ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編では、ニューオーリンズから後のルート及びパスポートなどの資料やお土産を紹介します。<br />ニューオーリンズからルート55を北上再びセントルイスヘ、ルート44でオクラホマシティー、ルート40でアマリロ、アルバカカ-キ、ルート25でサンタフェ、デンバー、シャイアン。ルート80でソルトレイク、レノ経由でサンフランシスコへ。ここまではすべてグレイハンドのバス。サンフランシスコでは5泊し、空路でロサンゼルスへ。航空券の安さにはビックリ。1時間ほどのフライトで当時の日本での料金の半分以下だった。おもなお土産は【レコード】、定番の酒・タバコ免税品。<br />宿泊は主にバス泊、YMCA、ドミトリーで、費用は5ドルくらいでした。食事はバスターミナル等のカフェテラス(セルフ式のものでまだ日本にはなかったように思います。)か、ドラッグストア(今ではコンビニかな)で買い込んで部屋で食べる。というのも外食は高かったのです。<br />アメリカの印象は【10年先の日本】【車なしの生活はありえない】【食事は餌感覚】【こんな国と戦争したのか・・】でしたね。<br />今思うに、『よくぞ行ったな・・・』ですね、結構怖い思いもしてました。<br /> ・腕時計盗まれる(腕にしていた物ですよ・・・ちょっとしたときに気をそらされた)<br /> ・ヒッチハイクして言い寄られた。<br /> ・バスの交換を知らずにいたら、荷物が不明に<br />しかし、一人旅はやめることはありませんでした。<br /><br />まだまだ行きたいところがあって困っています。<br /><br />最後までご覧ください。

初めての海外旅行 アメリカ周遊バス旅 後編&資料

1973/07/26 - 1973/08/25

湘南本多さん

・ヒッチハイクして言い寄られた。
 ・バスの交換を知らずにいたら、荷物が不明に
しかし、一人旅はやめることはありませんでした。

まだまだ行きたいところがあって困っています。

最後までご覧ください。

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 飛行機

アメリカでは【フリーウェイ】といわれます。すべて無料です。
    フォルクスワーゲンの車がかなり多かったです。トヨタ、ニッサン
    は走っていたのでしょうが・・・。

『セントルイスブルース』のイメージのつもりで撮ったような?

テキサス州

テキサス州

思わず撮ってしまった大きい人。座席2人分占拠。
    腕の太さが私の太腿くらい。

ニューメキシコ州 ホワイトサンド

このさらに奥にあるのが【アラモゴート】
     そうですマンハッタン計画の実験場です。

国道沿いの一般的な風景です。
    ガソリンスタンドとモーテル『ホリデイ・イン』が並んでいます。

大型トレーラーとドライブインです。

映画でもお馴染みだった『エルパソ』
    国境のエルグランデに架かる橋からメキシコ側をみる。

レストランで食べた緑色のスープの味は決して忘れません。
    サボテンのすりおろしかな・・超苦かった。

こちらはアメリカ側。

深夜サンタフェ到着。こんなはずでは??
    やむなく野宿。

あこがれのデンバー

『ララミー牧場』はこの近くのはず。

久しぶりの友人たちとロサンゼルスを堪能
    ビバリーヒルズなども行きました。

ロサンゼルス空港にて

市内散策はもっぱら下駄で過ごしました。
    これがアメリカの若者に受けたのです。
    サンフランシスコでは、ある少年(高校生?)がチャイナタウンでゲットした下駄をさしだしたので、びっくり。何とカラフルな塗り下駄でした。

一路羽田へ

なぜか数次を申請。

この時期除外国として、東ドイツ、北ベトナム、北朝鮮を指定してます。

アメリカのビザは横浜の領事館に行ったような気がします。

メキシコのビザはエルパソで取得。

当時はイエローカードは必須でした。
    確か横浜の大桟橋付近の検疫所に出向いたと思います。

なぜか国際免許証も取得しました。
    結果運転はしませんでしたがね。

ニューヨークのダウンタウンで購入したもの
    全て包装は簡素でした。値段は定価表示というより、それぞれに簡単なシールが貼ってあり、5~7ドルぐらいでした。
    (現在は知人に配布しました)(音源はCDにしましたが)(今ではYouTubeで聴けるものもあるようです)

『ニールヤング』 こちらは正規版

『ニールヤング』

最後までご覧いただきありがとうございました。

• りょさん 2019/07/27 18:21:25
    貴重な
    貴重なお写真がたくさんですね~。
    国際免許証は期限はあるのですか?
    ジーンズ➕下駄スタイルは粋ですね!

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/27 21:06:16
    RE: 貴重な
    > 貴重なお写真がたくさんですね?。
    > 国際免許証は期限はあるのですか?
    > ジーンズ➕下駄スタイルは粋ですね!

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/27 21:07:05
    RE: RE: 貴重な
    > > 貴重なお写真がたくさんですね?。
    > > サボテン味の苦いスープが気になりました。アイスランドで食べたスープはどれも美味しかったなぁ。
    > > 国際免許証は期限はあるのですか?
    > > ジーンズ➕下駄スタイルは粋ですね!

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2019/07/27 21:19:14
    RE: 貴重な
    > 貴重なお写真がたくさんですね?。
    > 国際免許証は期限はあるのですか?
    > ジーンズ➕下駄スタイルは粋ですね!
    ・写真はネガしか残っておりません。
    ・サボテンかどうかわからないのですが、色がとてもきれいでした。緑色してメロンジュースふうだったので、スプーン一杯そのまま、口に入れた瞬間グィ???あわててパンを放り込みました。
    ・免許は1年間限定でした。(今ではどうでしょうか?)
    ・夏の下駄は最高ですよ。ただし桐でないと汗を吸収してくれません。女性向きはほとんど塗りものになってしまうのでしょうね。

湘南本多さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る