静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた青春18きっぷでヤタローアウトレットに買い出し旅行です。目指すはバームクーヘンの切れ端。1g1円なので市販の1/3くらいかしら。<br />前回は初電2本目での出発でバームクーヘンが買えなかったので今回は初電です。前回より30分早い10時ちょうどに到着。お店はすでに9:30に開店。にもかかわらず50人くらいの列が。静々と列がすすみ、最後の3個!無事ゲット!と思ったら後からまだ出てきました。今回は10:30くらいまではありました。ほっと一息。ほかにくるみパンなどを入手。ほくほくです。<br />行程にプラスするのは前回は牡蠣カバ丼でしたが、今回はうなぎパイのお得用品の買い出しです。こちらも無事入手。あとはのんびり帰るだけ、です。

青春18きっぷでヤタローアウトレット。バームクーヘンの買い出しに。

2019/03/24 - 2019/03/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

JRローカル 徒歩

前回とルートを変えて八王子から横浜線と

相模線を乗り継いで

東海道線で西へ。
    なお、茅ヶ崎からの沼津行きは満員。立ち客多数。
    小田原でなんとか座りました。それでも熱海から先もまだ立ち客がいました。
    少し前まで特急型車両の快適なリクライニングシートで座席数が多く、平塚では必ず座れたものが。静岡まで直通だったものが。
    編成が9両から8両(普通車)になってオールクロスがほとんどロングシートになって編成で座席数2割減なのだから当たり前。座りたければグリーン車・・・は空いてたのかな?見てないです。

沼津からは珍しくこの区間でセミクロスシート。
    富士山がきれいに見えて写真撮る人多し。

反対側のボックスだったのでちょっと撮影は苦労が。

富士川をわたり、

由比のあたりでは富士山は海側の座席からも見ることができます。

静岡からはロングシート。
    天竜川を渡り、

天竜川駅には9:38着。
    さあ、歩くぞお。

徒歩23分でヤタローアウトレット到着。

すごい列。9:30の開店からもう30分以上経ってるのに。

かわいい。もったいナイト。
    15分ほどで入れました。
    そしてバームクーヘンは最後の3個。やったー。と思ったらさらに追加がきました。
    1g1円なので、できるだけ形のいいものを選び直し、3個購入。実家へのお土産です。他にもくるみパンやラスクのパンだけ、とか大量購入。さいごにゴボウまで。
    20分後、10:40にお店を出るとき、まだバームクーヘン、ありました。
    なお、エコバックを忘れずに。袋はでませんので。

というわけで、無事、戦闘をおえ、1時間半後に天竜川駅に凱旋。

さて、浜松駅に1駅移動。

浜松駅。

向かった先はこの春華堂。
    うなぎパイの有名店。
    この本店だけ、うなぎパイのB級品の詰め合わせを売っているのです。
    が、まあ、昔より相当高くなってしまって、お得感は70%くらいでしょうか。
    昔はもっといっぱい入って300円だったです。
    なお、ニコエという春華堂のテーマパークでもB級品を売ってます。車の方はこちらが絶対おすすめです。他にもあるかもしれません。

浜松駅にもどります。

さて、東京に帰りましょう。
    静岡地区は100%ロングシートと思っていれば間違いないです。
    昔と変わったのは、トイレがついたことくらい。
    トイレなしの編成はトイレ付きの編成との連結運転が主になってました。

富士山。

熱海からは15両編成の電車の先頭の方のボックスシートに。
    今回は天邪鬼に山側にしてみました。
    湯河原の先、幕山を見る図。
    いつか登ってみたいなあ。
    麓は一面の梅の園で、頂上はススキ野原で、相模湾がきれいに見えるそう。

右側だと、根府川から車窓に相模湾が広がります。

根府川駅はホームの先が海。
    降りたことありますが気持ちいいですよ。
    今回は降りませんが。

小田原ではロマンスカーがきました。

国府津で降りて、

始発の湘南新宿ラインの電車に乗り換えます。

相模川を越えて

新幹線の脇を通って新宿まで直通は便利。
    17時には新宿に帰着。実家にバームクーヘンとくるみパンを届けてから帰宅しました。
    以上、浜松買い出し紀行でした。
    あ、戦利品の写真、撮り忘れました。