2019/07/26 - 2019/07/26
ヒルトン小田原でランチ&温泉
熱海散歩
起雲閣
花火
夫と二人の日帰り旅です。小田原駅下車。
西口の北条早雲の像の近くから、ヒルトンの送迎バスに乗ります。本当は、城址公園のハスを見に行ってから、バスに乗ろうと思っていたのだけれど、暑さにめげました。
30分くらいでホテル到着。
広々としたロビーです。
ブラッセリーフローラでランチします。ブッフェです。広々としたレストランです。感じのいいスタッフもいて、ちょうちん祭りが中止になり、参加予定だったのに残念だということを話してくれたりしました。
ガーデンビューの窓際の席で、ゆっくりたっぷり頂きました。
食後のお散歩。教会ですね。
敷地がとても広いです。
ラウンジで休憩
バーディ棟のお風呂に向かいます。
入浴。空いていて快適です。一人露天風呂を楽しみました。ちょっぴりリゾート感を味わって、あーまた、ハワイに行きたいわぁなどと思いながら、
帰りは、送迎バスに乗って近くの根府川駅へ。
小さいけれど海が見えるすてきな駅です。
可愛いお花。
東海道線に乗って15分くらいで、熱海到着。
花火の中って、こんな風になっているんですね。
駅を出てすぐ目に入った看板。えっどこ?と探しながら見上げると
ありました。きれいですね。
起雲閣を目指して街歩き開始。平和通りを歩いていきます。
商店街の中にありました。
結構熱い温泉でした。
お湯をかけてとあったので、かけさせていただきました。
熱海ならではの温泉まんじゅう屋さんや干物やさん。
顔出しパネルもありました。
熱海駅の駅舎跡があったり
長寿の湯があったりしました。こちらも触ってみましたが、結構熱かったです。
道をどんどん下って行きます。古い建物の和菓子屋さんです。
徳川家康が入湯したところだそうです。
俳句が書かれていました。草木がたくさん茂っていました。
市役所があったり
カラスミ屋さんがあったり
懐かしいサトちゃんやケロちゃんのいる薬屋さんがあったりしました。
やっと着きました。起雲閣です。駅から、さっさか歩けば15分くらいでしょうか。わたしは、キョロキョロしながら歩いたので、もっと時間がかかりましたが。道は、一本道でしかも下りです。最後に左折してすぐでした。
まず蔵のような建物があります。
中に入るとかわいい吊るし雛がありました。
中に入って入場料を払います。
入ってまず最初に説明を聞きます。20年くらい前まで旅館として機能していたこと、数々の文豪が利用していたことなどを聞きました。そのあとで自由見学開始です。順路に沿って進んでいくと一回りして元のところに戻るようです。
まず感動したのは、この眺め。落ち着くお庭です。
急な階段を上って2階へ。
素敵なお部屋が。太宰治が亡くなる3ヶ月前に泊まったお部屋だそうです。
いたるところにお花がいけてあって、かわいいです。
洋館。タイルやステンドガラスがきれいです。
こちらのステンドガラスもきれいです。
壁や天井、ハリなど、凝っています。
文豪が泊まった部屋だそうです。三島由紀夫、太宰治、舟橋聖一、武田泰淳などが泊まった部屋だそうです。
尾崎紅葉が止まっていた部屋だそうです。
壁が赤くて驚きました。
坪内逍遥の部屋だそうです。
こちらは落ち着いたお部屋です。庭の眺めも少しずつ違います。
ローマ風呂があったり
お花が綺麗にいけてあるギャラリーがあって
ステキな絵を見たり
離れを見たりで、ぐるっと一周するのに1時間かかりました。広い旅館だったんですね。素敵な旅館でした。泊まってみたかったなあ。
お庭側から見た建物です。
庭です。
起雲閣を出るとこの看板。200メートルなら、どんなところが見てみます。
今日は何もやっていませんでした。
バスに乗って駅まで帰ってきました。熱海プリンがすいていたので、買いに行きます。
あまり待たずに買うことができました。
そして夕飯はここ、囲炉裏茶屋で。2階に通されました。熱海城やニューアカオが見えます。私は海鮮丼。夫は、アジの開き定食を食べました。アジの開き、ふっくらとしていて美味しかったのですが、写真に撮り忘れました。夕食をすませ外へ出ます。
雨が降ったり止んだりですが、花火が始まりました。
きれいです。雨がだんだんひどくなってきて、雲が下がってきたのかもやってしまったのが残念です。
花火が終わってすぐ、帰路につきました。
熱海(静岡) の旅行記