徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は台風が来る確率は低いと思っていましたが、遭遇しました。台風の影響にて、那覇行の飛行機&座間味島への高速船が欠航となり沖縄旅行は残念ながら中止です。お天気を見て四国に行先変更しました。日本百名山の剣山に登り、次の日には四国の観光を楽しみました。

2018 10月なのに台風で座間味島には行けず。四国に行きました!

2018/10/07 - 2018/10/08

kaz

kazさん

明石海峡大橋を渡り淡路島を抜けて四国へ行きます。6時前なので空いていました

四国に入るとちょこっと虹を見ることが出来ました

剣山登山口に到着。四国第二の高峰で1955m
    9時25分登山開始です。

剱神社にお参りして。登山の安全をお祈りします

登山道に結界がはられています

観光リフトの下をくぐります

綺麗な標識が立っています

登山道も整っています

リフトの西嶋駅に到着10時15分。リフトだと15分で着きます

尾根道コースを進みます

刀掛の松

頂上に近づくにつれて木々が色を染めています。ちょっとガスがかかっています

剣山本宮に到着です。10時55分。ここはまだ山頂ではありません

雲がかかっています

三角点はしめ縄で守られています

剣山山頂に到着11時5分のんびりと歩いたのでコースタイムをちょっとオーバー

記念写真

山頂での軽食。山レストランは何を食べても美味しいです!

頂上から次郎笈を望む。紅葉が綺麗です

次郎笈まで行ってみます

綺麗な景色を堪能しました。時間の関係で次郎笈は諦めました。次回はチャレンジします

大剱道コースで下山します。13時10分
    途中にあった大剱神社

紅葉が綺麗です

幻想的です

落ち葉のじゅうたんが鮮やかです

振り返ると「うわ~きれ~」

14時40分無事に下山し、登山口の近くにある平家さんにて祖谷手打ちそばを頂きました。剣山のとんがらし(七味)は手作りです。美味しかったです!お店の雰囲気もよかったです。

お蕎麦屋さんの向かいにお団子が。買うでしょ!

祖谷のかずら橋に向かいます。人かと思ったら案山子でした。いたるところで見ることができます。この村の人口よりの案山子の方が多いとか・・・

怖そうなので渡りませんでした。韓国から来られたカップルは渡ると張り切っていました。

祖谷のかずら橋

祖谷のかずら橋。眺める分にはいいですね~!

祖谷渓谷温泉 秘湯の湯にてさっぱりとしました。

翌日 大歩危峡に向かう途中にぼけあげと怪しげな看板を見かけて立ち寄ってみることにしました

祖谷蕎麦とぼけあげを頂きました。美味しかったです。

お茶の葉をうすで引きます。こちらのうすは何百年も前の物だそうです。
    おいしいお茶でしたよ!

大歩危駅

駅から望む大歩危渓谷

駅から望む大歩危渓谷

大歩危駅ではこなきじじいがお出迎えです

道の駅大歩危に行き、遊覧船の申し込みをしようと思ったら、増水で中止だそうです。

水が濁っているとも言われていました。

次回は大歩危渓谷の遊覧船に乗りたいです!

インスタ映えすると人気の父母ケ浜に寄りました。
    お昼間ではなく夕方だそうです。お昼間も綺麗な海岸ですよ~!

夕方で引き潮がポイントみたいです

善通寺さんに行く前におうどんを頂きます。
    まずは大川製麺所さん かけうどん190円 お安いのにつるつる、シコシコのおうどんにお出汁の利いたつゆはとても美味しかったです。

こがね製麺所さん 冷やしざる300円 かけ210円

善通寺さんにお参りします

立派な南大門
    戒壇めぐりをしました。真っ暗闇に最後まで目は慣れませんでした。
    宝物館では善通寺に伝わる寺宝を見学しました。

秋の雲です

仁王門

以前閉まっていた。本家かたパンを買えました。昔ながらのお店は見ているだけで楽しいです。

四国自動車道から眺める讃岐富士

帰りは瀬戸大橋を渡ります

瀬戸大橋

なぜか空いている瀬戸大橋

島々の間を走り抜け変化にとんだ景色が綺麗です

ハイウエィオアシスにあるさぬきうどんさんにて、かけうどんを頂きます

展望台から島影に沈む太陽を望みます

だんだんと沈んでいきます

さようなら~

反対側は残照で染まっています。これも綺麗

夕焼けを見ながら橋を渡ります

綺麗です

ちょっと走ると、またここでもサンセットを見ることができてラッキーです。ほんと綺麗!

四国のお土産
    最後までご覧いただきありがとうございました。