ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティーンエイジャーの息子2人と母子3人でシンガポール・ビンタン島に行って来ました!<br /><br />シドニー在住なので毎年日本とシドニーへの往復で終わってしまうのですが、子供達もティーンエイジャーになり、もう親子で旅行する事もなかなか無いだろうなと思い、今年は日本へは帰らずに他の国に行く事にしました。土地勘の無い国は不安だったので、16年程前に数年住んでいたシンガポールにしました。でも住んでいた時とは随分と変わってました。。。<br /><br />旅程<br />7月10日 SQ212 シドニー発7:55 シンガポール着14:15 (時差ー2時間、飛行時間8時間20分)<br />宿泊 ー マリーナベイサンズ<br />7月11日 フェリーでビンタン島へ タナメラ発14:00 ビンタン着14:00 (時差ー1時間 乗船時間1時間)<br />宿泊 ー ニルワナガーデンリゾート(2泊)<br />7月12日 終日ビンタン島<br />7月13日 フェリーでシンガポールへ戻り ビンタン島11:35 タナメラ着13:35 (時差+1時間)<br />宿泊 ー ペニンシュラエクセルシオール(最終日まで)<br />7月14日 IMMショッピングモール、アラブストリート、ラウパサ<br />7月15日 セントーサ島 ユニバーサルスタジオ<br />7月16日 セントーサ島 スカイリュージュ、チャイナタウン<br />7月17日 マーライオンパーク、ガーデンズバイザベイ、ジュエル<br />7月18日 SQ231 シンガポール発00:45 シドニー着10:25  (時差+2時間 飛行時間7時間40分)<br /><br />初めての投稿なのであまり使いこなせてませんが(^^;;、少しでも皆さんのご参考になれば幸いです。<br /><br />2、3日目のビンタン島滞在記です。

2019 シンガポール・ビンタン島 母子3人旅 ー 2、3日目ビンタン島滞在記

2019/07/10 - 2019/07/18

kkjsyd

kkjsydさん

旅程
宿泊 ー マリーナベイサンズ
宿泊 ー ニルワナガーデンリゾート(2泊)
7月12日 終日ビンタン島
宿泊 ー ペニンシュラエクセルシオール(最終日まで)
7月15日 セントーサ島 ユニバーサルスタジオ
7月16日 セントーサ島 スカイリュージュ、チャイナタウン
7月18日 SQ231 シンガポール発00:45 シドニー着10:25 (時差+2時間 飛行時間7時間40分)

2、3日目のビンタン島滞在記です。

2.0
高速・路線バス 徒歩

シンガポール1日目はMBSに滞在し、翌日の7月11日はチェックアウト後にビンタン島に向かいました。

タナメラフェリーターミナルでフェリー待ち。
    エメラルドクラス(ビジネスクラスのような感じです)を予約したので優先チェックインが出来、ラウンジが使えました。ラウンジとは言ってもフルーツジュース、クッキー、お茶くらいしかないです。私が飲んでるワインは一人分のちっさいボトルを$10で購入、しかもオーストラリアの(^^;;)。実は以前とある国(←ニュージーランド 笑)で船でえらい目にあいまして、それ以来恐怖症なんで酔ってごまかす作戦です( ̄^ ̄)

こちらは外のソファですが、もちろん冷房の聞いた室内にもソファがあります。

タナメラ フェリーターミナル 船系

フェリーに普通クラスのお客さんが乗り込んだ後に、エメラルドクラスの人はカートにて船まで連れてってくれます、大した距離ではないですが。座席は往路は指定でした。3人なので真ん中の3人席をあてがわれてしまったのですが、ガラガラだったので勝手に席は窓側に移動させてもらいました。

エメラルドクラスは2階席にあり、そこから船外に出る事も出来ます。1時間も乗っていたらすぐに到着、この日は天気も良く波も穏やかで船もほとんど揺れませんでした。ただ以前こちらで情報拝見した時にはエメラルドクラスは船内で入国手続きしてくれる、みたいな事書いてあったのですが、今回は入国カードもくれなかったので下船してから記入しなければなりませんでした。。。

スリ ビンタン プラ フェリー ターミナル 船系

フェリーターミナルからお迎えのバスで15分程で2日間お世話になるニルワナリゾートに到着!到着時にウェルカムダンスがあり、ウェルカムドリンクも頂きました。

部屋はまたまた一番お安い部屋なので特に眺望もなく、評判通り窓も開かなく、古くてなんとなくカビ臭かったです、なので写真も撮らなかった(^^;;)でもメインはプールとビーチなので気にしない!!こちらもエクストラベッド入れて貰えました。

早速プールへ!

ビンタンにあるホテルの中では一番大きいプールだとか。MBSに引き続きインフィニティプールでご機嫌。こちらは温度も暖かく、ジャグジーもところどころにあっていつまでも入っていられました(≧∀≦)

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

プールの縁からビーチを眺める、人も少なくて静かです。

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

到着日は特に何もせずプールでのんびりする事にしました。写真の左奥にある小さな建物はプールバー、プールの中からアクセス出来ます。

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

でも私はプールバーではなく、またまたプールサイドのデッキチェアでカクテルを頂く事に。何てカクテルだったかな、これは。。。

ビンタン島の物価はインドネシアなのにシンガポールと同じくらいで高いです。このカクテルもシンガポールドルで$14程。あまりローカルのお店がなく、ホテル内で過ごす事が多いしアクティビティ等全てにお金がかかる為思った以上にお金使いました。

もし節約したいのであれば食事はカップ麺やパン、飲み物等を多めに持って来た方が良いかもしれません。

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

その日の夜はケロンシーフードレストランへ。

写真はレストラン入り口から夕日を眺めたところです。前もってメールで夕暮れ時に予約していたのですが、次男がプールから出た後少し具合が悪くなってしまい、予約を遅らせ回復を待っていたら日が沈むギリギリになってしまったので、慌ててレストランに入る前に撮影。案の定席に着いた頃には日は沈んでしまってました。。。

ビンタン名物のゴンゴン貝
    まあまあ美味しいのですが、少し生臭いので子供ウケはあまりよくなかったです。。。

カンポン ケロン シーフード レストラン シーフード

本当だったらチリクラブやブラックペッパークラブなどを注文するべきなのでしょうけど、子供達はカニがあまり好きでは無いので今回はお刺身に。グルーパーを生簀から選んでさばいてもらいました。これで中サイズ。ゴンゴンとパイナップルライスは小です。

飲み物と食事3品でS$150程でしたでしょうか。。。観光地物価ですが、普段なかなか3人で外食する事も無いので良い思い出です。

カンポン ケロン シーフード レストラン シーフード

レストランの先端にあるのがカリプソフローティングバーです。子供達が一緒なので行きませんでしたが。

ビンタン2日目(7月12日)、
    朝食は1階のレストランでビュッフェ、宿泊費に含まれています。種類豊富でなかなか美味しかったです。翌日は少しだけメニューが変わっていました。フルーツはそんなになかったですが、デザートの種類が多かったので子供達は喜んでました(^^;;)

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

食後にビーチをお散歩。
    このヤシがニルワナリゾートのシンボル的存在ですね、皆さんの写真で拝見しました。毎朝ビーチはメンテナンスされて、砂もふわふわになっていました。この日もお天気良く、波も穏やかです。

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

この日は丸1日ビンタンなので、プールやビーチだけでは子供達は時間が持たないので、色々なアクティビティを入れました。まずは宿泊代に含まれていた無料チケットを使ってボーリング。ボーリング場はホテルから歩いてすぐの場所にあるリゾートセンター内にあります。

靴のレンタル代は自己負担です、また靴下を持っていなければそれも買わなければなりませんので、もし行かれる方は靴下お忘れなく。このレーンですが、どうも平らでは無いようで、ボールが曲がりまくってました。3人ともとんでもないスコア(~~;)

夕方もう一度チャレンジしましたがその時は別レーンでちょっとはましでした(笑)それにしても2回とも私達以外誰もいない。。。

ニルワナ リゾートセンター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アーチェリー

そしてエアライフル。

アーチェリーとエアライフルはリゾートセンターの裏側で、同じ場所に隣り合わせにあります。申し込みはその場で出来ます。

また室内に戻ってエアソフトガン、ボーリングの隣です。

お昼過ぎに海へ、
    プール沿いから歩いてお隣のニルワナビーチクラブでカヤックを借りてシーカヤックに挑戦。とても暑かったので30分で断念しましたがとにかく海が穏やかで透明で綺麗!浅いので全く怖くなかったです。でも長男、漕ぐのさぼってカヤックの上で音楽聞いていたら横波受けてひっくり帰ってました(^^;;)

ニルワナビーチ ビーチ

この透明度、ところどころタールがありますがそれでも十分綺麗で泳ぐのにも問題全くありませんでした。

ニルワナビーチ ビーチ

夜は昼間にホテルで申し込んでおいたマングローブ蛍鑑賞ツアーへ。

ホテルに車でお迎えに来ていただき、30分くらい行った所から10人乗りの小型ボートに乗り真っ暗なマングローブの川に向かいます。スピードが意外に早く写真がこんなブレブレに。。横の明かりは割と有名なシーブードレストランだそう。

星も綺麗だと聞いていたのですが、この日は月でとても明るく残念ながら星は全然見えず。蛍はたくさん見えましたがここでアクシデントが。。。船が故障してマングローブの川の奥で立ち往生。。。(T^T) つくづく船にはツイていません。とはいえ代わりの船が15分程で来てくれたので乗り換えてツアー続行です。

暗い所と水の深い所が苦手な次男もこのアクシデントですっかり怖がってしまい、このツアーは果たして行ってよかったのかどうか。。。蛍は確かにたくさん見れたし触れたし、若い現地ガイドのお兄さんもとっても良い人だったのですが(^^;;)

蛍ツアーから帰って来たらもう9時過ぎていて、色々な意味でものすごく疲れてたので(^^;;)とりあえずホテルのロビーにあるDino Restaurantにて夕食。私は疲れ過ぎて食欲はなくカクテルのみ、子供達はバーガー(これまたオーストラリアでも食べられるチョイス。。。?)

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

翌日7月13日はシンガポールに戻る日。
    朝食後、チェックアウト前にもう一度最後にプールとビーチ。お疲れの長男はハンモックで寝てましたが。。。

家族向けのリゾートホテル by kkjsydさん

フェリーにてまたシンガポールへ。
    復路もエメラルドクラスだったのですが、ホテルの送迎バスでフェリーターミナルに着いた後、目の前の入り口から入ってチェックインカウンターらしき場所に行くと、”このチケットビジネスだからここではなく隣で受付して貰って”と言われ、隣ってどこ?って聞くと、建物を一度でて向かって右側に少し歩いて行った所でした。。建物が隣接しているので距離はそんなにないですが、何せターミナルに着いたのがすでに出発30分前くらいだったので少し焦りました(^^;;) 。前に数回来た事があるとは言え相当昔、どんなだったかすっかり忘れ初心者状態、知らないと色々戸惑いますね。。

ラウンジに入ってパスポートを渡すとあとは全て出国の手続きをしてくれるので出航までソファで待つだけです。船までは今回は自分で歩いて行きます、また席は復路は指定ではありませんでした。

でもこの日もやっぱりシンガポールの入国カードは事前に配られず、タナメラに到着して入国審査時に慌てて記入するという。待っているタクシーが少ないから優先的に入国できるエメラルドがおすすめと聞いていたのに、カード記入している間に抜かれて結局は普通クラスのお客さんと並ぶ事に。さほど待たずにタクシーには乗れましたが。。。

何だったんでしょう、ビンタンのターミナルかフェリーの中のどこかに置いてあったんでしょうか、入国カード。船員に聞けばよかったんですが、のんびりしてて入国手続きの事なんかさっぱり思い浮かばなかったです(~~;)

シンガポール 3、4、5日目に続きます。。。

スリ ビンタン プラ フェリー ターミナル 船系