ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、朝に関空を出発してシンガポールを経由し、ペナン島に到着したのが夜だったのて、移動だけの一日でした。<br />今日から、ペナン島をノンビリと満喫します。

一人でお散歩。inペナン島再訪 2日目。

2019/01/02 - 2019/01/07

みんみん

みんみんさん

今日から、ペナン島をノンビリと満喫します。

宿の朝食。
    前日にメニューの中から選んでフロントに伝えておくシステム。

朝食部屋の備品。

朝食部屋の備品。

丁寧に使われてきたのがわかります。

朝から市場は活気があります。

Campbell通り

シントラ通りの宿だったので、この辺りは何度となく歩き回った。

ペナン通りのセブン前のバス停。

CATバスを待ちます。
    ジョージタウン周辺を無料で運行しているシャトルバスです。

道を挟んだ向かい側は、ヒンズー教の寺院。

来ました。
    掲示板に「CAT」って書いてます。

市民の足になってます。
    無料なんて嬉しいですよね。

ペナン通りから乗ってコムターをくるっと回り、インド人街を通って、セントジョージ教会の
    前を通って「クィーン ビクトリア メモリアルクロックタワー」を通過。

バスに乗っているだけで観光できます。

フェリーターミナルが終点です。

「クラン・ジェッティー」がフェリーターミナルの隣にあるので来てみました。
    クランとは一族、ジェッティーとは浅瀬と言う意味です。

最初に出会ったワンコ。

フェリーターミナルに1番近い「林姓橋」。

海の上の桟橋に家がぎっしり建っている。

「周姓橋」が1番大きいらしい。

入口の寺院。

ここは、観光地化されていてお土産屋さんが軒を連ねてる。

信仰心が高い人々。

桟橋の上なので、歩くとギシギシ音がして揺れる。

桟橋の突き当りにも寺院。
    熱心にお参りする姿が。
    ずっと変わらない生活。

また、お散歩を開始します。
    フードコートのある角を曲がるとアルメニアストリートてす。

歩き疲れたのでカフェに入りました。

ハーバルティーのお店のようです。

なのに、ハーバルティーではなく、
    エッグタルトRM3.5
    豆花RM2.5

お店を出ると、お隣が「名香泰」だった。
    お店の人が私の注文の後、どこかに出ていったので、エッグタルトは名香泰のだったのかも?

体力が回復したのでまた、街歩き再開。
    この辺りは、ストリートアートが目白押し。
    あつちにもこっちにも。
    そして前方からトライショーも。

ストリートアートをまとめて貼ります。
    どのアートが何処にあったかは、すっかり忘れてますが。

有名なやつ。

街中に溶け込んでいる。

ワイヤーアートも沢山あります。

前回の旅で貰ったストリートアートのパンフレットに載ってないのもあるからきっと、増えつづけているんだろう。

ホント良く出来ている。

これは、宿の近くにあるワイヤーアート。

チャイナハウスの中庭。
    休憩したところだったので、奥に長い店内を見学だけして出てきました。

カピタンモスクに出ました。

モスクの丸みのあるラインが綺麗。

ウロウロ散策しながら歩きます。
    「こう記」に来ました。
    ワンタン麺で有名なお店。

厨房が入ってすぐに見えます。

麺を打っているところも。

大ぶりのワンタンがゴロゴロ入っています。
    スープも美味しい。
    ワンタン麺とライムジュースでRM8.35

ワンタンのアップ。

もうすぐ宿です。
    シントラ通りの角のお店でハーバルジュースを買います。
    ペットボトル入りで一本RM4。

宿に戻って暫く休憩です。

宿で体力をチャージしたので、インド人街にやって来ました。

ジョージタウンは、歩き回れる範囲にインド人街や中華系マレー系など多民族他宗教が混在していて独特の雰囲気を持っています。

それが散策していて一番の魅力。

建築物も好みです。

二度目のペナンだけど、全然飽きない。

インド人街のスーパーでお買い物。
    スパイスは、量り売りをしてくれるけど使いこなせないので出来合いのカレー粉を買う。
    これだけでわたし的には、本格的なスパイスカレーになる。

華やかな彩り。

散策途中に見つけたマッサージ屋さん。
    綺麗そうなので入ってみる。

冷房効いてて快適。
    フットマッサージRM60

CATに乗って移動。
    コムタ方面に来ました。

GAMAスーパーでショッピング。

晩ごはんは、「和平茶餐室」で。
    美味しそうな屋台があってどれにしようか迷う。

やっぱりプラウンミーは食べとかないと。

何処の茶餐室やフードコートでも、ドリンクの注文は必須です。
    日本語の案内があった。

ドリンクのメニュー。
    種類が多すぎてわからない。
    写真付きのオススメっぽいのを注文する。

プラウンミーRM6
    甘酸っぱいドリンクRM2.4

美味しかった。
    2日目終了。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る