台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台北旅行♪<br />おしゃれSNS映えスポットよりも食べ歩き!!<br /><br />1日目<br />・肥前屋でうな重<br />・綠豆蒜?咪でマンゴーかき氷<br />・鼎泰豊で小籠包<br />・鬍鬚張魯肉飯<br /><br />2日目<br />・阜杭豆漿で朝ごはん<br />・黄龍荘で小籠包<br />・冰讃でマンゴーかき氷<br />・天喜迷你火鍋で火鍋<br /><br />3日目<br />・朝食に八百屋で買ったマンゴー<br />・兄弟飯店でワゴン式ヤムチャランチ<br /><br /><br />見事に食べてばかり( ´ ▽ ` )<br />迪化街をまわったりお買い物したりしましたが<br />食べ物メインで書きました!<br />

<2泊3日の夏旅>夏の台湾!食べ歩きの旅

2019/07/13 - 2019/07/15

hughug

hughugさん

2泊3日の台北旅行♪
おしゃれSNS映えスポットよりも食べ歩き!!

1日目

・天喜迷你火鍋で火鍋

3日目
・朝食に八百屋で買ったマンゴー
・兄弟飯店でワゴン式ヤムチャランチ

見事に食べてばかり( ´ ▽ ` )
迪化街をまわったりお買い物したりしましたが
食べ物メインで書きました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1日目、LCCのpeach航空で桃園国際空港に到着!
    國光バスで台北駅まで。
    台北到着後、初めての飲食は…
    50嵐のタピオカミルクティーをいただきました。

・レギュラーサイズ
    ・タピオカの粒大
    ・氷少なめ
    ・無糖

上記の内容で注文!

この量で50元。
    ちゃんとお茶の味もするし、タピオカもモチモチで美味しかったです!

50嵐 (北車店) スイーツ

台北駅から一度松山機場へ向かいます。
    遅れて着いた彼と合流しその足で肥前屋へ。

お昼時間から少しずれましたが店内賑わってました。
    私たちはうな重の大と小を注文♪
    ホクホクで脂が程よくのったうなぎにちょうど良い炊きあがりのご飯がベストマッチ!!
    おかわりできちゃうくらい!!(笑)
    土用の丑の日を先取りできました( ´ ▽ ` )

欲を言えばもう少しタレが欲しかったな~
    二人で730元でした。

肥前屋 和食

うな重をいただいた後はお口直しにマンゴーかき氷を食べに緑豆蒜口舎咪へ!
    可愛いマンゴー(?)のキャラクターがお出迎えしてくれます。

満席か?!
    と思いきや…ギリセーフでカウンター席に座れました。

番号札もらって席で待ちます。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

シャリシャリ氷のマンゴーかき氷です。
    確か200元でした。
    シェアOKなので、うな重食べた後の私たちにぴったり(笑)

マンゴーは超フレッシュでした。
    食べられてホントよかった。。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

少し早めのお夕飯は鼎泰豊へ♪
    30分ほど待って入店できました。

うな重も食べたしマンゴーかき氷の食べたし…
    お腹に入るかな?なんて思いましたが、入店するとすぐに食欲湧くんです。ここは。

不思議な空間だ~

鼎泰豊 (信義店) 中華

いつも注文する干し豆腐の和え物。
    さっぱりしてるけど昆布とお豆腐の旨味がぎゅっと詰まっているのです。
    これホント美味しい~

鼎泰豊 (信義店) 中華

もちろん注文しますよね?小籠包!
    今回ものすごく熱々で運ばれてきて感動した…(涙)
    たまに猫舌に優しい温度の小籠包の時があるのですが、私は熱々が好き!!!
    嬉しくていつも以上に美味しく感じました。

この写真のほか、空心菜の炒め物とエビチャーハンをオーダー。
    写真を撮るのも忘れるほど夢中で食べました。

サーブされるお茶もほんと美味しくておかわりいただきました。
    鼎泰豊はやっぱり安心できる味ですね。

美味しかったです!ごちそうさまでした~

鼎泰豊 (信義店) 中華

夜は寧夏夜市へ。
    屋台を見て周り、鬍鬚張魯肉飯へ。

彼は「屋台の魯肉飯の方がお肉モリモリで美味しそうだったかも」と。
    言われてみると確かに…
    でもこれはこれでgood!

最後まで美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

この後、ホテルへ。
    優美飯店に宿泊しましたが写真撮ってない(T . T)
    清潔感あってお部屋も広くて、とてもいいホテルでした!

これで1日目は終了です。

台湾旅行2日目です。

朝は優美飯店の朝食会場で朝ごはんを食べつつ、八百屋で買ったマンゴーをカットしていただきました。

この八百屋さんの写真、撮るの忘れててホント残念。
    マンゴーも他のフルーツもたくさん置いてあったのに…。

マンゴーは程よく熟していて甘くて美味しかったです。
    綺麗にカットしてくれてありがとう。

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

朝ご飯といえば、フーハンドウジャン!
    朝6時頃到着しましたがもうすでに行列でした。
    観光客も多いですが地元のお客さんからも愛されるお店。

ここの冷たくて甘い豆乳が大好き!
    一つテイクアウトで貰えばよかったかな~。

また食べたい味です。

阜杭豆漿 地元の料理

迪化街をぷらぷらし、雑貨屋さんを満喫した後は…
    ピンザンでクールダウン!

15分くらい並んで入店。
    ほとんどのお客さんが日本人観光客でした。

冰讃 スイーツ

彼はプリントッピング!

フワフワタイプの氷はほんのり甘くて少し酸味のあるフレッシュなマンゴーとよく合います。

外歩きで火照った体を冷ますのにちょうどいい~!!
    美味しかったです。

冰讃 スイーツ

お昼は「今回は絶対行きたいね!」と計画を練っていた黄龍荘へ!
    ここでは
    ・ミニ小籠包(スープ付き)
    ・野菜餃子(写真撮り忘れ)
    ・エビチャーハン
    を注文!

ミニ小籠包にはスープが付いていて、くぐらせて食べるといいとか。
    スープも小籠包もそれぞれ美味しい~

黄龍荘 地元の料理

熱々のミニ小籠包です。
    仲良くシェア♪

黄龍荘 地元の料理

エビチャーハンもパラパラで美味しかったです!
    鼎泰豊のえびチャーハンも美味しいですが、
    こちらも負けず劣らず。

毎日食べたくなる味でした♪

黄龍荘 地元の料理

街ぶらを楽しんだり、お土産を選んだり…日が暮れるまで活動した後、
    2日目のお夕飯は天喜迷你火鍋で火鍋を食べました。

混む前にと思って早めに行ったつもりが、
    付いたらすでに大勢のお客さんで賑わっていました。

天喜迷你火鍋 地元の料理

Uの字型のカウンターになっており、1席ずつコンロが設置されています。

・一人でも火鍋を食べたい…
    ・複数だけど具の好みがバラバラ

なんて方の悩みを解決してくれるお店ですね。

一番人気メニューの石頭火鍋を注文!
    メインのお肉は3種類(牛・豚・羊)から選べました。
    私は羊肉をチョイス。

天喜迷你火鍋 地元の料理

彼は牛肉を選びました。
    お肉の種類によって鍋の具材も少し変わる見たい。

牛肉を選んだ彼のお鍋にはトウモロコシが入っていて
    羊肉を選んだ私のお鍋にはヤングコーンが入っていました。

コスト調整?
    それともお肉に合う具材を選んでいるのでしょうか?

見切れていますが、ちゃんとお野菜もついてます。
    シメ用の麺(マロニー?はるさめ?)もついてます。

・ネギ
    ・にんにく
    ・唐辛子

こちらに醤油を入れて特性タレのできあがり~
    これが美味しい!!
    鍋の具全てにベストマッチ。これだけでご飯食べられそう。

これで220元。
    一人1,000円しないくらいでお腹いっぱいになれちゃう。
    すごいですよね。台湾大好きだ~

これで2日目のお食事はおしまい。
    ホテルの部屋で蜜密ヌガーを食べたりしましたけどね(笑)
    ほんとよく食べたな…

さて、3日目(最終日)へと続きます。

天喜迷你火鍋 地元の料理

最終日の3日目。
    この日朝食には八百屋で買ったマンゴーをいただき、お腹を調整。

お腹をすかせた状態でブラザーホテルのワゴン式ヤムチャに行ってきました。
    着いたのはたしか11時すぎ。
    中にはもうすでに数組、お食事中でした。

ワゴンを押したスタッフさんに声をかけて
    食べたいものを選ぶシステムです。

ブラザー ホテル ホテル

ヤムチャ以外はスタッフさんへ直接注文します。
    このエビチャーハン絶品でした( ´ ▽ ` )

今回1日1回エビチャーハン食べてるよ…(笑)

ブラザー ホテル ホテル

これだけは食べると決めていたというエビ巻き揚!
    ワゴンではなく、スタッフさんに直接注文しました。

揚げたでの熱々で席に運ばれます。
    いい香り~

ブラザー ホテル ホテル

断面はこんな感じ。
    エビがぎっしり。エビ好きにはもうたまりません!!
    他にも海鮮ワンタンのスープやコロッケのような揚げ物をいただきました。
    どれもすばらく美味しかったです。

12時ごろにはお客さんも増え、待ちが発生していました。
    やっぱり人気店なのですね。
    ご馳走さまでした!

この後はスーパーでお土産を買って空港へ。帰りは一緒に桃園国際空港から帰りました。

九份や十份などには目もくれず食べ歩き中心の旅でしたが満足です!
    台湾はご飯が美味しくてね。。
    旅行の時だけは胃袋が二つあればいいのにって思っちゃいます。

マンゴーの季節が終わらないうちにもう一度いけたらいいな。