ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の夏休みをとって個人手配で行ってきました!エアアジア1人往復3万弱、ホノルル~コナはJALの特典航空券でほぼ無料、ホテルは安ーいところと格安旅ですが、ごはんはなるべくケチらずに行きたいなーがモットーの旅です。3歳の息子も一緒で、今回は初ハワイ島です。

子連れ旅☆初めてのハワイ島と少しだけオアフ島~その1

2019/07/19 - 2019/07/26

arare705さん

まずは関空から出発です。夜の23時台発だったので、仕事を1時間早く切り上げ向かいました。初日がハワイ島なので事前にWi-Fiルーターのレンタルと両替も済ませておきました帰りはホノルル16時発なのでゆっくりできてよかったです。

子どもが往復ともに寝てくれてよかった。座席は狭いけど耐えられないことありません。このお値段ですもの、仕方がありません。ちなみに往復ともに座席指定とスーツケースを二個預けて、帰りのみ食事をつけました。行きは寝るだけなので必要ありません。

12時過ぎにホノルル着。3時間の乗り換えの余裕を持ってましたが、イミグレで私たちの便だけだったのと自動化導入とであっさり入国。10分かからなかったと思います。ハワイアン航空に乗り換えで、荷物を預ける(有料。ハワイアン航空マイル会員なら割引あり)のに時間はかかりましたが、スタバで休憩と携帯を充電する時間が十分にありました。

40分足らずですが、嬉しいドリンクサービス。

空港に到着(旅行記タイトル写真)レンタカーでカイルアコナのホテルへ移動。カイルアコナの端でしたが、海も買い物もごはんも歩いて行けて便利でした。

1日目夜はこちらへ。金曜日の18時過ぎでしたが、5分ほど待っての入店。待つ間の無料のレモネードや試飲できるビールなどありました。

お水のプラカップにもしっかりと。もちろんビールも頼みましたが、人物が入り込んでるため省略。ドラフトビール4種を選べるセット、確か12ドルをたのみました。全部もちろん美味しい

料理は評判が良かったピザ(種類はお兄さんおススメ、確かキャプテンクック)とイチゴとほうれん草のサラダとアヒポケ。ピザはハーブが効いてて大人向き、クラフトは厚いけど重くない、アヒポケは優しい味、サラダがいままで食べたことのないイチゴの甘み酸味があるソースにいろんなチーズがトッピングされてて病みつきになる味でした。また明日もここでいいかもと話してました。子どもはイチゴとアヒポケをよく食べてました

帰りにスーパーに寄って朝ごはんを調達。

2日目朝。いろいろ食べるので朝は軽めに。この時期美味しいというレイニアチェリーと生のライチ。チェリーはめちゃ大きいけどしっかり甘みがあってグッド!ライチは甘すぎる!チェリーを後に食べたら子どもが食べなくなりました。

2日目はレンタカーでできるだけ島一周。まずはマウナラニの有名なオーラの洞窟へ。場所がわかりにくく迷いましたがなんとか到着。

親の自己満足写真

自己満足写真2。色は普通。朝10時過ぎです。

次にワイメアへ。土曜日午前中小学校でマーケットをやっていました。行ったのが終わりかけもあって、子ども用にキャンバスにあらかじめ描かれた絵に絵の具で色を塗るコーナーがあって10ドル。記念になりました。

お昼は近くのビレッジバーガーへ。和牛バーガーは売り切れでオリジナル?おススメのバーガーにアボカドとマッシュルームをトッピングで。ポテトはトリュフなんとかフライ。ジュースつきで20ドルげらい。肉の焼き加減はミディアム。肉の味がしっかりしてて野菜も美味しいし美味!ポテトもこれまた美味しい。子どももよく食べてました。

次はワイメアからホノカアのこちらへ。

隠れてサイズ感がわかりませんが、子どもの顔の大きさくらいあります。揚げたてをくれました。確か1.3ドル。結構生地がしっかりしてますが、重くなく甘さも控えめで美味しかったです。一個はその場で食べて、一個は翌日朝食に。プレートランチを食べてる人も多かったです。

有名なこちらへ。ちょうどホノカアボーイが上映されてました。店先に雰囲気のあるおじちゃんが2人休憩?されてました。

ホノカアのこの一角は本当にオールドタウンで雰囲気あります。お店で子ども用のハワイ語と英語が併記されている絵本を買いました。

ホノカアを後にしてヒロと反対方向のこちらへ。写真ではなかなか伝わりませんがハワイ島の自然の雄大さを感じることができました。

本当はアカカ滝にも寄りたかったのですが、閉店時間が迫ってるということでヒロに直接向かいました。カメハメハ大王像の周りは公園になっていて子どもが走り回っていました。凧揚げをしてる人もいました。

お決まりのこちらへ。17時が閉店で閉店間際のためか混雑してまた。コーヒーの試飲が無料でクッキーも何種類か試食させてくれました。

ここでしか買えない賞味期限が2週間の袋入りクッキー。めちゃめちゃ美味しい!子どもが毎日大事そうに食べていましたが、もっと買えば良かった。。。普通の箱入りは4~6週間の賞味期限です。

行きたかったスイサンが16時閉店で間に合わず。。。ロコモコ発祥の店?のこちらへ。ロコモコと本日スペシャルの味噌アヒを持ち帰りで購入。ロコモコは量も控えめで値段も5ドルくらい。

カイルアコナの帰る途中レインボー滝に寄って。こちらも写真ではわかりにくいですが、緑が鮮やかで良かったです。レインボーは時間のせいか見ることができませんでした。

ヒロから2時間弱かけてカイルアコナへ戻りました。運転お疲れ様です。本当はマウナケアの中腹で天体観測をしたかったのですが、望遠鏡建設のデモで入山禁止、サドルロードにはたくさんのデモの人や警察がおり、途中検問もやっていました。次の訪問の楽しみにしたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る