香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝はいつも通り娘をプレイグループに<br />送り届け、荃灣をお散歩。<br />すると、Tさんから連絡あり。<br />PCを忘れたので深センまで届けてほしい<br />とのこと…<br /><br />そんなわけで、家に戻りPCを持って<br />バスで荃灣から粉嶺に向けて出発。<br />粉嶺には40分くらいで到着。<br />粉嶺駅付近の歩道橋には連儂牆ができていたので<br />それを眺めながら粉嶺駅へ。<br />MTRに乗って羅湖へと向かいました。<br /><br />そのあと、すぐに香港に戻ってきましたが<br />その途中LINEニュースで前日の晩に<br />元朗駅で集団暴行事件があったことを知りました。<br /><br />この日の晩にも新界のどこかで暴行事件が<br />起きるかもしれないということで<br />荃灣のモールもあまり人がおらず驚きました。

香港★粉嶺の連儂牆(レノンの壁)を見た後深センへ

2019/07/22 - 2019/07/22

朝はいつも通り娘をプレイグループに
送り届け、荃灣をお散歩。
すると、Tさんから連絡あり。
PCを忘れたので深センまで届けてほしい
とのこと…

そんなわけで、家に戻りPCを持って
バスで荃灣から粉嶺に向けて出発。
粉嶺には40分くらいで到着。
粉嶺駅付近の歩道橋には連儂牆ができていたので
それを眺めながら粉嶺駅へ。
MTRに乗って羅湖へと向かいました。

そのあと、すぐに香港に戻ってきましたが
その途中LINEニュースで前日の晩に
元朗駅で集団暴行事件があったことを知りました。

この日の晩にも新界のどこかで暴行事件が
起きるかもしれないということで
荃灣のモールもあまり人がおらず驚きました。

朝のお散歩。

〇 荃灣公園

この花、名前がわかりませんが、香港でよく見かけます。

この日は曇りがち。

歩いていたらTさんから「PC忘れたから深センまで届けてほしい」というメッセージが来たので、いったん家に戻り、PCとパスポートと中国財布を持ってお出かけ。

10時45分、とりあえず上水行きの278X番バスで粉嶺へ。

11時20分。粉嶺到着。歩いて駅へ。

粉嶺駅に続く歩道橋には連儂牆ができていました。

〇 粉嶺駅

緑皮車がやってきましたーもちろんこの列車は粉嶺駅を通過しただけです。

羅湖行きを待っているところ。

羅湖行きの列車に乗りました。すると大雨が降り出しました。

〇 羅湖駅

11時40分到着!!

そしてイミグレを通り、深センへ。

深センからの帰り道。

羅湖からMTRで沙田にやってきました。MTRの中でLINEニュースを見て、この前日の晩に、元朗で暴力沙汰(元朗駅にとまっていた列車や元朗駅構内にいきなり武装した白シャツ軍団がやってきて、無差別に乗客に暴力をふるった事件)があったことを知りました。

沙田のこのモール(新城市廣場)でも数週間前に警察と反送中デモ参加者の小競り合いがあって、大変なことになっていたんですよね…沙田には以前住んでいてこのモールもよく来ましたが、驚きでした。でもこの日はいつものモールでした。

沙田からはバスで荃灣に戻りました。ニュースを見て嫌な気持ちになっていたのですが、マンションのエレベーターを降りたら、いきなりこの子がいて、隣の住人(香港人)のお兄ちゃんが写真撮ってました(笑)

見たことあるぞ?と思って、「これ日本のでしょ?」って聞いたら「大阪から買ってきたんだ」って!!!「これ超古いよね、私この世代じゃないから名前忘れちゃったけど、なんて名前だっけ?」って聞いたら、広東語の名前教えてくれました。このあと家に帰ってからWechatで聞いてみたらスイカ兄さんが「ロボコンだよ」と教えてくれました。なんだか妙にほっこりした出来事でした。

夕方娘を遊びに連れていきました。するといつもたくさん子供がいるのにこの日は数名しかおらず。おかしいな?と思っていたら、前日の元朗での暴力事件に続き、ほかの新界西の町(屯門とか荃灣とか)でも無差別の暴力事件が起きるのではないかというウワサが広まって、日本領事館からも気を付けるようにというメールが来ていました。さすがに心配になって遊ぶのは早めに切り上げて家に帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 270円/日~

香港の料金プランを見る