2019/07/16 - 2019/07/18
なまなまちゃんさん
- なまなまちゃんさんTOP
2019/07/16
7月16日~18日の3日間,前から行きたいと思っていた、夫婦念願の「ラベンダー満開の富良野」に行ってきた。
【1日目】名古屋 → 富良野
中部国際空港出発→新千歳空港 レンタカーで富良野へ。雲天だが雨は降らず。「ファーム富田」のラベンダー園はちょうど満開でとても感動! 来て本当に良かった。駐車場は広いがなんと無料,ただし午後はほぼ満車。
お薦めの場所: ① ファーム富田隣りの「とみたメロンハウス」でカットメロン,トウモロコシ,大きなメロンパンが食べられる。
② 「町営ラベンダー園」 なかふらのスキー場のリフトに乗って上に上がると富良野の町が一望できて、すばらしい景色が見られる。
ホテルは新富良野プリンスホテル 隣接の温泉、「風のガーデン」という花園、富良野雲海を見られるリフトもすぐそばにある。また、映画の舞台になった喫茶店「珈琲 森の時計」やクラフトショップが立ち並ぶ「ニングルテラス」を楽しむ
【2日目】富良野→美瑛→白金青い池→旭岳温泉
ホテル併設「風のガーデン」でバラなどの美しい花を楽しむ。朝食後,また「ファーム富田」へ。人が少ないので,ラベンダー園をゆっくりと散策できるので、ここを訪れるのは早朝がお薦め。
午後、有名なテレビドラマ「北の国から」の舞台「五郎の石の家」,美瑛の「四季彩の丘」「新栄の丘展望公園」「ぜるぶの丘」「青い池」と「白ひげの滝」などを見る。それぞれの美しさがあり,彩りが素敵なところばかり。2日目は,旭岳温泉の山小屋風のホテル「ラビスタ大雪山」に宿泊。このホテルも穴場、なんと天然温泉、露天風呂もある!おすすめ!
【3日目】旭岳温泉→旭川旭山動物園→新千歳空港→名古屋
午前中旭山動物園でペンギンやシロクマなどを見て楽しむ。新千歳空港へ行く途中に「セブンスターの木」「ケンとメリーの木」などを見る。新千歳空港で夕食や買い物をし、空路,中部国際空港へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
☆☆☆「ファーム富田」のラベンダー園
ラベンダーがちょうど満開。とてもきれい。
「ファーム富田」はとても広く,中にはいろいろな特色のあるラベンダー園がいくつもある。少し歩いていろいろな所を見て回るといい。
お薦め: 広い駐車場がなんと無料。ただ,午後は満車になることが多いので,早朝または午前中がお薦め。ファーム富田 公園・植物園
☆☆☆ あこがれのラベンダーが満開!
夫婦で前から「満開の時にぜひ来たいね」と思っていた願いがやっとかなった。来てみたら期待通りのすばらしいラベンダー園だった。
満開のラベンダー園。どこをみてもラベンダーだらけ。とても壮観!ファーム富田 公園・植物園
☆☆「トラディショナルラベンダー畑」
ファーム富田の奥の方にある。日本でも最も歴史のあるラベンダー畑だそう。このラベンダー畑は斜面にあるので,下から見上げたり,上から見下ろしたり,いろいろ楽しめる。
お薦め:ラベンダー園は,近くで見るよりも,少し離れて見た方がきれい。ファーム富田 公園・植物園
☆☆☆「ファーム富田」ラベンダー園
たくさんの人が来るので、レストランや売店などはどこも混雑している。
おすすめ:早めに食事タイムにするか、テイクアウトしてベンチなどで食べるのがよいかも。ファーム富田 公園・植物園
☆☆穴場?「とみたメロンハウス」
「ファーム富田」の隣りにあるメロンの直売所。メロンの宅送もできる。カットメロンや特大メロンパン,とうもろこしなどを楽しめる。近くのお店で軽食も取れるので、ベンチに座ってゆっくりどうぞ。
お薦め:ファーム富田の隣り,歩いて1・2分。カットメロン,とても大きなメロンパンがおいしいのでお薦めの穴場。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
☆☆「とみたメロンハウス」 穴場的な場所
奥の売店では、軽食やカットメロン、巨大メロンパンなどが買える。特に「メロンパン」のおおきいこと!次の写真を見れば分かると思うが、大人の手のひらより大きい。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
☆☆☆「とみたメロンハウス」のメロンパン
見て、見て!この大きさを見て! 人の手のひらと比べるといかに大きいいか分かるでしょ。メロンのいい香りがするし、中のメロンクリームも美味しい。
お薦め: おいしいので,ぜひ食べてみてください。とみたメロンハウス グルメ・レストラン
☆☆「中富良野町営ラベンダー園」 北勢山山頂近く
ファーム富田ほどの広さもなく有名ではないが、リフトに乗って山の上の方に行くと、富良野町の町並みが一望できて、景色がすばらし野でお薦めの穴場。
入園料や駐車場代はは無料だが、リフト代400円かかる。中富良野ラベンダーファーム 公園・植物園
☆☆「中富良野町営ラベンダー園」 お薦め!
山の上から眺める富良野町の町並みが素敵だ。風も吹いていて心地よい。上からゆっくりラベンダーの花を見ながら降りてゆき、心地よい風を受けて、とてもすがすがしい気持ちになるのは間違いなし。
中富良野ラベンダーファーム 公園・植物園
☆☆「新富良野プリンスホテル」
山の麓にある静かなホテル。冬はゲレンデにも直結しておりスキー客で賑わう。周辺にも素敵なところが多い。
○「風のガーデン」ドラマの舞台、ドラマのため造られた英国式庭園
○「ニングルテラス」クラフトショップがたくさん集う森
○「森の時計」静かな喫茶店 ドラマの舞台 自分で珈琲豆を挽ける
新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
☆☆新富良野プリンスホテル
客室のテーブルの上に「てるてる坊主」と「メッセージカード」が!雨が心配なほど天気がよくなかったので,従業員たちが旅行中の天気が良くなるようにと,手作りのてるてる坊主を作り,メッセージを置いてくれたそう。ホテルの人の優しい心遣いに感動!新富良野プリンスホテル 宿・ホテル
「ニングルテラス」(新富良野プリンスホテル併設)
多彩なクラフトショップが森の中にロッジのように点在している。紙や皮などを使った素敵なクラフトショップが多い。ただ,商品の値段がびっくりするほど高いので買うのはちょっとためらう。
お薦め: 夜の散歩がお薦め。ランプのあたたかい灯りが点々として、とても雰囲気が良くてきれい。ニングルテラス 専門店
☆☆ 喫茶店 「珈琲 森の時計」
2005年放送のドラマ「優しい時間」の舞台となった喫茶店。カウンターではドラマと同様,自分でコーヒー豆をミルで挽くことができる。ケーキも美味しい。
お薦め: ホテルから7・8分ほど歩くと着く。散歩に出かけて、その途中に立ち寄るといい。お店の雰囲気が良くて,とても落ち着く。珈琲 森の時計 グルメ・レストラン
☆「風のガーデン」 新富良野プリンスホテルのすぐそば お薦め!
ドラマ「風のガーデン」のために作られた英国式の庭園。ドラマ撮影時のセットが残されている家があり,無料で見学できる。
お薦め: ここの庭園は,450品種,約2万株の花が楽しめる。行ったときは,ちょうどバラの季節で,満開のバラがとてもきれいだった。風のガーデン 自然・景勝地
☆☆ 「風のガーデン」
バラをはじめ、たくさんの花が咲いていてとてもきれいです。風のガーデン 自然・景勝地
☆☆☆ 2日目早朝の「ファーム富田」
天気も回復し,ときどき日が差す素敵な1日に。早朝のラベンダー園は人も少なく,ゆっくりと楽しむことができる。駐車場も空いている。
お薦め: 早朝がいい。午後は団体客が多く、すごく混み合う。駐車場無料。ファーム富田 公園・植物園
☆☆☆「ファーム富田」トラディショナルラベンダー畑
「ファーム富田」には、実はいろいろなラベンダー畑があり、少しずつ違っていて、楽しみ方もいろいろあっておもしろい。
①トラディショナルラベンダー畑・・・ファーム富田の原点、日本で最
も歴史のあるラベンダー畑、斜面上に植えてある
②彩りの畑・・・ラベンダーをはじめ、花々が虹のように広がる
③倖の畑・・・4種類のラベンダーが植えてありグラデーションが美しい
④花人の畑・・・いろいろな花を植えてあり、カラフルな花が咲き誇るファーム富田 公園・植物園
☆「五郎の石の家」・・・ドラマ「北の国から」のロケ地
富良野を舞台とした不朽の名作ドラマ「北の国から」のロケ地。昔のドラマなので,知っている人もご年配になってしまったかも。石を積み上げて作った家で,内部も暖炉や五右衛門風呂など,ドラマの時のまま残っている。
お薦め: 家の中の小道具などを見て,いろいろなシーンを思い出そう。五郎の石の家 名所・史跡
☆「五郎の石の家」の内部
石を積み上げて造った家で、内部も小道具などがそのままになっている。
映画の名シーンが思い浮かび上がってくる気がする。五郎の石の家 名所・史跡
☆☆☆ 美瑛 「四季彩の丘」お薦め!
美瑛はたくさんの花畑が有名。「花人街道」と呼ばれる100kmほどの間に多くの花畑が点在するが、中でもスケールの大きさと彩りのきれいさで「四季彩の丘」が有名。入園料は無料,ただし駐車場代として500円必要。バスでやってくる団体客(外国人がほとんど)が多く,とても混んでいた。
お薦め: じゅうたんのような色彩豊かな美しい花畑は一見の価値あり!四季彩の丘 公園・植物園
☆☆☆「四季彩の丘」
どこもかも花畑のジュータン。花の種類で色も変えてあるので、まるで花の帯のようにグラデーションが虹の帯びのように見えてとてもきれい。
お薦め: とても広くて歩いて回るのが大変。有料のトラクターバスの「ノロッコ号」に乗って、全体を見渡すのがお薦め。四季彩の丘 公園・植物園
☆☆ 四季彩の丘 トラクターバス(500円)「ノロッコ号」
トラクターで引っ張るバスに乗って丘を巡ることもできる。ガタガタと揺れながら丘を登ったり降りたりと趣があっておもしろい。歩くと大変なところなので、全体を見渡すのにもとても便利。
四季彩の丘 トラクターバス観光(ノロッコ号) 自然・景勝地
「ぜるぶの丘」
美しい花畑がきれい。駐車場も無料でたくさんある。ただし、有料のカートやバギーに乗らないと遠くまで行けない。ちょっと値段が高いので借りるのをためらった。ぜるぶの丘 自然・景勝地
☆☆☆ 白金「青い池」お薦め!
AppleのコンピュータMacの壁紙に採用されてから,世界的に有名になったところ。とても綺麗で,池の水の色が青くて、幻想的な素敵なところ。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
☆☆☆ 「青い池」白金
空の青さ、山や木々の緑、池の青い水、前から一度行きたかった所で、行って来てよかったと思った。やはり一度訪れるべき、お薦めの場所になる。
ただ、中国や韓国からの団体観光客が多く、とてもうるさくて、混雑していた。バスもたくさん停まっている。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
☆☆ 白金 「白ひげの滝」
青い池をさらに白金温泉に向かって行くと,岩の割れ目から流れる落差30mの滝「白ひげの滝」がみえる。何でもアルミニウムをたくさん含む地下水が川の水と混ざって,この独特な青い水の色になるそう。
お薦め: 美瑛川にかかる「ブルーリバー橋」から眺めるととてもきれい。白ひげの滝 自然・景勝地
☆☆☆ 旭岳温泉 ホテル「ラビスタ大雪山」 天然温泉あり!
ヨーロッパのお城や洋館を思わせる建物。美瑛から車で約30分。旭岳山麓にあるので,静かで,涼しく,落ち着いた山荘のようなホテル。夕食のフレンチコースが美味しかった。溶かして食べるラクレットチーズを温野菜にかけて食べた。
お薦め: 源泉かけ流しの天然温泉が楽しめる。露天風呂もあります。ラビスタ大雪山 宿・ホテル
☆ 旭岳「ラビスタ大雪山」ホテルの夕食
とろーり溶けた、熱々のラクレットチーズをがウインナーやジャガイモなどの温野菜の上にかけて食べる。とても美味しかった。ラビスタ大雪山 宿・ホテル
3日目 ☆☆「旭山動物園」
とても有名な動物園です。前に一度冬に来たときは,真っ白の雪の中をペンギンたちが散歩したり,ホッキョクグマが泳ぐのを見た。今回は夏に訪れた。
820円という安い入園料もお得。ペンギンやホッキョクグマにえさを与える「もぐもぐタイム」が人気がある。
お薦め: 入場門を入ってすぐの所に,いろいろな動物の「もぐもぐタイム」の時間を表す案内板があるので,それを見ておくと見逃しがない。旭山動物園 動物園・水族館
☆☆ 「旭山動物園」ゴマフアザラシ
チューブの中をゴマフアザラシなどが通り抜けていくのが壮観。
ほんとに目の前を通っていくので迫力満点!旭山動物園 動物園・水族館
☆☆ 「もぐもぐタイム」のペンギンたち
「もぐもぐタイム」というペンギンの食事タイムでは,飼育員さんから魚をもらうペンギンたちがかわいい。
お薦め:白くまの「もぐもぐタイム」はガラス越しですが,すぐ目の前を泳いでいくので迫力満点。旭山動物園 動物園・水族館
☆ 「セブンスターの木」
丘の上にある一本のカシワの木。セブンスターというタバコのパッケージに使われてから,たくさんの人が訪れる観光名所になった。
お薦め: 無料の駐車場(20台以上)があるので,駐車してゆっくり見ましょう。セブンスターの木 名所・史跡
☆ 「ケンとメリーの木」
ニッサンスカイラインのCMに使われ,その名前を付けられたポプラの木。
お薦め: ここも無料の駐車場がたくさんあるので,車を停めて散歩がてらじっくり見るのがよい。ケンとメリーの木 自然・景勝地