珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷の村を散策。<br />南インドのケララ州、コーチン近郊でのみ見られる漁法・仕掛けは,その昔中国から伝わったという「チャイニーズ・フィッシング・ネット(中国式の魚獲り網)」。<br />その仕掛けは本家中国では使われているのか?<br /><br />実は,珠江デルタでは場所によっては一般的な感じ。<br /><br />ついでに、地元では小澳門(リトル・マカオ)と言われている村も見学してみることに。<br />マカオ要素がないような…本当に小澳門って呼ばれてる?それともマカオへの憧れ?

2016年5月:本場の「チャイニーズ・フィッシング・ネット」? そして微妙な…リトル・マカオ[広東省:紅旗鎮、蓮洲鎮]

2016/05/02 - 2016/05/02

エッグタルト

エッグタルトさん

水郷の村を散策。
その仕掛けは本家中国では使われているのか?

実は,珠江デルタでは場所によっては一般的な感じ。

珠海・紅旗鎮の三板村という場所へ。
    地元の観光地図では水郷として美しい場所だとか。
    珠三角はどこもこんな感じ。

地元の小学校。
    その名も幸福小学校。
    紅旗や幸福など、お国柄が色濃く出ている。

水草大量発生。
    川は全て水草で覆われている。

水門。

南インドのケララ州、コーチン近郊で観光の目玉の一つになっている漁,「中国式の魚獲り網」はこんな感じ。
    現代でも用いられている古風な漁の仕方。
    ここでは一般的な光景。
    その先には高層マンション群。
    ミスマッチさがなんとも言えず。

三板は広東の名鎮だとか。

更に進んでいくと煉瓦作りの廃工場。

調べてみると1969年に建てられた工場。

紅旗糖廠。
    砂糖工場だったよう。

35年間稼働していたとか。
    今は倉庫のような場所。

住宅街まで出て来て三板市場付近まで。
    面白い貨車みたいなもの。
    実は水門を開くための設備。
    錆具合からして現役ではない様子。

バスを乗り継いで次のスポットへ。
    蓮洲鎮の横山旧街が小澳門と呼ばれているらしいので、どんなものか見学。

その前に腹ごしらえ。
    斗門滋水という米粉で作った一品を。
    田舎に行くとよく見かける光景、調理人がたばこをくわえながら料理…。

衛生管理という言葉は存在しない。

中山では瀬粉と呼ばれているもの。

食後は村散策。
    路地裏のようなメインストリートを通って行く。

ここが小澳門と言われる場所。
    古い長屋,ちょっとモダンな造り。

雰囲気があると言えばある…感じ。
    ちょっと期待外れ感が。

なんとかマカオ感を探して,ここまで来た自分を正当化させようと。

かつての本屋も。
    古民家カフェのように使っている様子。

メインストリートもあっという間に終わり,水辺へ。
    ここもいわゆる水郷。

手作り桶の店。
    子供も興味津々。

のんびりと時間が流れている場所。
    マカオを期待しなければ、これはこれでいい感じ。

時間が止まった感じの村。
    一昔前の風景?

村の茶楼。
    飾らない古鎮。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る