ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島3日目です。<br />ノープランの旅なので、先ずは今日の予定を考えることからスタートです。

一人でお散歩。inペナン島再訪 3日目。

2019/01/02 - 2019/01/07

みんみん

みんみんさん

ペナン島3日目です。

ペナン島三日目です。
    宿で朝ごはんを食べながら本日の予定を考えます。
    そして、散策開始。

見つけたウォールアートを写真に撮ったり。

どんな人がどんな生活を送っているんだろうと妄想したり。

チュリア通りとラブレーンの角のセブン。

ラブレーン。
    夜になると欧米人で賑やかになる。

ヒンズー教のスリマハマリアマン寺院。

すぐ近くに、観音寺。

カラフルな建物。

やって来たのは、「プラナカン・マンション」。
    前回も来たけど、見学時間が合わなくて残念したところ。

丁度、英語ツアーが始まるところだったので
    急いでチケットを買って参加する。
    黄色の服の人がガイドさん。
    RM22

外から見るより内部はずっと広い。

細部まで贅沢な造り。

前回の旅のときは、ブルーマンションの見学ツアーに参加したんだけど、こちらの方が見応えがある。

床のタイル。

部屋によってタイルも替わる。

ここに来たらプラナカン文化が全て見れます。
    風水によって建築されているここは、一番気が集まる中庭。

一階は、中庭やダイニング等が。
    二階は、絢爛豪華な食器や宝石や服飾等が。

兎に角、贅沢の極み。

これ、ビーズで出来ているの。
    こんな繊細なビーズ製品がわんさとある。

当時の台所もあります。

プラナカン文化を満喫したので、その流れで食も。
    ニャニャクエを求めてやって来ました。

お店に入ったら、ニャニャクエを作っていました。

厨房の横を通って奥に進みます。

お邪魔します。って感じ。

厨房の奥にショーケースがありました。
    ここで注文します。
    何かどんな味なのか全く分からないので、勘で注文。

ニャニャクエ3品とアイスコピ。

お店の入口にあったもの。
    かまどだろうか?

昨日のお散歩の途中で見つけた治療院でカッピングをしてもらいに行ったんだけど、問診をして指先に針を指して血を取り検査してもらったら、アウトだった。
    血糖値の検査だと思うんだけど、多分、直前に食べたニャニャクエも甘いアイスコーヒーのせいかな?
    取り敢えず、「2時間後にまた来てね。それまで運動してね。」と。
    運動は無理だけど、お散歩は出来る。
    と言う事で、クーコンシーに来ました。

見学料RM10

邸一族が1906年に建立した中国式寺院。
    一族をおまつりする廟。
    邸さん家のお墓ですね。

写真撮ってるけど、これはなんだっけ?

邸一族の力が解ります。

その後、アルメニアストリートのお店を覗いたりしながらブラブラする。

約束の時間になったので、治療院に戻ってきました。

扉の奥が診察室。
    2時間のお散歩が効いて、無事にオッケーが出ました。
    人生初のカッピングです。
    RM80

パクテーを食べたくて検索して、此処がヒットしたので来ました。
    ジョージタウンの中心地から少し離れているのでGrabで来ました。
    「オールドグリーンハウス」と言う屋台街。

あった。此処だ。
    パクテー屋さんの他のお店も美味しそうでした。

パクテー屋さん。
    注文に戸惑っていると、笑顔のお姉さんが色々世話を焼いてくれました。

パクテーRM14.5
    ライムジュースRM1.7

パクテー大好きです。
    美味しかった。
    ペナン島三日目終了。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る