事はおいしいが、部屋はタバコ臭がすごくて、染み込んでいて息苦しくゆっくり過ごせませんでした。
    消臭剤では効果はありませんでした。

今日は、宗谷丘陵、

雨の中を雨具着てスタート。

昼の弁当
    弁当食べたら、
    雨の中をあるきます。

弁当食べた休憩場所

雨の中をあるいてます。
    白い道の看板が出てきた。はまだまだ先です。

宗谷丘陵地区にある白い道です。
    白い道は砕かれたホタテの貝殻が敷き詰められ、踏み入れるとキュッキュッと鳴り、足取りが軽くなる感じがする、とても歩きやすい 道です。

サフィールホテル稚内泊

部屋からの眺め

サフィールホテル稚内

タコのシャブシャブ

八角の干物。
    ふっくらして美味しかった。

サフィールホテル稚内朝食

稚内フットパス百年記念塔コースを歩く。
    百年記念塔目指してあるくコース。森林道は適度なアップダウンがあり、季節毎の草花などが楽しめるコースなのですが、数日前からの雨で道の状態は最悪でした。

百年記念塔展望台
    何も見えません

百年記念塔周辺

百年記念塔周辺

百年記念周辺

百年記念周辺

サフィールホテル稚内でランチ

メグマ沼までの散策
    稚内空港をスタート地点として湿原や沼をみて空港に戻るコースです。メグマ沼は、円い形の神秘的な海跡湖で、自然のままで保存状態が極めてよい沼です。沼周辺の湿原は、中高層湿原に属し、エゾカンゾウ・ミズバショウ・ノハナショウブ・ワタスゲ・エゾイソツツジなど200種を超える植物が確認されています。

3.5キロメートルの散策用遊歩道(木道)が設けられており、空港からこれほどの近い距離で楽しめる湿原

メグマ沼までの散策

羽田空港までの飛行機から、なんと利尻山がうっすらと見えた。
    羽田で乗り換え時間が短いので、内心焦ってます。
    でも、台風の影響位がなくてよかった。