香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港、加油!」<br /><br />香港2019年1月 「張 學友 A Classic Tour 香港站再見篇巡迴最後」<br />1月9日~18日、一度日本に帰国、22日~30日の香港滞在。<br /><br />今回のは旅行記では無く、ただの現場滞在記で~す!<br />連日、長い時間、香港コロシアムに張り付いてましたので(^^<br /><br />2016年12月の香港公演から見始めたこのライブツアー<br />内地でのスタートから2年と半年経って、また香港へ戻り<br />公演回数233回!自身が持ってるギネス記録を大幅に塗り替え<br />やっと千秋楽を迎えました。<br />私もその内、57回も見れたので今までのライブツアー以上に<br />色々な思い出たっぷりなツアーになりました。<br />

香港2019年1月 A Classic Tour 香港站再見篇巡迴最後!連夜のコンサート三昧ラストスパート!(前半)

2019/01/09 - 2019/01/30

1078位(同エリア20584件中)

阿mei

阿meiさん

「香港、加油!」

今回のは旅行記では無く、ただの現場滞在記で~す!
連日、長い時間、香港コロシアムに張り付いてましたので(^^

2016年12月の香港公演から見始めたこのライブツアー
内地でのスタートから2年と半年経って、また香港へ戻り
公演回数233回!自身が持ってるギネス記録を大幅に塗り替え
やっと千秋楽を迎えました。
私もその内、57回も見れたので今までのライブツアー以上に
色々な思い出たっぷりなツアーになりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

1月9日水曜午後、高雄空港から香港へ移動

14時ごろ出国。チェックインは混んでで15分ほど並んだけど、
    出国では人もまばらで、常客證の威力発揮なし。。。

高雄国際空港 (KHH) 空港

14時50分、22番ゲートから搭乗

15時に離陸し、香港へは16時40分到着予定。
    1時間40分ほどの短いフライトでも暖かい食事が出ました。
    鶏肉の甘辛煮生姜風味、だったかな。。。サラダとかは付かず
    オレンジゼリーとパイナップルケーキ付き。

あーそうだ、この時はキャセイパシフィック航空では無く
    「キャセイドラゴン航空」でした。
    元の香港ドラゴン航空がキャセイの子会社になったやつですか。
    キャセイのHPから自分の都合の良い時間帯で便を選んだらこれでした。
    機体も緑だし、CAさんも同じ様だし、パシフィックとドラゴン、
    何が違うのか不明???
    以前、キャセイで桃園空港から香港へ渡った時も、同じ時間の便でも
    食事がLCCみたいにミートパイとジュースが紙袋に入って渡された時と
    ホットミールでサーブされた時とバラバラだったし。。。
    違いは何ですか~~???

16時30分過ぎ着陸。
    降機後トイレ寄って、ドリンク買って一服して時間調整
    e道通って入国し、17時にはスーツケースを引き取れ。

香港空港、到着ロビーはまだクリスマスの飾りで華やかでした。
    KKdayで予約したWi-FiルーターをA出口奥のカウンターで受け取って
    エアポートエクスプレスで移動。

空港内、バス、タクシー乗り場への通路もまだクリスマス風

エアポートエクスプレス
    列車内、荷物置場そばに充電ソケット有り。USBとコンセントの両方。
    でもこの時以外は見なかったので、全部の車両にはまだ無い様です。

青衣駅過ぎた辺りの夕暮れ

九龍駅

エアポートエクスプレス九龍駅からタクシーで10分弱、
    18時前、ホンハムのハーバープラザメトロポリスホテル着

キッチン、ダイニング、リビング付き1ベッドルームに、まず9泊
    でも今回は、ライブ中はいつも泊まるコロシアム側の部屋が取れず。。。
    ハーバービューにアップグレードされたけど、それ嬉しく無い~~
    今、見たいのはそっちじゃなーい!

ベッドルーム

ベッドルームのクローゼット。金庫、バスローブ、スリッパも有り。
    深め引き出しの整理ダンスは便利。
    傘やアイロンは無かった様な。。。

ベッドルームと同じぐらいのサイズのリビングとダイニング
    スタンダードなホテル部屋、2つ分でコンドミニアムです。

んー、ソファーがベッドにセットされてるのは何故?
    どちらのご家族の予定部屋に通されちゃったのかしら???

これはポーターくんが電話でメイドスタッフに連絡してくれて
    直ぐにセットし直しに来てくれました。

リビング側からのダイニング、の奥にキッチン。

小さめシンクに、2口のIHヒーター
    布ふきんは有るけど、食器洗い洗剤やスポンジは無し。
    食器洗いは、基本お掃除メイドさんがやってくれるので。
    でも高雄でもそうだったけど、食器は自分で洗いたい!ので
    スポンジと洗剤持参しました。
    流石にどちらでも全く料理する気は無いので、ハワイみたいに
    包丁まな板とかは持って行きませんでしたが。

グラスやカップは上のガラス棚の中に入ってます。

ヒーターの下には、大き目の食器、フライパン、小鍋、ヘラ、しゃもじ等

電子レンジと、空っぽの大きな冷蔵庫
    湯沸かしポット下のカギがかかってる物入れには、大鍋類が入ってます。
    今回はスパゲッティすら茹でる気無いし、パーティーの予定も無いので
    そのままでカギは開けて貰いませんでした。

湯沸かしポット、アイスペール、インスタントコーヒー&ティーバッグ
    引き出しに、包丁とカトラリーセット

トイレはウォシュレット無し。
    この部屋はシャワーのみ。バスタブも、ハンドシャワーも無し。

荷解きした後、ホテル隣接のモールのスーパーでちょっと買い出し。

水は、毎日ワトソンズのボトル2本が部屋に置いてありますが
    うちの部屋はライブ中、休憩部屋になる事が多いので
    水とか飲み物は少し余分に購入。
    写真撮り忘れましたが、焼売や餃子などの冷凍食品も購入。

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

日本では売ってないスタバの瓶コーヒー
    まだクリスマスバージョンで可愛い。

夕飯はモールのフードコートで乾炒牛河を持ち帰り

お休みなさい。

1月10日(木)21度 曇り
    ライブは明日からなので、今日は何も予定無し。休息日。

昼過ぎ、友達が一人、日本から到着。チェックインは出来ても
    まだ部屋には入れないので、うちの部屋でウダウダ。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

14時過ぎ、遅いお昼は二人でお隣モールのフードコートで。

ザ フィースト (フォーチュンメトロポリス フードコート) ファーストフード

水餃子と海苔入り魚だんごスープのセット
    焼豚乗せご飯、茹でレタスと大根スープのセット。

15時ごろ、また二人日本から到着
    だけどやはり部屋に入れるまで少し時間が有ったので
    ホテルロビーのカフェでお茶してた二人に合流して
    一緒に食後のデザートを。

プロムナード・レストラン (ハーバープラザ・メトロポリス店) ビュッフェ

「徳興酒家」@尖東
    今夜は日本人5人香港人1人の、6人で火鍋で前夜祭!

18時半頃、同じホテルの4人で、
    香港コロシアム前を通って、徒歩で火鍋屋のある尖東へ。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

コロシアムの楽屋口。明日からここに張り付きます!

大道具搬入口。普段は見えない舞台下がチラッと見えてニマニマ。

尖東の噴水広場までブラブラと徒歩10分ぐらいで。

徳興火鍋屋は噴水前ビルの2階、日本式だと3階。

徳興火鍋海鮮酒家 中華

エスカレーターで3階へ。派手なレストランの外廊下。

広い店内、ズラッと並んだ円卓がどこまでも。

結婚披露宴会場にもなります

選んだのは、時間制限無し!食べ放題、一人$199~の。

同じく食べ放題のメニュー、海鮮、肉、練り物、野菜、等々。

テーブルセット。用意してあるメニューから好きに選びます。

このコンテナ内のビール、ソフトドリンクは飲み放題
    下の梅ジュースも勝手にご自分で。

薬味セットがワゴンで運ばれて来ました
    しょっぱいの辛いの、唐辛子、ニンニク、パクチー、ピーナツソース
    等々、自分の好きな味に、好きなだけアレンジ。

左のザルのクレソンか、右下のホウレン草?どちらかが
    食べ放題4人以上のサービスで一品付いてくる野菜

ワゴンに乗せられ、スモーク炊かれて恭しく?運ばれて来たのは

魚の活け造り!。。。何の魚かは聞き忘れ。。。
    食べ放題6人以上のサービスで付いてくる1品。

活き造りに付いてきた、しょう油と、尋常では無い量のワサビ!!
    香港の寿司屋のワサビは、日本の本ワサビや練りワサビより
    辛味が少ないと聞きますが。。。主張し過ぎ!おかしいだろ(^^;;

スープは薬膳酔鶏をチョイス。注文とってるおばちゃまが何度も、
    このスープは追加料金だけど良いのか?と
    良いって!良いって!構わないよって言ってるのに~!

活け造りは、みんな生で食べようとは決して思わず、お鍋にIN!
    香港人は気にしないけど、日本人は絶対気にする灰汁を取りつつ
    さぁ、スタート!

食べるのに忙しく一つ一つの写真無し!

一巡した後に、お肉再追加!

海老も再追加!

締めはうどん、イカボール海老ボールの練り物にエノキも再追加で
    最後までガッツリ鍋!

最後に付いてくるモーベンピックのアイス。
    香港では美味しいらしいけど。。すみません、日本のアイスに比べたら
    濃厚さが全然足りず、美味しく無いです。

スープの別料金$48、サービス費10%も入れて1人$228
    日本円で¥3000ぐらいでした。

夜9時過ぎの店内、大盛況でした。

また尖東から歩いて香港コロシアム前を通りホテルへ帰宅。
    うちの部屋に集まって暫くみんなで喋ってから解散。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

PARKnスーパーで買い物したらオマケに付いてたという
    Tempoティッシュ柄のクリアファイル。
    香港住の友達に貰いました!こんなの好きでしょーと。
    よく分かってらっしゃる(^^

1月11日(金)23度 晴れ、ポカポカ

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今日はライブ初日なので人が多いだろうと、昼頃には香港コロシアム
    黄色ゲート楽屋前へ、みんなで場所取りにGo!

そこから見えるメトロポリスホテル。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

やはり出足早く、13時頃には柵前1列目がほぼ埋まりました。
    ここでこのまま夕方まで待ち!です。

香港台湾の人は平気で地べたに新聞紙引いたぐらいで座ってますが
    私は直座りはイヤなので、毎回椅子として高さ40センチほどの
    プラ製の折り畳み脚立を日本から持参。
    他の方も、小さめの折り畳み椅子やキャンプ用の椅子とか用意。

14時頃、日本人6人で居たのでお昼は代わり番こで。
    私たちはまたモールのフードコートへ、今日は海南鶏飯で。

15時過ぎ、人がますます増えて来ました。
    お祝い花も届き始めます。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

楽屋口で整えて、セキュリティに渡し中へ搬入。

祝い花スタンドが次々に届きます。

今日は初日なので、公演が無事に行われ千穐楽を迎えられる様に
    神様にお祈りする「拜神バイサン」が行われます。
    その為の祭壇と、捧げ物の大きな焼き豚や果物が業者さんによって
    リハ前に用意されます。

(訂正)お祈りは毎日しますが、大きなブタが捧げられるのは
    初日と千秋楽の二回だけです。

16時30分
    本人始め、ダンサー、バンドメンバー、スタッフ、主催者にスポンサー
    全員出て来て、一人一人順番に「拜神」します。

この写真は翌日のネット新聞から。

開刀された焼き豚は、持って来た業者さんがその場でぶった切って
    メンバーやスタッフに配られます。
    前のツアーの時には待ってたファンにも配られた事も。
    縁起物なので一切れ貰い食べましたが、冷えてるし脂っこくて
    あんまりおいしいものでは無かったです。。。

こちらも翌日のネット新聞の1枚。
    入り待ち、最終的には4~500人にはなってたかも。
    ほんの10分ほどですが、端から端まで本人が歩いて回って手を伸ばし
    でき得る限り握手してくれます。写真や動画は撮り放題!
    日本語で頑張って~と言うと、日本語で「はい、頑張りま~す」と。
    後ろからどんどん、グワ~って遠慮無しに詰めて来るので
    柵前、最前列はギュウギュウの揉みくちゃで大変です。。。

香港でここまでのファンサービスをしてくれるのは彼だけです。
    前は内地もんが来ず、こんなに入り待ちする人が多く無かったので
    同時にサインも、写真も、ファンからの電話に出ちゃうとかもで
    連日公演前に1時間半ぐらいずっとだった事も有りましたが、
    流石に今は人が多すぎで、絶対無しです。

見送り後は物販列に並びに。
    ライブ記念の写真集や、オクトパスカードホルダーセット購入。

18時過ぎ、コロシアムオフィスで
    FCから購入した、今夜からのチケットを受け取りに。

コロシアムオフィス側の記者会見用のボード

今回の香港再見公演は、3日やって1日休みを5セットで15回。
    私は12回見ますが、FCが手配してくれるチケットは一律、
    1公演1枚、上限4公演まで。
    高額転売が凄いので、ますます厳しくなってしまって。。。
    他の日のは3回しか見ない友達に一緒に買って貰うよう頼んだり
    代行業者からも買いました。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

20時前、コロシアムの海がわ広場では蛍光棒売りがズラッと。
    前は入口前に赤白藍の大陸バッグに大量の蛍光棒を入れたのを抱えて
    おばちゃん達が邪魔なくらい売ってたけど、今は厳しくなって施設内での
    物販が禁止になったから、一応敷地からはちょっと出た所に見本並べて
    棒型、うちわ型、ネコ耳型、ウサギ耳型とか売ってました。

今回はライトコントロールの蛍光棒が毎夜毎回配られるから用は無し。
    それにネコ耳やウサギ耳型のは、前に座られると邪魔なのよね~~。

「 A Classic Tour 」香港站再見篇、
    初日、219回目公演は1月11日、20時15分スタート!
    私的には46回目です。

やはり香港コロシアムは特別でした。ステージも観客も!
    他の会場ではやらない、歌いながら一周回っての握手タイムも有るし
    一緒に歌って、叫んで、前に突っ込んで、とても楽しい3時間でした。

夜、ライブ後もお見送りでまた黄色ゲートに張り付きました。
    真夜中過ぎにホテル帰宅。

1月12日(土) 23度 薄曇り?
    10時頃のヴィクトリア湾、靄ってて香港島側が見えません。。。

13時過ぎ、今日は土曜日だけど皆さんノンビリ。
    街歩きするにはコート無しでもちょうど良いぐらいの気温
    でも冷たい海風が吹く日陰に、ずーっと動かず座ってると寒い~!
    ヒートテックシャツにコートに、タイツも履いてます。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

16時35分、リハ入り。
    今日からは1人で四方に向かって「拜神」、焼きブタも無し。

18時前ごろ
    みんなでモール内のレストランでライブ前に食事

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

ワンタン麺、焼きそばなど各自好きな物を

最近よく見るシステム?
    箸やレンゲ、砂糖、楊枝などはテーブル下の引き出しに入ってます。

1月12日 、220回目公演。我的47回目。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

1月13日(日) 20度 薄曇り ずっと座ってるとかなり寒い

日曜なので今日も出足が早いかと昼前には6人でスタンバイしたけど
    13時頃まで人少なめでした。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

15時ごろには二重三重のこの状態になりました。
    ダフ屋も2人混じってます。。。
    これからドッと、まだまだ増えます!

16時35分リハ入り、今日も1人で「拜神」

お迎え後、買い出しに行ったホテルお隣モールにて。
    春節のプレゼント用の目出度い置き物。
    右端のお金儲けの神様「賭神」、スワロフスキー風のキラキラ招き猫

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

これもキラキラのブタ年、戌年の飾り物
    ドラえもんにプーさんに奥のキティちゃんのは。。。
    ええ、こっそりなパチモンです!

モール内のコンビニ7ー11にて。派手派手お飾りとお年玉袋。
    これもパチモンかと思ったら、こっちはちゃんとセブンの契約物の様

スーパーにて2度目のジュースとお菓子の買い出し。
    グァバジュースが人気でした。

17時半ごろのコロシアム海側ピクニックテーブル周り
    裏方か大道具さん達かな、何か飲み食いしながら一息入れてました。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

ここ数日、湿度も高いのかモアモア天気で
    ヴィクトリア湾の夜景も霞んでて綺麗に見えません。

1月13日、221回目公演。我的48回目。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

今夜で3回連続公演の1セット目が終了。
    23時30分ぐらいまで、たっぷり3時間以上なステージ!

夜のお見送りもし、真夜中過ぎにホテル帰宅。
    部屋で集まってアイス食べ食べ暫くお喋り後、解散。

1月14日(月)20度 薄曇り
    今日はライブ無し、中休みの日。入り待ちも無いのでノンビリ。
    4人は帰国、残った1人と2人で13時のシャトルバスで尖沙咀へ。

ISquare前の、春節に向けてのデコレーション
    日本では猪年だけど、香港では「ブタ年」なので豚オブジェ。
    豚の貯金箱で金運を!風車で運気を回してお目出度く!

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

お尻姿も可愛い~~!

ISquare脇に出来た、台湾からの黒糖タピオカドリンク屋「老虎堂」
    並んでる並んでる。。。それを横目にお昼を食べに。

樂道の「澳門茶餐廳」へ

澳門茶餐廳 (樂道店) アジア料理

クリスマス辺りからこのままなのかな?賑やか目店内。。。

「招牌咖哩牛腩」看板メニューの牛バラ肉のカレー
    普通にビーフカレーです。辛さは控えめ。
    大きめカットのジャガイモがゴロッと。これが美味しい!
    家で普通にルーで作るカレーの味と辛さに似てて落ち着きます。
    2人でシェア。白米はちょっと固め。。。
    あぁ。エッグタルト食べ忘れた~!

メニュー

メニュー

15時、尖沙咀駅から地下鉄に乗ってFC事務所へ更新に

事務所ビル、ロビーの春節お飾り
    お金儲け大好き香港人、上のはもちろん財神!
    お正月の挨拶に、新年快樂も言うけれど、日本と全く違うのは
    「恭喜發財こんへいふぁっちょい(今年も儲かりますように)」と
    お互いに言い合うことで金運を呼ぶらしいです。

事務所近くのお宮さん

何の神様か知らないけれど、ライブは千秋楽まであと12回
    体調崩さず、怪我なく、無事に歌い切れますようにとナムナム。

16時、また地下鉄で移動、深水?の西九龍中心モールへ

ドラゴンセンター (西九龍中心) ショッピングセンター

7階の一坪ショップ群の中にある「其一文創」
    マスキングテープを多く扱ってる文具屋さん
    店舗はエレベーターのそばです。

香港らしい柄のマスキングテープがいっぱい!

キラキラのスカイライン、ビル群柄、
    香港人らしいセリフや名物とか色々な柄のテープ。
    1つ35ドル~50ドルくらい

マスキングテープ5個買うと、1個オマケです。

狭い店舗にみっしり、あれこれ目移り~~

自分用にも友達土産にも、たくさん買ってしまいました。
    右の細いテープたちは端切れかな、これもオマケに貰いました。

一度メトロポリスホテルへ帰り一休み
    18時半ごろ、またシャトルバスに乗って尖沙咀へ

尖沙咀、緬甸臺Minden Row の「稻香海鮮火鍋酒家」にて
    今日の午後、香港へ着いた人たちも一緒に5人で会食
    レストランの場所は重慶大厦の真裏です。

稲香 (恒星楼店) 中華

今日は火鍋でなく一品料理で。
    メニューに日本語は無いけれど。。。

写真付きのも有るので指差せばOK!
    でもお店推薦の、お高い料理ばかりにならないように注意!
    塩梅は在住のお友達にお任せで。

つやつや焼き豚に

魚の煮付けに野菜もの

インゲン豆と挽肉のピリ辛炒めの四季豆に、海老マヨとかとか
    7、8品頼んでお腹いっぱいです。

デザートは冷たい楊枝甘露でさっぱり。

喋って食べてまた喋って、お腹いっぱい!
    21時半ごろ、タクシーでホテルへ帰りました。

1月15日(火) 21度

3連続公演の2セット目がスタート!
    14時過ぎにはほぼ1列目が並び終わり。
    日本香港台湾シンガポール韓国とか、7、8人で居れたので
    コンビニでパン買って来たり、代わり番こに部屋へ休息を取りに
    行くことが出来ました。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

16時35分、リハ入り、「拜神」

お迎え終えて17時過ぎに物販列に並びに。
    でも今日はオクトパスセットの売り出し数が少なく、頼まれ物買えず。
    連日、列の先頭には転売ヤーが並ぶもんだから、結局最後まで買えず。

夜8時、ホテル海側の通路から、ヴィクトリア湾ビル群の光のショー
    シンフォニー・オブ・ライツを横目にコロシアムへ。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

1月15日、222回目公演。我的49回目。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

今夜も3時間以上!楽しい汗をかきました。

1月16日(水) 20度
    お隣りモールエントランスの春節飾りは日本風。

セブンで手持ち用のミニボトルなドリンク購入
    左、デリフレッシュシリーズのグァバ
    右、最近気に入ってるライチ甘露

今日も黄色ゲートは16時前からこの状態。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

今日も14時には内地からのダフ屋のおっちゃん達出勤。。。
    誰彼構わず「賣票~、賣票~」(余ってるチケット買うよ~)と声かけて
    元値以下で買い集め、S席元値$980のチケットを4000や
    3000の高値で売りやがる!
    フンッ!シッシッ!もし余っててもあんたらには売らん!
    ファン同士で定価で譲るわ!!

16時35分、リハ入り、「拜神」

1月16日、223回目公演、我的50回目。
    今夜は少し遠目の中段スタンド席から

おっと~!毎夜配られてる蛍光棒、今夜は出来損ない!
    周り見渡したら、一帯がみんなロゴ裏返し。。。
    マカオでも有ったし、50公演で2回目か。
    チャイナクオリティー。。。

少し上から席だったのでステージ全体が見渡せました。

四面、通路を歌いながら回っての握手タイム

1月16日のライブ後、真夜中のお見送り。
    連夜やってますが、今夜は黄色ゲート近くの席だったから、
    ダッシュに勝ち、柵前一列目にたどり着けました!
    夜もできうる限り握手して回ってからバイバイ。
    お休みなさ~~い。

1月17日(木) 20度 快晴!
    でもここはずっと日陰で風が冷たく寒い~~。
    今日も昼からスタンバイ。人が増えると風避けになって暖かい。。。

學友、何時に来るの?って聞いて来た兄ちゃん、
    16時半ごろって言ったら、え!無理~!で居なくなっちゃった(^^

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

16時40分、リハ入り、「拜神」

18時半、ホテル1階レストランにて、訪ねて来てくれた
    學友ファンでは無い香港のお友達と、軽く早めの晩御飯。

添好運の「年糕」、ズシリと重い箱入り金銀2種類、頂きました。
    年糕とは、年の瀬のおもち。
    もち米で作ってるからお餅だけど、香港ではこれに大根、エビ、
    金華ハム、ココナッツとか入ってて、色々な味付けのが有ります。
    薄切りにして焼いたり蒸したりして食べます。
    旧正月に付き物の、日本で言えばお節料理みたいなのかな。
    香港ではこれを贈り合うのも年末の習慣なのですって。

1月17日、224回目公演、我的51回目。
    今日も少し中程のスタンド席。
    勾配が急で立つと転げ落ちそうなので座って静かに見てました。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

3夜連続公演の2セット目が無事に終了!

また真夜中のお見送りをして、お休みなさい。

1月18日(金) 20度 晴れ

今日、一度日本に帰国します。
    年末からずっと介護ホームにショートステイしてる91歳の独居母、
    介護保険では30日以上連続の滞在は出来ないので、一度帰宅させる
    必要があったので。
    年末年始はヘルパーサービス無いし、私も年始3日の高雄から
    ずっと出かけたままだったので、ここはしょうがない。。
    明日からの3回公演は諦めて一時帰国し、また4日後に戻ります。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今まで着ていた服の多くを、ホテルロビー隣りの洗濯屋に出して帰国。
    ドライクリーニングでは無く、普通のマシンで水洗い。
    洗濯物の重さで料金が決まる計り洗い「磅洗」ポンサイ。
    磅ポン=ポンド、英国圏のな残りです。
    確か8ポンド、4キロ弱で、45ドルだったかな。
    デリケートなものは自分で最初からネットに入れて出します。

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

一度チェックアウトして、大きなスーツケースはポーターに預け、
    昨日貰った年糕2箱もホテルの冷蔵庫に預けて。
    サブバッグとトートバッグだけで帰国。

12時15分ごろチェックアウト

Harbour Plaza Metropolis ホテル

タクシーで九龍駅へ。KKdayで購入のQRコードで入場。
    インタウンチェックインは空いててスムーズに。

九龍駅

まだ時間に余裕があったので、上のエレメンツを少し見学。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

へー、シャトレーゼが有りました。

空輸?日本直輸入のケーキたち

マンゴーやイチゴ、チョコレートのも豪華で美味しそうですね
    買わないけど。。。

店内では美味しそうなパンも売ってました。

屋上庭園もちょっと見学。
    エレメンツの上に建つ、超高級マンション「凱旋門 ザ・アーチ」

13時40分、エアポートエクスプレスで空港へ。

エクスプレス空港駅ホームのカスタマーサークルで売ってる
    電車グッズたち。チョロQ,キーホルダー、ボールペン。

機場駅

シールに、地下鉄路線図が描かれたハンカチ

地下鉄や電車の、コロンとした可愛いチョロQたち。

バス、タクシー乗り場への通路がブタ年の春節飾りに変わってました。

空港出発ロビーの春節飾り

14時30分、e道通って出国。

北ゲートそばのディズニーストア

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ミッキーミニー、春節服バージョン

ダッフィーとシェリーメイも金と赤で派手派手

紅包、お年玉袋

プレゼント用の春節デザイン缶

中は、ミッキーミニー型チョコにクッキー、お年玉袋入り。
    ずいぶんと上げ底~~!(^^;;

コンコースの華やか春節オブジェ

桃の花も咲いてます。
    香港では家の中や屋内に花があることは「花開富貴」
    (花が開き咲いて豊かになり金持ちになる)と縁起が良く
    桃の花も「良縁を運ぶ」と好まれてるそう。

15時過ぎ、近めの16番ゲートから搭乗。

15時30分出発。

バイバイ、香港。また来週ね~!

JAL香港羽田、1月の機内食、すき焼き丼。
    そばは嫌いだから普段食べないけど、機内食のだけは食べます。
    馴染みの出汁つゆが美味しくて落ち着きます。

羽田着陸前、夜景が綺麗に見えました。

20時30分過ぎ、羽田空港に無事到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港