上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の久しぶりに真夏日となった日に、上野から谷中、日暮里を食べ、歩き、ショッピングしました。<br />歴史ある上野、きれいになった谷中、谷中霊園を通って日暮里駅と、たくさんの見どころがあり一日目いっぱい。友人達もまた下町を散策したいと。<br /><br />このグループ、仮に「ともグループ」は、年齢、出身、趣味、環境が全然違うのですが、突然4人で行動するようになりました。<br /><br />「ともグループ」の集まる目的は、1)食べる、2)見る、3)買う、です。<br /><br />1)食べるところを選ぶ基準は、安くて美味しい、話題になっている、人気がある。<br />2)見る基準は、行ったことない、あまり知らない場所。<br />3)買う基準は、安い、前から欲しかった。<br /><br />では第一回ともグループの街歩き、珍道中、お読み下さい。<br /><br />☆表紙写真は、ゲイダイアートプラザにある、プレイルーム。<br />

「ともグループ」上野~谷中~日暮里巡り パート1

2019/07/19 - 2019/07/19

Sini

Siniさん

2)見る基準は、行ったことない、あまり知らない場所。
3)買う基準は、安い、前から欲しかった。

では第一回ともグループの街歩き、珍道中、お読み下さい。

☆表紙写真は、ゲイダイアートプラザにある、プレイルーム。

京成上野駅には、オリンピックに向けて観光客をサポートするコーナーができてました。

京成上野駅を出ると昔ながらのきぬやホテルがあります。
    右手に行くと不忍池、上野動物園、上野恩賜公園。
    左手は御成通りで左はJR上野駅、右は御徒町、まっすぐの裏手はアメ横。と、相変わらず雑多な雰囲気の京成上野駅界隈です。

まずは、不忍池の蓮をチェック。7月19日では早すぎました。今年は例年よりさらに少し遅れているようです。

満開になると見事なので7月末から8月上旬に上野に来る方は是非通り抜けていただきたいおすすめの場所です。

上野動物園の弁天門入り口。ここから動物園に入ったことがないです。

「駅伝の歴史ここに始まる」ってはじめて知りました。不忍池の歴史。

大正6年、京都三条大橋を出て、ゴールは不忍池ってすごい距離の駅伝。

弁天堂もバックの建物に同化してしまっています。

外国人観光客がたくさん。

上野公園内の花園稲荷神社。
    ここも観光客には人気のようです。伏見稲荷の雰囲気が日本的に感じるのでしょうか?

お顔だけの上野大仏を通り過ぎます。

上野恩賜公園のスタバはいつも混んでいます。

噴水広場では、「日本伝統文化フェスタ」をやっていました。この日30度を超えていたので、日陰が全くない噴水広場のこの催事はかなりバードです。

昔ながらのお祭りの風景。

和アクセサリー。観光客に好まれるそうでとてもよく売れるのだそうです。

古着。キモノ。こちらは外国人観光客が買いそうですね。

大テントにはテーブルと椅子が用意されています。
    しかし30度を超えているのでかなり暑そうです。

公園の端に、なにやら青いテントがあります。こちらでは若めのYOU の皆さんが、路上生活者支援をしていました。

どうりでなんだか公園に、こざっぱりしたティーシャツ姿の中高年の男性が散見されるなぁ、と思っていたのです。まさか、彼らが路上生活者とは思いませんでした。

海外からの観光客に不快な所を見せたくないという在京のYOU達が、ボランティアしてるのだそうです。驚きました。

東京藝術大学美術科のある正木門を入るとお目当てのお店があります。

お洒落なテラスでお茶をしたい所ですが、まずはお買い物。

正木門の奥にゲイダイアートプラザ

入り口の芸大アートプラザのロゴがアーティスティック。

風鈴、おちょこ、その他、芸大美術科の在学生、卒業生、教職員による作品を展示販売しています。

芸大美術科の学生、教職員、卒業生の作成した製品が展示、販売されています。

今年の夏、活躍しそうなスリムサーモステンレスボトル。
    300mlにするか200mlにするか悩んでいます。

今時珍しいせんべい・あられやさん。

カヤバコーヒーでちょいと一服。と思っていましたが、タッチの差で満席に。並ばないで入れることが少ない人気のカフェ。

古い民家を趣あるコーヒーショップに改装しているのですが、なんせ中は狭いのです。残念。またいつか。

下町谷中にもデニーズが出来ていました。

親切な郵便局でした。小さなマンションの一階。

暇?だったのか、フィンランド友好関係100周年記念切手だったかを、フィンランドの友人から頼まれていました。私の最寄りの郵便局にはなかったので、ちょっと聞いてみたんです。

既に発行から2ヶ月以上経っていて、見つからず。すると局長さんみずから近くの郵便局3箇所へ直接電話して聞いてくださいました。

結局、売り切れでした。発行枚数が少なかったようです。

とても親切で驚きました!これぞ下町の人情か。

愛玉子(おうぎょうち)って、久しぶりに目にしました!

また、いつか台湾に行きたい。

大きめのお洒落なマンションもあって、谷中も随分変わりました。

谷中霊園を通り抜けて、日暮里駅へ向かいます。

谷中墓地。初めて足を踏み入れましたー。しかし余りの熱さで、ひたすら駅へ。

階段を降りると日暮里駅です。