海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所の造り酒屋「泉橋酒造」さんの酒蔵見学ツアーにキャンセルが出たので急きょ参加!<br /><br />昨年は田植え前の見学ツアーやったんで、田植えと仕込み蔵の説明中心やったけど、今回はどんなものが見られるか楽しみ(^_^)<br /><br />◆ご予約内容:<br />2019年 7月いづみ橋酒蔵見学ツアー【おつまみ付き】<br />◆予約人数:<br />1<br />◆提供者:<br />いづみ橋 酒蔵見学ツアー予約ページ<br />◆予約日時:<br />2019年07月27日 (土) 14:00 ~ 15:30<br />◆金額:<br />1,500 円

いづみ橋酒造 酒蔵見学ツアー 2019夏

◆予約日時:
2019年07月27日 (土) 14:00 ~ 15:30
◆金額:
1,500 円

台風前の嵐の静けさの中で、まだ雨も降ってへんから徒歩で酒蔵まで!

直前に予約状況確認したら、また1名分キャンセル出て空いてたんで、けっきょく嫁さんも行くことに…

到着! 「泉橋酒造」さん(^_^)

自宅からゆっくり歩いて20分程度です。

お買い物客なのか、見学コースのお客さんなんか、けっこう人がいる?

こちらは直営ショップなんで、見学後何かお買い物して帰ろう(^_^)

先ずはセミナー室で、お米作りやお酒関連のお勉強から…

昨年の田植え前見学ツアー時と同じやけど、社長の「栽培醸造蔵」の考え方と取り組みのお話しから。

以下、Wikipediaより…

「酒造りは米作りから」の信念のもと、酒米作りから精米・醸造まで一貫して行う栽培醸造蔵。酒米を育てる水田は自社隣接地(海老名市内)や、同じ相模川流域の座間市、相模原市にある。栽培は自社社員(栽培醸造部)のほか、契約農家で組織する「さがみ酒米研究会」による。

本日の講師も、昨年と同じIさんが担当!

先ずは田んぼの前で、米作りのお話し(^_^)

泉橋酒造さんの育てている酒米は、山田錦、雄町、神力、亀の尾、楽風舞の5種類!

こちらはメインの山田錦!

その向かいは雄町!

まだ作付けは少ない楽風舞!

アマガエルもたくさんいます(^_^)

いよいよ酒蔵見学!

先ずは、精米機から…

泉橋酒造さんのこだわりの一つは全量自社精米!

精米工程の違いで、精米歩合も大きく変わるので、酒造工程では重要なファクターとのこと!

こちらは刈り取ったお米を乾燥させる装置!

精米後の糠が溜まる装置!

泉橋酒造さんの敷地内にある地下水汲み上げ用のポンプ!

硬度130でかなりの硬水!

硬度比較としては、エビアン:293、六甲のおいしい水:84とのこと。

仕込み蔵入り口にある酒米を蒸す和釜!

入り口の釜の部屋の上には微生物管理室なるものが…

麹菌や酵母の管理してるんなら、オリゼー菌もおるかな(^_^;)

こちらがオリゼー菌!
    「そこのホモサピ、お前をかもすぞ~っ!」

(石川雅之 作「もやしもん」より)

お次は麹室(製麹室)!

立ち入り禁止なんで、遠目に写真だけ…

こちらの小さな杉の小箱で麹菌付けを全て手作業で行うのも、こだわりの一つらしい(^_^)

さらに奥には酒母室があるけど、こちらは近づいて覗きこむのもNGらしいので、かなり遠目から撮影のみ(^_^;)

酒母 (酛もとも同じ意味)の造り方として、速醸酛(そくじょうもと)、生酛(きもと)造り、山廃(やまはい、山卸廃止酛)造りの三つがあるらしいけど、泉橋酒造さんでは生酛(きもと)造りをしているらしく、これもこだわりの一つとのこと。

貯蔵タンク!

こちらもこだわりの酒槽(フネ)!

「上槽(しぼり)」においては、伝統的な「酒槽(フネ)」を使用した袋しぼりを行ってるとのこと。

御神酒なども供えられてるので、守り神的なものでしょうか?

お待ちかねのテイスティングタイム(^_^)

今回は夏バージョンなんで、ヤゴにごり(スパークリング)、夏ヤゴMOMO13(アルコール度低めで飲みやすい)、純米大吟醸いずみ橋(一番飲みやすい)、夏ヤゴブルー(すっかり辛口系)、純情いちご(デザート感覚)!

酒の肴は、直営レストラン「蔵元佳肴」からの提供です(^_^)

もずく、秋刀魚煮、ホヤ、ゴーヤ!

帰りに直営店舗「酒友館」でお買い物(^_^)

仕込み蔵はしっかり閉め切ってます!

入り口にあるシンボルツリー!

何か威厳があります(^_^)

帰り道の田んぼにはシラサギがたくさんいた(^_^)

本日のお土産!

テイスティングの中で一番スッキリ辛口のヤゴブルーとお味噌を購入(^_^)

今度は新酒の時期かな(^_^;)