2019/07/27 - 2019/07/27
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
ご近所の造り酒屋「泉橋酒造」さんの酒蔵見学ツアーにキャンセルが出たので急きょ参加!
昨年は田植え前の見学ツアーやったんで、田植えと仕込み蔵の説明中心やったけど、今回はどんなものが見られるか楽しみ(^_^)
◆ご予約内容:
◆予約日時:
2019年07月27日 (土) 14:00 ~ 15:30
◆金額:
1,500 円
台風前の嵐の静けさの中で、まだ雨も降ってへんから徒歩で酒蔵まで!
直前に予約状況確認したら、また1名分キャンセル出て空いてたんで、けっきょく嫁さんも行くことに… -
到着! 「泉橋酒造」さん(^_^)
自宅からゆっくり歩いて20分程度です。
http://izumibashi.com/ -
お買い物客なのか、見学コースのお客さんなんか、けっこう人がいる?
こちらは直営ショップなんで、見学後何かお買い物して帰ろう(^_^)
先ずはセミナー室で、お米作りやお酒関連のお勉強から…
昨年の田植え前見学ツアー時と同じやけど、社長の「栽培醸造蔵」の考え方と取り組みのお話しから。
以下、Wikipediaより…
「酒造りは米作りから」の信念のもと、酒米作りから精米・醸造まで一貫して行う栽培醸造蔵。酒米を育てる水田は自社隣接地(海老名市内)や、同じ相模川流域の座間市、相模原市にある。栽培は自社社員(栽培醸造部)のほか、契約農家で組織する「さがみ酒米研究会」による。 -
本日の講師も、昨年と同じIさんが担当!
先ずは田んぼの前で、米作りのお話し(^_^)
泉橋酒造さんの育てている酒米は、山田錦、雄町、神力、亀の尾、楽風舞の5種類! -
こちらはメインの山田錦!
その向かいは雄町!
まだ作付けは少ない楽風舞!
アマガエルもたくさんいます(^_^)
いよいよ酒蔵見学!
先ずは、精米機から…
泉橋酒造さんのこだわりの一つは全量自社精米! -
精米工程の違いで、精米歩合も大きく変わるので、酒造工程では重要なファクターとのこと!
こちらは刈り取ったお米を乾燥させる装置!
精米後の糠が溜まる装置!
泉橋酒造さんの敷地内にある地下水汲み上げ用のポンプ!
硬度130でかなりの硬水! -
硬度比較としては、エビアン:293、六甲のおいしい水:84とのこと。
仕込み蔵入り口にある酒米を蒸す和釜!
入り口の釜の部屋の上には微生物管理室なるものが…
麹菌や酵母の管理してるんなら、オリゼー菌もおるかな(^_^;) -
こちらがオリゼー菌!
「そこのホモサピ、お前をかもすぞ~っ!」
(石川雅之 作「もやしもん」より) -
お次は麹室(製麹室)!
立ち入り禁止なんで、遠目に写真だけ…
こちらの小さな杉の小箱で麹菌付けを全て手作業で行うのも、こだわりの一つらしい(^_^)
さらに奥には酒母室があるけど、こちらは近づいて覗きこむのもNGらしいので、かなり遠目から撮影のみ(^_^;)
酒母 (酛もとも同じ意味)の造り方として、速醸酛(そくじょうもと)、生酛(きもと)造り、山廃(やまはい、山卸廃止酛)造りの三つがあるらしいけど、泉橋酒造さんでは生酛(きもと)造りをしているらしく、これもこだわりの一つとのこと。
貯蔵タンク!
こちらもこだわりの酒槽(フネ)!
「上槽(しぼり)」においては、伝統的な「酒槽(フネ)」を使用した袋しぼりを行ってるとのこと。 -
御神酒なども供えられてるので、守り神的なものでしょうか?
お待ちかねのテイスティングタイム(^_^)
今回は夏バージョンなんで、ヤゴにごり(スパークリング)、夏ヤゴMOMO13(アルコール度低めで飲みやすい)、純米大吟醸いずみ橋(一番飲みやすい)、夏ヤゴブルー(すっかり辛口系)、純情いちご(デザート感覚)!
酒の肴は、直営レストラン「蔵元佳肴」からの提供です(^_^)
もずく、秋刀魚煮、ホヤ、ゴーヤ!
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14064260/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQPKAFwAZgBwvGR7uzZgf1- -
帰りに直営店舗「酒友館」でお買い物(^_^)
仕込み蔵はしっかり閉め切ってます!
入り口にあるシンボルツリー!
何か威厳があります(^_^) -
帰り道の田んぼにはシラサギがたくさんいた(^_^)
本日のお土産!
テイスティングの中で一番スッキリ辛口のヤゴブルーとお味噌を購入(^_^)
今度は新酒の時期かな(^_^;)
海老名・座間・綾瀬(神奈川) の旅行記