大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2週間前になって、突然、オットの「大邱行くぞ」宣言。<br />かろうじて、手の出るチケットは28日深夜着、2日早朝発のチェジュ航空。<br /><br />スマホなし、地図だけが頼り。<br />片言韓国語と身振り手振りで会話して、<br />やさしいみなさまに助けて貰った。。。<br />大邱だけ楽しむ、3日とプラスα。<br /><br />3日目の午後、博物館2、大邱大型マート、西門市場ナイトマーケットと盛りだくさん。<br />歩いて歩いて、歩いて歩いて、充実すぎる半日。<br />

2回目の大邨その3 2博物館→大型マート→西門市場ナイトマーケットでカンパーイ!

2019/04/28 - 2019/05/02

伽耶子

伽耶子さん

GW2週間前になって、突然、オットの「大邱行くぞ」宣言。

スマホなし、地図だけが頼り。
片言韓国語と身振り手振りで会話して、
やさしいみなさまに助けて貰った。。。
大邱だけ楽しむ、3日とプラスα。

歩いて歩いて、歩いて歩いて、充実すぎる半日。

昼食終わって、韓方薬令市博物館へ。
    前回にも来ましたが、
    より、韓方に関して知りたくなっていたので。
    なんと、無料です。

主に模型とか人形で当時を再現した展示。
    所々に当時の道具がある。
    最初に見たときは、「な~んだ」みたいな印象だった。
    けど、味が出てくるみたいな博物館。
    つい、リピートしてしまった(笑)。

足湯体験 有料をトライしたいが。。。
    いつも係員がいない。
    そして、普通のプラスチック製の足湯器なんですわ。
    で、今回もスルー。

庭にも足湯ができる池があるのだが、
    稼働していたことがないの。
    足湯マニア的には、かなしすぎる。

薬令市韓医薬博物館 市場

韓方の薬や医療に関する歴史が解説されている。
    日本語の解説音声もあるので、わかりやすい。
    朝鮮王朝時代から韓国最大の薬市場があったのが
    ここ。テグ。
    写真は薬をすりつぶす系の道具。
    一瞬、明日香の亀型石造物に似ている。

血圧測定もできる(笑)。
    なんと、通常より良い血圧。
    ストレスがないせいか?
    よく歩くせいか???

• そして、Q&amp;Aで四象体質というのを割り出してくれるコーナー。<br />私は少陽人というやつですと。<br />あっているようで、あっていないようで。<br />なんとも微妙ですね。

そして、Q&Aで四象体質というのを割り出してくれるコーナー。
    私は少陽人というやつですと。
    あっているようで、あっていないようで。
    なんとも微妙ですね。

その体質の特徴、
    相性が良い・悪い食べ物とか、
    いろいろ出てくるよ。
    歳を重ねてあちこちがたがたな私達には興味深い。

博物館を出てくると、5月2日から始まるイベント用のテントが。
    全部、おニュー、イベント専用だったので、
    かるく驚いたわ。

次の目的地国立大邱博物館へ向かうため、
    徒歩で東城路駅に到着。
    このあたりが一番の繁華街みたい。
    で、可愛らしいモニュメント。
    しかし、意味は不明。

券売機に現れた 悪いリスさんたち。

テグの地下鉄、なぜか、値段がない。
    一律なのか?
    わからないので、適当にお金を入れてみた。

ソウルで通用するTーMONEYカードも使えます。
    ただし、チャージはできません。
    コンビニでやらないとだめ。
    コンビニ入り口にカードのマークがあれば
    チャージ可能です。

これ、きっぷ代わり。
    入るときはピッとかざし、
    出るときにはコイン投入口へ入れる。
    エコだよね。

我が家ではオットが行き先まとめと地図担当。
    というわけで、おとなしく、オットのあとをついて歩く。
    調べていたはずのオット、雲行きが怪しい。
    まず、降りた駅近くのコンビニで店員さんに行き方をきく。
    英語で会話して、「Thank you]とか言ってたのに・・・
    「あ。わかんなかったから歩いて行くわ。」

(・・)

オット、あるある。
    うなずいているのに、わかってない。
    やっぱり、一緒に聞いて、一人分。

で、道路にある地図を頼りに、博物館へ向かう。
    でも、まよう。。。。

オット~そっちは違うと思うよ~。

はい、この地図で分かったらしいオット。
    ここからも、ひたすら歩きます。
    たぶん、駅から一時間くらい歩きました。

そろそろ近いかな?

かわいいモザイクの壁画?

博物館前のバス停。
    こんなにバスがあるんじゃないの???
    と、ひそかに証拠写真。

ついたわぁ~!

と思ったら、人影がない。
    天下のの国立博物館だよ?

国立大邱博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入ると、礎石が無造作に並んでいたり。

正門入ると、内装リフォーム?みたいな展示替えをしていて。
    やばっ!休みかも???
    と思って、あちこち巡っていたら、
    裏の喫煙所にいたおじさんが、
    「休みじゃないよ。あっちだよぉ~。」みたいに
    案内してくれた。

ぐるっとまわる。

とりあえず、よく歩いたご褒美のアイスとジュース!
    館内の売店で購入。

フォークリフのパレットを活用したようにみえる。
    かしこい。
    ロビーの休憩スペース。
    この奥には子供用の学習スペースらしくて、
    子供達で賑わっていました。

コチラ、展示物。
    国立博物館だけに、モノがよいです。

おお!こんなになつかしいものが。。。
    (あ、うちら、発掘してたのね。)
    これって、日本ででたら、ひとつずつケース展示されるレベル。

博物館内で一番目を引いたのはこちら。
    朝鮮王朝時代の衣装関係。
    美しい刺繍のデザインもひと目ごとの美しさも秀逸。

展示品は少なめだけど、
    仏像も日本への文化の流れを想像できる半跏思惟像。
    土器も須恵器も同様に韓国とのつながりを
    否が応でも感じます。
    歴史や博物館がお好きな方にはおすすめ。
    写真撮影もできる。
    たくさん写真を撮ったけど、
    あとはぜひぜひ、ご自身の目で確かめてほしい。

来るときは徒歩一時間。。。帰りは?

で。
    博物館の受付の人に聞いてみた。
    残念!英語ができなかった。
    私の片言の韓国語では、
    なかなか言っていることがわからない。

韓国あるある。
    言葉が通じたときに質問しておきましょう。

来たときとは違う駅名を言っている。
    なので、はてな?なんだけど。
    とりあえず、言われたとおり、
    道路を渡って、バス停で待つ。
    メモしてもらった番号のバスがきたら、乗れ、と。

バス停には下校中の中学生が山ほど。
    あっかるそうな女子グループにきいてみた。
    バスの路線図を見て教えてくれたよ。
    「こっれとこれとこれと・・・・」
    「ぜーんぶ行きます!」

というわけで、わかったこと。
    オットは博物館のサイトのアクセスを見ない。
    で、大邱の地図で、一番近いと思われる駅で降りた。
    結果、バスはなかった。
    そして、数キロを歩いた。
    アナログが裏目に出たぁ~!の一例(笑)。

そして、地下鉄の駅に着いたら。。。
    安心行きとかいう列車。
    なんだか、シチュエーションに当てはまりすぎ。

さて、買い物でもしながら街を散策しよう、ということで。
    東城路という大邱一番の繁華街へ戻ってきました。
    いろいろなお店がでてる。
    きのうはとても人通りが少なかったけど、
    今日はにぎやか。
    とりあえず、私は空腹なので、
    大邱名物の「ぺったんこ餃子」を所望。
    オットは、あまり間食をしないタイプ。
    お酒のみなので、飲みながら目一杯食べる派。
    なんとなく、食のタイミングがずれる。

実は昨日、場所だけたしかめたお店に行きたいのだけど。
    どうも、行き過ぎている気がする。
    と、地図をひろげて確認していたら、
    女性が声をかけてくれた。
    「あ、日本人ですか?わたし、日本語がすこしだけできますっ!」と。
    細書は流暢な英語で話しかけてくれて、その後は日本語で。
    やっぱり通り過ぎていて、逆戻り。
    この女性、私達が目印のあたりに到達するまで、
    見守っていてくれた。
    あたたかな視線を感じつつ、ふりかえり、あたまを下げつつ、正しい道に戻れた。

こちら、トッポギとぺちゃんこ餃子で有名な「中央トッポギ」。
    甘辛なケチャップ味ソースに絡んだもちと薄い餃子。
    店内で食べる人は、そのまま中に入って、注文。
    テイクアウトは並んでいるのだけど、
    注文の仕方がわからなくて、はてな?
    オットが並んでいた人に
    「注文の仕方がわからないので。。。」
    と言ったら、順番がきたら、注文してあげる、と。
    何気なく親切、ありがとう。

そして、無事にゲット。
    オットは食べないので、近くの公園のベンチで食する。
    驚くほどは辛くない。
    感動するほどのおいしさ、というわけではないけと。
    あとをひく、もしくは、くせになりそう。

本日は、メインの買い物をする日。
    大型マート(衣類雑貨から食品まで扱うスーパーマーケット)に行ってきます。
    大邱駅から歩いて10分弱のホームプラスへ。
    本当は、もう少し歩いたロッテマートかEマートへ行きたかったけど。
    あまりに疲れていたので、コチラで。
    写真はテグ駅。ここにはロッテ百貨店が併設。
    でも、高いので。。。パス。
    ホームプラスで、韓国食材や雑貨購入。
    大型マートは韓国の人が実際によく使っているモノ、
    よく食べているものが安く売っているので好き。
    でも、市場が安いのかな?不明。
    あまりにも買いすぎたので、タクシーで帰る。
    ここで、頑張らないと「あるけるよ」というオットが歩き出すので。
    是が非でも、タクシーを捉まえる!

大邱駅

タクシーでいったん宿まで戻って、荷物をおく。
    買いもの好きなのでどんどん荷物が増える。
    今夜、大体の重さを測って、
    あした、どのくらい買えるのか、よくかんがえないと!

でとりあえず、今日は西門市場ナイトマーケットへ。
    西門市場自体は、午後6時~7時までにはしまってしまいます。
    写真は閉店してしまった市場の通りにある屋台。

建物には入れるけど、個々のお店がそれぞれの裁量で閉店する感じ。

ナイトマーケットというのは、同じ形の屋台が、7時になるとズラズラとでてくる。
    そして、順番にそれぞれの場所に並ぶ。
    個性的な屋台ならでのグルメが堪能できます。
    なかなかその様子も見ものですが。
    でおくれた。

食べたお店。スモールサイズにカットされたステーキ。注文すると、ボアッと炙ってくれた。
    カメラを構えたら、サービスで、もう一度。
    ☺にこり

さっきのお肉とヤンニョムチキン。
    ビールはまた別の屋台で買うシステム。

韓国料理より、実験的な新しい感じの食べ物が多い。若い人が好みそう。

屋台、個々にはイスがない。
    所々にまとまってテーブルとイス。
    一瞬、すごくこんでいるようにみえて、
    「あ、ぜったい無理!」とか思う。
    でも、席を探していると、相席OKなので、
    けっこう座れます。

私達も韓国のカップルと相席に。
    ほどよくほろ酔いの二人。
    でも、外国人だとみるや、ウェットティッシュくれたり、自分たちのたべものくれたり。
    韓国語でなんとか、少し会話できたり。
    そういうささいなことで、
    旅はどんどんたのしくなる。

デザート。
    持っている人を何人もみかけて、
    屋台を探した。

西門市場から宿までは10分かからない。
    でも、途中のお店はほぼ閉まっている。
    この辺は、繁華街から離れるので夜が早い。
    幹線道路沿いを帰るので、
    明るくて、危ない感じはないのがいい。
    次は一人で来たいので。。。ね。

宿で食べようと思って持ち帰り。
    フロントのおねえさんに
    これ、おいしいよねー。と、こえをかけられ。
    むふふ。

ざっくり荷造りして、明日へ。