宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの宮古島へ行ってきました。<br /><br />今年の宮古島は例年と違い、梅雨明け早々から天気が不安定だったのでとっても心配でしたが、無事に雨に濡れることもなく楽しめました。<br /><br />短い期間でかなり車を乗り回して走り回ったのでいろんなところに行けました。<br /><br />SUPもできました。<br /><br />よろしければ読んでいってください。

宮古島へ行ってきました 0705~0707

2019/07/05 - 2019/07/07

IKOさん

梅雨明けの宮古島へ行ってきました。

SUPもできました。

よろしければ読んでいってください。

レンタカー ANAグループ

7/5~7で宮古島へいってきました!

夜勤明けで万が一仕事が終わるのが遅くなった場合のことも考えて少し余裕を持たせようと思ったら那覇経由になってしまいました...。

結局、飛行機が少し遅れたので夕方着になってしまいましたが、初日からかなり遊べました!!

まずは羽田から那覇行きの飛行機。今回は全日空です。JALカードを持っている為、普段はほぼ全日空は使わないのですが、とても快適でした!

まず、那覇に到着するなりこの土砂降り!

まあ、ここでは外に出る予定もないのですが、宮古島の天気は大丈夫なのだろうかと一気に不安になりました...。

羽田発の飛行機が遅れたのでこのまますぐに宮古行きの搭乗口へ。

こちらの飛行機は遅れることもなく定刻通りに出発です。

那覇からはだいたい1時間かからないくらいで到着。

飛行機からでも海がきれいなのがよくわかる!!

那覇とは大違いの天気で一安心でした。

ここで先に関西から来ている友だちと合流です。

今回は現地集合の現地解散。

楽しみです!!

シーサーがお出迎え。

合流し、先にレンタカーを借りていた友だちに運転をお願いし、まずは宿へチェックインに向かいます。

天気は快晴ではないが、晴れていました。

やっと宮古島に来た~ってかんじでわくわく。

友だちともここで3か月ぶりくらいに会えたので、話が尽きません。

今回お世話になった宿は、“オーシャンヴィラ ゆにの浜”です。

宮古空港から車で10分くらいのところです。

ここのはなれに2泊します。

はなれは平屋の一戸建てのおうちのようなところで、とっても快適なお部屋です!

広いお部屋で何でもそろっているので特に困ることもなかったです。

マンゴーとさんぴん茶をごちそうになりました!

とってもおいしかったです♡

もうすぐ日が沈んでしまうのでサンセットスポットへ出発です。

今日は運転しないで友だちにお任せです。

今回は3人で旅行ですがみんな運転ができるのでとっても心強い!

眠くなってしまっても代わってくれるという安心感があるのは大きいですね。

来間大橋を渡ります。

少し雲はあるけれど夕日は見れました!

写真じゃわからないけれど、海もめちゃくちゃきれいでした!!

やっぱり沖縄の海は素晴らしい!

本日の目的地、長間浜です。

すこし迷いましたが、現地の方に助けていただいて無事到着。

しかし、きれいな夕日は見れなかったです。

けれどもやはり海はきれい!!!

少し波が高めでした。

少しして出発。夕食を食べに行きます。

宮古島本島へ戻り、夕食を食べに来ました。

本日の夕食は沖縄そば。

やはり沖縄に来たのでまずはこれを食べたい!

そして海ぶどうもいただきました。だいすき!

そして今日は運転しないということもあってシークワーサーサワーもいただきました。

沖縄料理は全体的にあまりこってりしていなくて大好きです。

今日はこれにて1日目終了です。

2日目朝です。

天気予報では雷雨の予定だったのでめちゃくちゃ心配でしたが

昨日よりもいい天気!

今日も1日満喫できそうです!!

昨日全然見ていなかったけれど、宿のすぐ近くにハイビスカスとか、きれいなお花が沢山咲いていました。さすが沖縄!ってかんじです。

今日はまずレンタカー屋さんで私の免許証を登録して、それからは私が運転です。

宮古島はとっても運転しやすかったです。久しぶりに沢山運転出来て楽しかった~

今日はとにかくたくさんまわります!!

まずは伊良部大橋!

めちゃくちゃきれいでした。

この橋はたしか日本で一番長い無料で渡れる橋だったような気がします...。

空と海が青い!!!!

水平線がきれい!!

本当に美しい。

橋を渡り、伊良部島に到着

インスタグラムで見つけた“三角点”というところに向かいます。

この三角点、SNSで急に人気が出たようなのでちゃんとした住所が登録されていないため、ある程度のところまではグーグルマップで向かい、あとは勘でいくしかないです。

といっても、たくさんネットにアクセス方法が掲載されているのでそれらを参考に向かいます。

そして、それっぽいところに到着です。

車がぽつぽつ停まっているところに私たちも車を停めます。

それっぽい小さい穴?入口?があるのでそこを進んでいきます。

本当に何もない、なんとなく“となりのトトロ”を思い出させるような、緑しかないところです。

こんなところから本当に海が見えるのかと思いましたが...。

見えました!!!

めちゃくちゃきれいです!!

しかもここ、断崖絶壁で、ちょっとでも足を踏み外すと下に落ちちゃいそうなところ。

しかし、海は抜群にきれい。

天気が良いということもあるけれど、それにしてもきれい。

こりゃ、インスタでも話題になりますね。

本当に青い!!

ずっと見ていたい!

と思うのですが、めちゃくちゃ狭い場所なので

一気に何人もの人は来られません。

というわけで数分間いっぱい写真を撮って出発。

次は17endへ向かいます。

17endに向かう途中、またまたきれいなところを見つけたので急遽寄り道。

“佐和田の浜”です。

少しだけよって、17endに向かいます。

到着してから知りましたが、171endは現在、車で行けないです。

なので、近くで車を停めて、そこから歩いていくことになります。

しかし、私たちは車を停める場所を間違え、めちゃくちゃ歩かなければいけなくなりました...。

しかし、反対側から行ってしまったおかげで下地島空港の飛行機の写真はばっちり撮れました!

ずーっと歩いているとついに。

17endです!想像以上にきれいな海!真っ白な砂浜!!

青い空と白い雲が美しい!!

宮古島は初めてだが、今回を除いて沖縄には今まで2回行ったことがあり、海も見てきたが、こんなにきれいな海は3回目にして初めてです!

ほかの沖縄もきれいだったが天気がいつも悪かったのでなかなかきれいな海には巡り合えませんでした。

本当に感動しました!!

めちゃくちゃ写真撮りまくりました!!

こんなにきれいな海、今後見れることはあるだろうか...。

そう思わされるくらい、本当にきれいでした。

ここからは伊良部島を離れ、池間島に向かいます。

まっすぐ続く池間大橋。

本当にきれいです。

池間島ではあまり時間もなかったため、ランチを食べて橋のふもとで写真を撮っただけです。

もう少し時間があればいろいろ回りたかったなー。

ランチは“タソス”へ行きました。

地中海の島々が好きなオーナーさんなのかな?

ギリシャの本があったり、エーゲ海を感じさせるようなお店です。

私も5年前くらいにミコノス島へ行ったので懐かしく感じました。

とっても素敵な店内です。

ハーバリウムもたくさん置いていました。

そこで私はオムライスを頂きました。

卵がふわふわでとってもおいしかったです。

野菜もたくさん食べられて幸せでした。

短い滞在だったが再び池間大橋を渡って戻り、少し下まで降りました。

車を停め、サイドミラーを確認すると遠くに砂浜が出てきていて1つの島のようになっていました。

とっても美しかったので思わず写真を撮ってしまいました。

朝より少し雲が増えてきたとはいえ、海はやはりきれい!!

少し滞在して、いったん宿に戻ります。

ほんとうに、どこをとっても絵になるような美しさです。

宿には16時頃到着し、17:30からのSUPにむけて準備と休憩です。

昨日いただいたマンゴーを食べたりゴロゴロしたり。

あっという間に時間になりました。

集合場所へ向かい、車で目的地へ向かいます。

とても穏やかな海です。

SUPとは、サーフィンの板に乗ってパドルで漕ぐアクティビティです。

初挑戦です。

とっても楽しかったです。

海から見る夕日は昨日以上にきれいでした!

パドルを漕ぐのに必死だったのであまり写真ないです...。

約1時間でSUPは終了。

陽は沈みました。

この後は少し宿に戻り、着替えてから夕食へ。

夕食は色々候補の店があったのですがどこも満席。

なかなか決まらない中、ようやく見つけたおみせで。

とってもおいしかったです。

明日の午前中で宮古島もおしまい。

今日はもう宿に戻って帰る用意やらもろもろ。

宮古島3日目。そして最終日。

起きてすぐチェックアウト。素敵なポストカードを頂きました。

早速朝食を食べに行きました。

朝食は市街地で。とっても温かい朝食。

朝からちゃんとしたご飯を食べるのは旅行あるあるですね。

このあとは買い物。

宮古島に来てから一度もしていなかったお土産屋さん巡りです。

まもるくんTシャツなども買ったが、沖縄料理をたくさん。

沖縄そば・海ぶどう・さんぴん茶・あれもこれも。

1時間くらいで時間になり、レンタカー屋さんへ向かいます。

楽しかった宮古島もここまで。

友だちとは宮古発の飛行機から違う便なのでここでお別れです。

去年は慶良間諸島の座間味島へ、今年は宮古島へ。

旅はひとりが好きだけれど、年に1度の仲のいい友だちとの旅行も大好きです。

また来年も沖縄のどこかに行きたいな~!

それか北海道?かな??

とにかくありがとう!

友だちが乗る便より30分くらい遅れて那覇行きに乗る予定だったが、またまた飛行機が遅れたので結局1時間くらい遅れで出発。

また行きたいです。

那覇に着いたら3時間くらいトランジットがあったので、おもろまちの免税店へ。

ここでも那覇は土砂降りでした。

しかし、お目当ての免税店も行けて満足。

那覇発の羽田便は1時間近く遅れたので、帰りは夜の9時を過ぎました...。

でも、とにかく楽しかった!!

沖縄は毎年行きたい!!

次の旅まで仕事がんばろう。