豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市旭地区小渡町商店街一帯では7月14日~8月末日に夢かけ風鈴まつりが催されます。<br /><br />小渡町内の商店や民家の軒先に、さまざまな風鈴が飾られ、訪れた人々を迎えてくれます。<br />ガラスや陶器、鉄など、素材は多彩。楽しげで、涼しげな音色を響かせます。<br />「夢かけ風鈴」は、矢作川の水運の中継地として栄えた、かつての旭地区のにぎわいを取り戻そうと、平成15年から始まった町おこしのイベントです。<br />町の中心を流れる矢作川には、今も昔も変わらない風が吹く。この風を感じてもらいたいと風鈴に思いをよせ、風鈴に夢を掛けるというアイデアから誕生しました。<br /><br /><br />会期中には、様々なイベントが企画されてます。<br />アクセスなどは、ここから<br /><br />https://www.aichi-now.jp/spots/detail/1338/<br /><br />旭観光協会<br />http://www.kankou-asahi.toyota.aichi.jp/news/2235/<br />

山あいの町に涼し気に響き渡る風鈴の音♪その数6000個 小渡(おど)夢かけ風鈴まつり♪

2019/07/26 - 2019/07/26

みちる

みちるさん

会期中には、様々なイベントが企画されてます。
アクセスなどは、ここから

旭観光協会

今年のパンフレットです。
    小渡、昔「こわたり」って、読むのかなと、「おど」です。

和菓子屋さんの店先にも涼し気な演出。

毎年夏には、地域全軒で軒先に風鈴を吊るしている。

苔玉が涼しそうです。
    こちらは、市の中心部よりやや気温が低く、風もあってやや涼しいのです。

風鈴が集められてる広場に来ました。

風鈴の上には、寒冷紗が被せられてて、何とミストまで噴き出てます。

熱中症対策でしょうか。
    ミストのおかげで、霧がでてるみたい。

ミニひまわりのようなのが咲いていて、夏らしさを。

魚眼風に。

風鈴の体験絵付けの会場。
    誰もいませんでした。

増福寺は風鈴寺とも呼ばれ、人口300人未満の小渡という小さな町に建立されている曹洞宗の禅寺です。

別名、風鈴寺のほうが有名です。
    道案内にも書かれてました。

ここで、清めます。

400年の歴史を持つ増福寺は、全国初の奉納風鈴を受ける寺です。

風鈴代500円で、短冊に願い事書いて吊るします。
    短冊の色で、願い事が違います。

縁結び

家内安全

学業成就

商売繁盛

無病息災

手水の横から下を見る。

お寺本堂向かって左方向に、前来たとき見なかった風鈴のトンネルができてました。

先端まで歩いて、後ろを振り返って見た所。
    ここから下に下りれます。

浴衣レンタルあります。
    浴衣レンタル+着付け:2,500円
    着付けのみ:1,000円

通りに面した場所にあります。

朝顔と風鈴のトンネル。
    地元の方が、あんまり暑くって、朝顔が元気ないですと。

下の方に下りて行くと、矢作川が流れて、釣り客が何人かいました。
    今の時期だとアユでしょうか。

そろそろお昼なので、やっとるよの表示のある、しろきやさんへ。
    お客は数人いましたが、時間かかりますと言われて、迷ったけど付近に店はあまりないので待つことに。
    レトロな冊子があったりして。

マスター一人でやってるのは分かるけど、30分以上もまってやっときた。
    お客の人数の割には、時間かかりすぎ。

画像はないですが、夫はとり天丼、チキン苦手な私は鶏料理はめったに作らないから、こういう時に食べてもらいたのよね(-_-;)
    私は、ロースかつ定食。
    田舎風のお味ですが、悪くはないですよ。

来月花火があるとかで、マスターがアピールしてました。
    小渡天王祭、8月15日。