ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1973年8月3日 アメリカ合衆国ルイジアナ州ニューオーリンズにて<br />8月3日早朝にニューオーリンズに到着。<br />母娘2人組と出会う。正午近く、二人の日本人男性が出迎えにくる。<br />15時過ぎ、H、I現れる。3人でホテルを探す。結局最高級のホテルに落ち着く3人で32㌦75セント。<br />その後、プリザベーションホールで、キッドトーマスにあう。<br />4日昼過ぎ、ホテルからドミトリーに移動。Hより2枚借りる。荷物をステーションに取りに行く。案の定ロックされている。+25セントでオープン。<br />そこで、3人娘(A,H,K)と再会、カフェテリアで食事をする。彼女らは遅れた荷物を捕りに来たとのこと。再びKらと合流。8人でドミトリーに向かう。<br />この時、Oは部屋で熟睡中。改めて全員で日本料理店で食事。I以外の皆さんでトップレスショウを見学。<br />5日マイルスデイビスコンサートを聴きに行く。その後フレンチクウオーターに出向く。<br />6日は全員でナイトライフに徹することを決定。Mを探し回ったが再開できず。<br />7日午後それぞれ出発。O,H,とニューヨークへ。  <br />

1973年8月5日 アメリカ合衆国ルイジアナ州ニューオーリンズ マイルスデイビス目撃

1973/08/05 - 1973/08/05

湘南本多

湘南本多さん

8月3日早朝にニューオーリンズに到着。
その後、プリザベーションホールで、キッドトーマスにあう。
7日午後それぞれ出発。O,H,とニューヨークへ。

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 飛行機

1973年の夏はおよそ1か月のアメリカ大陸横断の旅
    そのほぼ中ほどの8月3日はニューオーリンズに入ります。
    初日は一人で入り・・・・
    フレンチクウォーターなどを見学・・・

3日の午後に友人らと合流・3人でホテルを探す。結局最高級のホテルに落ち着く3人で32㌦75セント。
    その後、プリザベーションホールで、キッドトーマスにあう。
    7日午後それぞれ出発。O,H,とニューヨークへ。

たまたまバスターミナルの売店わきにあった無料のタウン誌を発見・・・
    音楽イベントの案内欄に・・・???まさかのマイルスデイビスのコンサート・・・
    しかも会場は大学の講堂・・・ニューオーリンズ大学

休憩中の時は眼鏡をはずしていました・・・・

場所はステージの裏・・・

同僚たちとの談笑・・・?

マイルスデイビスはすでに日本では人気が出ていました・・・

今回のアメリカ旅は語学学校規格のツアー・・・

ツアーといっても極シンプル

羽田ーロサンゼルス往復の航空券、ロサンゼルスの宿泊費×2

費用は37万円・・・

後はすべて自分で・・・

仲間8人で申し込む・・・・

仲間とはほぼ中間点の8月初旬、ニューオーリンズで集合…として各自は米国を周遊・・・

仲間の半数はジャズファンでもありました・・・

まさかのマイルスデイビスに出会うとは・・・

今のように情報があふれているわけではない50年前・・・
    ましてや海外旅行なんて夢の世界だったころ・・・・・

二度目の休憩・・・・この時47歳・・・

人気絶調のプレーヤーとも思えないごく普通の振る舞いにびっくり・・・

マネージャーでしょうか・・・

フィルムをカラーに交換・・・頑張って激写・・・
    もちろんフラッシュ無しで・・・・

絞りを調整しながら激写・・・・

結果的にはこれが一番ですか・・・

シャッタースピードギリギリ・・・

最後のフィルム・・・・

(長く眠っていたネガフィルムからの復元画像です)
    (最後までご覧いただきありがとうございました)

※動画版として作成予定

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る