滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けいおん!の聖地、旧豊郷小学校<br />近くなので今までも来たことはありますが、7月18日に発生した京都アニメーション放火事件のあと、献花台と募金箱が設置されたとの事で訪問しました。

PrayForKyoani 旧豊郷小学校 けいおん!聖地巡礼

2019/07/24 - 2019/07/24

hirohira

hirohiraさん

けいおん!の聖地、旧豊郷小学校

小学校の駐車場です。
    町の施設として使われてるので駐車場もひろく、車で来て困ることはありません。

観光案内所が入っているこちらの建物に献花台と募金箱が設置されています。

窓際に献花台が設置されていました。
    たくさんの花が手向けられてました。

グッズの数々

願いを書いた札
    京アニの事件で傷ついた方達の回復を祈る札がありました。

何かと話題のレスポール

勢揃い!

螺旋階段を登った先にキャラのパネルがあります。

グッズの数々

初音ミクもいます。
    豊郷町がPR動画にボーカロイド音楽を使ったからみたい。

• 楽器<br />

楽器

上から見た献花台
    螺旋階段を登る時、京アニのスタジオも螺旋階段で被害が拡大したことを思い出しました。

献花台には京都の方角を示す紙が

目的である募金箱がありました。

校舎に入ります。

この有名な階段を登って

会議室が部室です。

黒板には京都アニメーションへの応援メッセージがいっぱい書かれていました。

ティータイムのセットです。

隣の部屋はスタジオとして使用できるスペースなのですが、こちらのボードにも応援メッセージが。

ノートにも応援メッセージがいっぱい。
    事件後の書き込みが多く、もうノート半冊くらいの書き込みがありました。
    校舎内にはもっと見所があるのですが、それは他の方のブログでご確認ください。
    今回は目的が追悼でしたので…。
    京都アニメーションの犠牲になられた方々の御冥福とお怪我をされた方々の1日も早い回復をお祈り致します。