珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き水郷の村を歩いてみることに。<br />去年訪ねた水郷~紅旗鎮、蓮洲鎮(小澳門);https://4travel.jp/travelogue/11520629<br />地元の観光地図ではそれぞれの村を推しているものの,人っ子一人歩いていない。<br />

2017年5月:珠江デルタの水郷巡り~舟と川と田んぼ[広東省 白蕉鎮-灯籠村、南澳村]

2017/05/15 - 2017/05/15

エッグタルト

エッグタルトさん

昨年に引き続き水郷の村を歩いてみることに。

珠海市内から郊外へ。
    高速道路入り口付近の,灯籠路口バス停へ。
    バスレーンを含めると8車線。
    地方のバイパスはスケールが大きい。

404に乗り換えて灯籠沙へ。
    水郷で、船に乗って結婚式を行う習慣がある村だとか。

現実はこんな感じ。
    大雨が降ったら浸水してこないか,他人事ながら心配に。

まずは村の小学校を見学。
    社会主義の色濃く出ている感じ。

過疎化が進んでいる様子。
    おそらく廃校。

川沿いに家が立ち並んでいる。

観光用の船着き場。
    向かい側には建築中の家。
    村民は流出するだけではない様子。
    もしくはマカオかどこかで出稼ぎに行って地元に錦を飾ったのか。

祝日にはイベントも行われる場所。
    地元の伝統を残そうと,色々整備している。

観光船らしきものもある。

ようやく船が通りかかる。
    水郷らしい風景。

更にバスに乗り、白蕉鎮の中心部へ。
    住宅が密集しているので,活気を感じる。

渡し舟もあるらしい。

船着き場はみすぼらしい,と言うか簡素。

対岸は井岸の街。

川沿いはちょっと寂れた場所。

円筒形の倉庫。

穀物倉庫?
    現役なのかどうか分からない。

河では漁でも行われているのか、舟がいっぱい。

白蕉鎮の中心部は住宅街なので、見どころは特になし。
    別の村へ移動。

南澳村へ。
    観光用に整備している田舎町。

水も灯籠村より澄んでいる。

観光地用に整備されているだけあり,綺麗にされている。

長閑な水郷。

田園風景もいい感じ。

村を散策。

地図はいたってシンプル。
    川沿いの村なので,川沿いに幾らかの施設。

パイナップル。

村外れには観光船のターミナル?

水門の上から村を見下ろす。

ようやく村人発見。

村外れの水門で折り返し。

ライチ。

小さい小さいと言いながら,なんだかんだで陽も傾いてきた。
    意外と時間を使ってしまった。

五一節で使われたステージ。
    終わって一週間以上過ぎているが。

陽が落ちていくのをしばらく眺めます。
    水郷らしい景色。

長閑で過ごしやすい村。
    水郷巡りもたまには良いもので。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る